Викинг
Россия, 2016
Режиссер Андрей Кравчук



Поскольку позиция "Пастернака не читал, но осуждаю" мне не близка, нашумевшего "Викинга" я посмотрел, как только он стал доступен в хорошем качестве. К тому времени и страсти вокруг фильма поутихли.
Что я могу сказать по поводу увиденного? Фильм не исторический, фильм религиозный в исторической обертке. Весь путь Владимира, показанный на экране, неуклонно ведет его к походу на Корсунь и приятию новой веры. Ключевой эпизод "Викинга" - это диалог князя с греческим священником, а ключевой посыл, выраженный в этом же эпизоде, можно сформулировать примерно так: до тех пор, пока ты будешь поклоняться идолам, будут в твоей жизни только кровь, смерть, жестокость и прочие мерзости, которые покрывают твою чистую душу пленкой, как масло, разлитое по поверхности воды. Но когда ты придешь к Богу и раскаешься в содеянном, эта пленка сгорит, и душа твоя снова будет чиста. Как по мне, мысль не отличается новизной. Историй о том, как человек сначала творил всякое непотребство, а затем посмотрел на себя, ужаснулся и раскаялся, мировая культура знает очень много, и было бы большим преувеличением утверждать, что в "Викинге" этот сюжет раскрыт как-то по-особенному.
Вышеуказанной задаче (противопоставить свет христианства мраку язычества) здесь отвечают практически все художественные средства, первое и наиболее бросающееся в глаза из них - цветовая гамма. Землистая, зелено-серо-коричневая хмурая языческая Русь, единственные красочные моменты в ее изображении - венки из полевых цветов, и то эти венки фигурируют в сцене человеческого жертвоприношения. По контрасту с ней - пронизанная яркими лучами южного солнца Корсунь-Херсонес, столь же яркие цвета мозаик и фресок в корсуньском храме. Тяжелые свинцовые воды северных рек - и теплые морские волны. Все это вызвало много нареканий со стороны рецензентов: почему славяне показаны живущими в какой-то грязи, а Полоцк и Киев - сборищем каких-то лачуг и землянок? Что это за клевета на предков? Так вот, это не клевета, это метафора мрака язычества =) Кстати, особой грязи я не заметил (нормальное средневековье), города выглядят примерно так, как должны (каменные здания тогда на Руси можно было по пальцам пересчитать), а вся эта коричнево-зеленая смурь моему глазу была куда приятнее, чем солнечная византийская Таврика.
Герои тоже сильно различаются по своим моральным качествам в зависимости от того, каких религиозных воззрений они придерживаются. Сравните инфернальных волхвов и благостных греческих священников. Одержимых жаждой мести дружинников Ярополка и великодушную жену того же Ярополка Ирину. Двух воевод: беспринципного Свенельда и самоотверженного Федора. Хотя опять-таки мне иные антигерои показались гораздо выразительнее, чем персонажи, задуманные как безусловно положительные, а сам Владимир так и вовсе выглядит блекло на фоне окружающих его людей. Наиболее понравившиеся - компания варяжских наемников, уже упомянутый Свенельд и Рогнеда. Но вообще "Викинг" в который раз продемонстрировал недостаток подавляющего большинства исторических новоделов. Вместо людей из далекого прошлого на экране ходят, говорят и действуют наши современники в нарядах людей из далекого прошлого.
Боевых эпизодов много, некоторые неплохи, некоторые откровенно несуразны. Из неплохого - вылазка защитников Киева, из несуразного - штурм Полоцка, показанный глазами Владимира, который хлебнул берсеркерского зелья, но вместо ярости оно ввело его в какой-то ступор, и атака на печенегов с помощью кораблей, столкнутых с вершины холма.
Резюмируя впечатления: не такой ужас-ужас-ужас, как можно было бы подумать, читая иные отзывы, но и удачным назвать "Викинга" едва ли можно. На три из пяти, скажем так.