Paradise Lost "Medusa"



Paradise Lost продолжают движение вспять по собственной дискографии. Если предыдущий альбом вызывал в памяти времена "Draconian Times", то "Medusa" забирается еще глубже.
Забудем про современность. На дворе первая половина девяностых, вершину думового Олимпа прочно занимает большая английская троица в составе Anathema, Paradise Lost и My Dying Bride, а Paradise Lost, пожалуй, самые знаменитые из троицы, только-только прогремевшие на весь металлический мир своими "Gothic" и "Shades of God". "Медуза" принадлежит той эпохе. Непричесанный и грубый дэс-дум, лишенный всяких красивостей, с нарочито сырым и шероховатым звуком. Он привлекателен своей грубостью, как привлекательны хаотичные каменные осыпи гор, где не ступала нога человека.
Хотя, если вслушаться в него, то понимаешь, что это все-таки не копирование самих себя четвертьвековой давности. Ник Холмс чередует хриплый гроул с чистым вокалом, Макинтош разбавляет брутальность мелодикой, напоминающей о том, что в истории группы были экспериментально-атмосферные вещи, и песни, несмотря на кажущуюся простоту, тщательно проработаны. Это, скорее, сегодняшний взгляд музыкантов на себя тогдашних.
Стоило ли предпринимать такой шаг, помня о том, что времена меняются, о невозможности дважды войти в одну реку и всем таком прочем? Как по мне, стоило. Paradise Lost еще раз доказали, что могут создавать достойные произведения в любой стилистике.


Paradise Lost - The Longest Winter


Paradise Lost - Medusa


Paradise Lost - Until The Grave