Продолжаю свои киевские путевые заметки. По-прежнему исторический центр Киева.
В нескольких минутах ходьбы от Софийского собора - Михайловский Златоверхий монастырь.
Он ненамного младше Софии, но судьба оказалась к нему куда менее благосклонной. Когда в середине тридцатых годов столицу УССР перенесли в Киев, то монастырь снесли, чтобы освободить место для строительства административных зданий (но на его месте так ничего и не построили). Уцелела только трапезная начала XVIII века:
Поэтому большая часть нынешнего монастыря - это здания, которые были восстановлены уже в середине девяностых.
Продолжение. Памятники и зданияС холмов исторического центра спускаюсь вниз к майдану Независимости. Когда-то внизу находился еще один въезд в город - Лядские ворота. Недалеко от места обнаружения их предполагаемых остатков теперь стоит памятник. Правда, памятник чисто символический, внешне на исторические ворота он совершенно не похож.
Самые примечательные сооружения площади всем хорошо известны: монумент к 10-летию независимости и памятник легендарным основателям Киева, построенный годом позже.
Наверх от майдана в квартал правительственных зданий параллельно ведут две улицы: Грушевского и Институтская. Те, кто помнит январь-февраль 2014 года, должен хорошо помнить и то, что здесь происходило в те дни.
В самом начале Грушевского мною был обнаружен книжный магазин, а в нем - чудесный альбом с видами Киева и чудесный же набор открыток, тоже с видами Киева. Посмотрев на фото из альбома и с открыток, позавидовал, что я не обладаю такими талантами фотографа =)
Стадион "Динамо":
Лестница, ведущая в Мариинский парк:
Собственно, парк и дворец, давший ему название. До 1917 года - резиденция царской семьи при ее визитах в Киев, сейчас - церемониальная резиденция президентов Украины.
Кабинет министров:
Верховная Рада:
Национальный банк. В отличие от большинства других государственных учреждений, чьи постройки принадлежат советской эпохе, его возвели еще в 1839 году. Тогда это была Киевская контора Государственного банка Российской империи. Одно из красивейших зданий центра города, как по мне.
Дом офицеров. Начало тридцатых годов, но тоже красив и тоже памятник архитектуры:
Недалеко от правительственных зданий расположена улица Лютеранская. Названа так еще в XIX веке, когда в этом районе поселилась немецкая колония. И было бы странно, если бы здесь не было кирхи =)
Продолжение следует.