"Жечь было наслаждением. Какое-то особое наслаждение видеть, как огонь пожирает вещи, как они чернеют и меняются. Медный наконечник брандспойта зажат в кулаках, громадный питон изрыгает на мир ядовитую струю керосина, кровь стучит в висках, а руки кажутся руками диковинного дирижера, исполняющего симфонию огня и разрушения, превращая в пепел изорванные, обуглившиеся страницы истории".
"451 градус по Фаренгейту" - первое произведение Брэдбери, которое я прочел. Помните сборник "О скитаньях вечных и о Земле", вышедший в издательстве "Правда" колоссальным тиражом в два с половиной миллиона экземпляров? У него еще было три варианта обложки, коричневая, зеленая и красная, моя книга была с зеленой.
Роман по сей день остается для меня любимейшей из классических антиутопий, и не только потому, что он стал первым знакомством с антиутопиями как таковыми. Еще и потому, что в нем описана редкая для жанра ситуация: герою удается выйти живым и несломленным из противостояния с обществом.
А на днях мне попалась на глаза новость о том, что голландская (или французская - в разных местах пишут по-разному) дизайнерская фирма Super Terrain осуществила издание "451 градуса по Фаренгейту" на термочувствительной бумаге. В обычном состоянии она черного цвета, но если поднести к ней источник тепла, то бумага белеет и на ней проступает текст. Полное погружение в мир книги и воплощение фразы "перед прочтением сжечь", так сказать =)