Когда-то давно, еще в раннеподростковом возрасте, в советском двенадцатитомнике "История Второй мировой войны" я увидел такое вот фото с подписью: "Японский милитаризм угрожает. Главнокомандующий японским флотом вице-адмирал Такахаси на фоне тяжелых орудий крейсера "Яманири". 1935 г".
Фото мне запомнилось: корабельные орудия главного калибра до того, как основным вооружением флотов всего мира стали ракеты вообще хорошо подходят для агитационных снимков, а этот снимок явно был из таких, что хоть сейчас на плакат; почти не сомневаюсь, что первоисточник его - какая-нибудь статья в японской прессе середины тридцатых о мощи Флота Великой Японской империи =) А вместе с фото запомнилось и название корабля. Позже, читая про войну на Тихом океане (в том же самом двенадцатитомнике и в других местах), я удивился тому, что крейсер "Яманири" нигде не упоминается. Сражение в Коралловом море, Мидуэй, Гуадалканал, Соломоновы острова, Филиппины, гибель большой части флота во Внутреннем море - ни слова не только о его гибели, но даже об участии. И это же не торпедный катер, не вооруженный торговый пароход "[что-нибудь] Мару", это здоровенное мощное судно, которое просто не могло за всю войну нигде не отметиться. Загадка, да и только.
ПродолжениеА относительно недавно, снова читая про войну на Тихом океане (лето-осень 44 года, сражение за Филиппины), я вспомнил про таинственный крейсер "Яманири" и решил его разыскать. Как-никак, интернетные времена, огромное количество информации про японский флот в свободном доступе, быть не может, чтобы о нем вообще ничего не было. Каково же оказалось мое удивление, когда поисковики при запросе на русском выдавали только ссылку на то самое фото из "Истории Второй мировой войны", а при запросе латиницей "Cruiser Yamaniri" не выдавали вообще ничего. "Ладно, - сказал я себе. - Поступим по-другому. В той же Викии есть статьи практически про все крупные надводные корабли Второй мировой, японские - не исключение. Поищем там". В Викии, как оказалось, есть даже списочный состав японского флота по состоянию на 8 декабря 1941 года, начиная с флагманского линкора "Нагато" и заканчивая вспомогательным минным тральщиком "Тоун Мару № 21", но крейсера "Яманири" там нет. Все страньше и страньше. Что за корабль-призрак такой?
Я зашел с третьей стороны. Адмирал Такахаси, который фотографировался на фоне грозных орудийных башен: про него точно должно быть написано много где, и где-нибудь непременно упомянут его флагман. Как выяснилось, адмиралов Такахаси было два. Один, Ибо Такахаси, отпал, потому что он никогда не возглавлял весь японский флот. А вот второй, вице-адмирал Санкити Такахаси, командовал Обьединенным флотом с 1934 по 1936 год. Он? Он. А в статье на англовики о нем обнаружилось и то самое фото, причем стало понятно, что тот вариант, который представлен в "Истории Второй мировой войны" - это сильная обработка или вообще перерисовка, возможно что и для агитационного плаката.
Подпись под ним гласит: "Takahashi on board the battleship Yamashiro in 1935". Не крейсер "Яманири", а линкор "Ямасиро". Ларчик просто открывался: ошибка/опечатка в "Истории Второй мировой войны", скорее всего, перекочевавшая из какого-нибудь зарубежного источника, где было найдено фото. Неудивительно, что она осталась незамеченной: "Ямасиро" - далеко не самый знаменитый корабль. Был построен в Первую мировую, к началу Второй он уже ветеран, использовавшийся в береговой обороне. В бой пошел осенью 1944 года, когда Императорский флот уже понес тяжелые потери и пришлось ставить в строй старичков. Погиб в ночном бою с шестью американскими линкорами в проливе Суригао, Филиппины, 25 октября 1944 года. Вот так он выглядел:
Оригинал фото - 1934 год, колоризация современная.
И да, перевод названия у него очень поэтичный - "Горный замок". Историческое название провинции, которая теперь известна как префектура Киото.