Даже из простой википедийной статьи иногда можно почерпнуть нечто доселе неизвестное о любимой вселенной. Я, например, раньше не знал, что в черновиках "Хоббита" Беорн сначала носил имя Medwed =) Впрочем, Медведем он все равно остался, не по-русски, так по-староанглийски.

"И тут, когда уже отчаяние овладело защитниками Горы, появился сам Беорн — никто не знал, откуда он взялся. Он пришел один, в обличье медведя, такой свирепый, что казался громаднее обычного. Рев его был громче грохота барабанов и пушек, он расшвырял волков и гоблинов направо и налево, точно перышки. Он напал на них с тыла и прорвался сквозь их заслон. Гномы все еще бились на круглом невысоком холме. Там Беорн остановился, подобрал Торина, пронзенного вражескими копьями, и вынес его из боя.
Потом быстро вернулся и с удвоенной яростью напал на врагов; никто не мог ему сопротивляться, никакое оружие его не брало. Он разметал гвардию Больга, повалил его самого и растоптал. Ужас охватил гоблинов, и они бросились врассыпную".


Один из любимейших моих фрагментов в описании Битвы пяти воинств. Любопытно, что очевидный анахронизм с грохотом пушек не придуман Натальей Леонидовной Рахмановой при переводе, в оригинале там тоже "the roar of his voice was like drums and guns". А еще, помнится, в одном фэнзине начала девяностых проводили параллели между сражениями "Хоббита" и войнами, современником которых был Профессор. И написали, что Беорн "учитывается как автономная боевая единица - нечто вроде тяжелого танка" =)
И в завершение темы Беорна - иллюстрации с ним от признанных мастеров визуализации Средиземья.
Тед Несмит, "Beorn, Lord of the Wild":



Продолжение