Своеобразное послесловие к
туру по старым усадьбам, совершенному на прошлой неделе.
Под конец поездки завернули в Краснокутский дендропарк и на Поющие террасы. Впечатления от общения с флорой, конечно, совершенно не такие, как от соприкосновения с тенью былого величия усадеб. Не в последнюю очередь благодаря тому, что дендропарк очень даже действующий.
Продолжение
Расположен он по обе стороны большого оврага, из склонов которого сформированы террасы. Деревья подобраны и размещены группами, для посетителей проложены дорожки, кое-где есть таблички с пояснительными надписями, но при этом атмосфера гораздо ближе к лесу, чем к городскому парку. Может потому, что дорожки - это все-таки не парковые аллеи =)
"Roots, bloody roots..."
На дне оврага находятся пруды, разделенные дамбами.
С середины XVII до второй половины XVIII века здесь находился монастырь. При Екатерине II его закрыли, монастырские здания, выстроенные из дерева, вскоре разрушились, и единственное, что от него осталось - это старые подземные ходы.
Помимо собственно деревьев в парке есть резные скульптуры во множестве =)
Before the Old Gods. Почти что чардрево из "Песни Льд и Огня" =)
Медведь-пасечник.
Целая поляна огромых лопухов!
Кротовий холмик.
Половецкие каменные бабы здесь тоже присутствуют.
Ну а завершением поездки стали Поющие террасы в селе Городнем недалеко от дендропарка. Это укрепленные кирпичными стенами садовые террасы на речном берегу, некогда принадлежавшие семье сахарозаводчика Харитоненко. Сейчас от садов не осталось и следа, террасы заросли дикими деревьями и больше напоминают древние руины, но акустика, за которую их назвали поющими, здесь по-прежнему потрясающая.