Давным-давно, когда деревья были большими, сборная Франции по футболу - чемпионом всего и вся, Мартин еще не дописал "Пир стервятников", Кинг - "Волков Кальи", Брюс и Эдриан уже вернулись в Iron Maiden, но Роб еще не вернулся в Judas Priest, в какой-то газетной статье мне впервые попался широко распространенный впоследствии термин "клиповое мышление". Автор статьи сокрушался о том, что у молодежи (имелось в виду плюс-минус мое поколение - те, кому было в районе пятнадцати-шестнадцати) нынче "клиповое мышление", из-за которого она не привыкла долго оставаться сосредоточенной на чем-то одном, поэтому ей неинтересны длинные фильмы, длинные книги, она разучилась слушать музыку альбомами и так далее.
С тех пор прошло без малого двадцать лет, утекло много воды, произошло много событий, и вот уже мои сверстники сокрушаются о том, что у тех, кому сейчас в районе пятнадцати-шестнадцати нынче клиповое мышление, поэтому им неинтересны длинные фильмы, длинные книги, они не умеют слушать музыку альбомами и так далее.
Все это, на мой взгляд, совершенная ерунда. Способность оставаться долго сосредоточенным на чем-либо - штука сугубо индивидуальная, совершенно не зависящая от возраста. Когда мне было пятнадцать, мои ровесники спокойно смотрели сериалы-долгоиграйки. И полнометражные фильмы смотрели. И длинные книги читали. И слушали музыку альбомами. И те, кому сейчас пятнадцать, делают то же самое. Но при соблюдении одного условия, хоть двадцать лет назад, хоть сейчас: должно быть интересно.
Если на десятой странице вашего романа читателя начинает одолевать неудержимая зевота, а на сотой у него наступает глубокий здоровый сон, если в вашем фильме действие полтора часа топчется на месте и даже любители неспешного развития событий начинают сожалеть об отсутствии в кинотеатре кнопки убыстренной перемотки, если ваш альбом состоит из одного хита и десяти треков в широко распространенном стиле "невразумительная хрень", то дело не в пресловутом клиповом мышлении аудитории, а в сомнительных творческих способностях создателя.