А вот и обещанные фото и путевые заметки из субботней поездки в Запорожье. Проездом я был там дофигища раз, но толком рассмотрел его только когда поехал целенаправленно.
Несмотря на то, что свою историю Александровск, будущее Запорожье, отсчитывает аж с 1770 года, от основания соответствующей крепости на Днепровской укрепленной линии, до начала прошлого века это был скучный и пыльный провинциальный городок (поэтому городские здания старше ста лет можно пересчитать по пальцам одной руки). В индустриальный центр, речной порт и железнодорожный узел его превратили первые пятилетки, когда были построены ДнепроГЭС, "Запорожсталь" и множество других заводов, в первую очередь металлургических и машиностроительных. Они дают городу жизнь, но они же выбрасывают в воздух всю таблицу Менделеева, из-за чего здешняя дорожная пыль хрустит под ногами, как в Валиноре (только она ни разу не алмазная), а стены домов выглядят так, будто покрыты копотью. Промышленный город со всеми отсюда вытекающими последствиями.
Но не будем об экологии и печальном, лучше будем о здешних красотах =) Главная из природных - это, естественно, Днепр, а из рукотворных - естественно, ДнепроГЭС.
ПродолжениеШлюз, с помощью которого корабли проходят через плотину ГЭС, конечно, производит сильное впечатление. Гидравлика за полчаса опускает (или поднимает) судно примерно на сорок метров.
Кстати, теплоход, курсирующий между двумя причалами по разные стороны плотины, внезапно носит название "Хибины" =)
Красоты днепровских берегов, скалы, мосты, яхты и чайки.
Помимо же ГЭС и заводов, Запорожье, естественно, ассоциируется с островом Хортица, казачеством и Запорожской Сечью. За два с половиной века существования Запорожского казачьего войска Сечей было целых восемь, место расположения их менялось в зависимости от военной и политической обстановки, и, по иронии исторической судьбы, собственно на острове Хортица ее не было ни разу. Самая первая, Хортицкая Сечь, устроенная князем Дмитрием Вишневецким и просуществовавшая около шести лет, находилась на Малой Хортице - небольшом островке рядом с Хортицей. Поэтому Сечь нынешняя - это реконcтрукция и собирательный образ. Но это не делает музей менее интересным =)
Курень - общее жилище для казачьего отряда.
Дом войскового писаря.
Дом кошевого атамана.
Пушечный двор.
И, конечно же, прекрасный вид на плотину ДнепроГЭС. Так сказать, соединение старины и современности.