Дочитал "Темную башню". Правда, еще остались "Ветер сквозь замочную скважину", переработанный "Стрелок" и комиксы, но это уже не принципиально - основной цикл закончен. О первых двух книгах писал раньше, поэтому повторяться не буду, и коротко поделюсь своими впечатлениями от остальных.
"Бесплодные земли". Судя по отзывам, многие считают ее лучшей частью цикла, и я не могу с ними не согласиться. Во-первых, здесь по-настоящему раскрываются герои. Сам Роланд, его спутники, взаимоотношения между ними, то, как каждый из них понемногу изменяет своих друзей и меняется сам. Видно, что персонажи живые (как бы банально это ни звучало) - со своими сомнениями, тараканами, сложностями в общении, и очень здорово показано, как люди, которые при других обстоятельствах никогда даже не познакомились бы, становятся единым целым. Во-вторых, здесь более чем достаточно событий на единицу текста. Захватывает и не опускает! Места, через которые проходят герои, ситуации, в которые они попадают, создания, с которыми встречаются, начиная с кибернетического медведа Шардика и заканчивая безумным поездом Блейном Моно. В-третьих, впервые объясняется множество ключевых вещей и понятий мира "Башни", так что читатель наконец-то начинает понимать, зачем весь этот поход.
А недостаток у книги ровно один - это неслабый такой клиффхэнгер, которым она заканчивается. То есть сейчас, когда уже давно написан "Колдун и кристалл", это не недостаток, потому что легко можно взять следующую книгу и прочитать, чем кончилась игра в загадки с Блейном, но я представляю всю гамму чувств фэнов, которые на протяжении шести лет не имели такой возможности. В общем, если к "Бесплодным землям" добавить первую четверть "Колдуна и кристалла" - точно получится лучшая книга цикла =) "Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича..." (с) Н.В. Гоголь.
Продолжение"Колдун и кристалл". В начале клиффхэнгер из финала "Бесплодных земель" получил свою благополучную развязку (вот и умение Эдди болтать без умолку вкупе с его специфическим юмором пригодились), потом герои попали в обезлюдевший мир кинговского "Противостояния" и немного побродили по нему, а потом начинается главная часть книги - громадный флэшбэк, рассказывающий о том, как Роланд дошел до жизни такой. Здесь тоже все очень хорошо: и тихое пасторальное житье-бытье феода Меджис, и скрытые за этой пасторалью шпионские интриги, и юный Роланд со своими друзьями, и его любовь к очаровательной Сюзан Дельгадо (местами трогательно и лирично, а местами так горячо, что можно обжечься), и напряженная развязка. Все было бы замечательно, если бы не одно большое "но". Еще в первой книге из воспоминаний Роланда мы узнали, что Сюзан погибнет, и предопределенность трагичного финала накладывает сильный отпечаток на всю эту историю. Местами читать про то, как все у них замечательно, и знать, чем это кончится, просто невыносимо.
Ну а после того, как Роланд закончил с воспоминаниями, на сцене появился старый знакомый Уолтер, он же Человек в черном, он же Рэндалл Флегг из "Противостояния", немного поиграл с нашими героями в постмодернизм на фоне декораций "Волшебника страны Оз" и отбыл восвояси, предупредив, что до Башни им не дойти, а с Алым Королем шутки плохи.
"Смиренные сестры Элурии". Небольшая преканонная повесть, эпизод из путешествий Роланда между падением Гилеада и событиями "Стрелка". Почти чистый хоррор, писать который Кинг умеет и любит. Поклонникам страшных историй, особенно про вампиров, строго рекомендуется. Так же строго не рекомендумется людям, страдающим инсектофобией.
"Волки Кальи". После долгого перерыва цикл выходит на финишную прямую, но вместо продолжения похода к Башне сэй Кинг внезапно предлагает нам длинный-предлинный ретеллинг "Великолепной семерки" в антураже мира Роланда. "Что это за нафиг?", может воскликнуть рассерженный читатель, и будет неправ. Потому что пока стрелок и его ка-тет будут защищать городок Калья Брин Стерджис от набега Волков, роботов, ворующих детей, с ними произойдет много всего, имеющего принципиальное значение для финала истории. И сама Калья довольно-таки хорошее, хотя и суровое место, и люди ее населяют по большей части хорошие, поэтому о пребывании наших стрелков там почитать приятно. Эдакий Меджис без драмы (хотя совсем без драмы, конечно, не обойдется).
"Песнь Сюзанны". Самая короткая из трех последних книг, да еще и насыщенная событиями, пролетает просто пулей. Сюзанна, в значительной степени лишенная власти над собственным телом, держится более чем молодцом, Роланд сотоварищи, разыскивающие свою подругу - тоже, а вот Миа, виновницу всей этой кутерьмы, одержимую своим желанием завести ребенка и не понимающую очевидности грядущего обмана со строны прислужников Алого Короля, просто хочется пристрелить, чтобы она не мучилась. И да, идеей с героями, которые являются к своему создателю и дают ему морального пинка, чтобы он продолжал писать книги про них, невозможно не восхититься =)
"Темная башня". Вроде бы, ко многим вещам в последней книге можно придраться. В первую очередь, конечно, к тому, что автор не удержался от соблазна, посещающего многих создателей многотомных циклов, и устроил своим персонажам сеанс одновременной игры в ящик, из-за чего к желанной цели Роланд дошел не с верными друзьями, а с художником Патриком, который появился в повествовании за несколько глав до этого. Во вторую - к тому, что с главгадами, исключая Алого Короля, расправились как-то походя. Ну ладно еще хитрец Уолтер перехитрил сам себя, но Мордред, которым пугали на протяжении трех книг, с которым связывали всяческие зловещие пророчества и от которого ждали грандиозного поединка с Роландом? Пал жертвой своего вечного голода, отравился мясом дохлой лошади... Поединок закончился, едва начавшись.
Но в "Темной башне" предостаточно мастерски написанных эпизодов. Лично для меня воссоединение ка-тета, события вокруг Алгул Сьенто, линия с Роландом в Нью-Йорке 1999 года после гибели Джейка и его визитом в корпорацию "Тет", долгое путешествие стрелка и Сюзанны по заснеженным равнинам Эмпатики, крипотный как я не знаю что эпизод с эмоциональным вампиром Дандело, наконец, сцена, в которой Роланд идет к Башне, выкликая имена своих соратников - все это с лихвой перевешивает недостатки книги. И да, финал, конечно, вызывает наибольшее количество нареканий. Но, если поразмыслить, то именно такой конец выглядит наиболее логичным для этой истории. Хотя я до сих пор так и не определился, как его истолковать =) Башня отправила Роланда назад во времени (но время в мире стрелка не отматывается назад, и рога Эльда у Роланда раньше не было), или назад в пространстве (но если Лучи уже спасены от крушения, а Алый Король заброшен куда подальше, то зачем тогда все это? И каким образом реинкарнировал Уолтер, если он через дверь не проходил?).
В общем, дочитываем недочитанное и ждем фильма, чтобы сказать о нем свое веское слово =)