На работе собирается цвести цветок, который официально зовут зигокактусом шлюмбергерой, а в простонародье декабристом, и я вспомнил прекрасную историю Дарьи Верясовой про декабристов, которые распустились =)

Когда-то в юности я услышала стихотворную строчку, мой небогатый внутренний мир, но всё-таки перевернувшую. С ног на голову, кувырком, так что мелочь посыпалась из карманов. "На моем окне распускаются декабристы!" - вот эта строчка.
Как ребёнок Крайнего севера, я умею ориентироваться по сугробам и северному сиянию, знаю на вкус голубику с морошкой, отличу карликовую березу от ягеля и предскажу появление солнца после полярной ночи. Так себе знания для выживания в дикой природе, но мне хватало. Я ведь не собиралась выживать в дикой природе! Никто и никогда всерьёз не готовится выживать в дикой природе, а все-таки выживает. Но и в окультуренном огороде мои познания оставляли желать лучшего. До отъезда на материк я и не подозревала о том, что картошку растят несколько месяцев, а помидоры - это куст, а не дерево. И цветы в нашем доме не приживались, да и вообще почему-то мама любила кактусы - наверное, за то, что забывала их поливать, а они (из упрямства, я думаю) не засыхали. Хотя в конечном итоге всё равно засохли.
И вот я услышала строчку: "На моем окне распускаются декабристы!" и сразу представила себе зеленеющего Пестеля и Рылеева, выставленного между рам с раскинутыми в стороны руками. Ледяное скольжение темного воздуха за окном. Висящего возле форточки Каховского и остальных с двойными фамилиями. И летящий над ними голос императора-самодержца: "Распустились, мать вашу!"
Стало жутко и непонятно. Помнится, я ещё спросила: "А как это?" Как может зеленеть Пестель, а Рылеев - сидеть между рам? Как может висеть Каховский и остальные с двойными фамилиями? Как может мир быть таким абсурдным и чудным? Как сумел человек описать и муки казненных бунтовщиков, и тяготы сосланных в рудники? И меня, глядящую на на окно, как любая из русских женщин, что кинулась за мужем в Сибирь? Ее горячее, сжигающее всё на своём пути сердце?
Собеседник посмотрел на меня изумленно и ответил голосом Пермякова: "Вот ты ёж! Это цветок такой - декабрист! Это он распускается на окне. У вас, что, не растут декабристы?"
О, какая бездна разверзлась под моей головой, как беззвучно летели туда монеты! Где-то там, на далёком дне распускались настоящие декабристы, хотя как понять, кто теперь из них настоящий? И куда девать голос императора-самодержца: "Распустились, мать вашу!"?
Пермякову я, конечно же, не поверила. Ведь вкладывал автор смысл в эту строчку: "На моем окне распускаются декабристы!", - ведь не может она быть просто так. Ведь не могут поэты ничего не иметь в виду, кроме времени года, ведь они не могут так распуститься, мать вашу!
А цветы... Ну, такое... Я от них ожидала большего.