По осени, как известно, считают не только цыплят, но и музыкальные альбомы – с окончанием лета лейблы обычно начинают просто-таки выстреливать релизами. Эта осень принесла с собой новую Арию, новую Невидь и новую Ариду Вортекс.
Арийская работа, явленная миру позавчера и через несколько часов после презентации выложенная счастливыми обладателями диска в Сеть, за последние два дня была мною неоднократно и внимательно прослушана. Общее впечатление от «Феникса» – альбом удался и новый арийский фронтмен Михаил Житняков в коллектив вполне вписался, несмотря на то, что материал был написан до его прихода и в расчете на голос Беркута. В музыкальном плане «Феникс» продолжает линию «пост-кипеловской» Арии, не принеся с собой каких-либо радикальных изменений. В текстах же налицо явный отход от милитаризма, почти безраздельно властвовавшего на обоих полноформатниках с Артуром, в сторону большего разнообразия тем, что не может не радовать.
Если же говорить более подробно
1. Черный квадрат.
Классический стартовый боевик для открытия альбома и концертов с классическим же для подобных песен Арии текстом на тему, кратко описываемую фразой “no future” («На службе силы зла», «Что вы сделали с вашей мечтой?», «Смотри!», «Последний закат», в этот же ряд органично вписывается и кипеловская «На распутье»). В этом своем качестве песня слушается вполне органично, хотя и вряд ли переживет в арийском сэт-листе «Феникс-тур».
2. Равновесие сил.
Среднетемповая вещь, в музыкальном плане напомнившая мне сольные работы Роба Хэлфорда из Judas Priest и слегка испорченная текстом, который больше подошел бы пауэр-металлическому коллективу. Не самый сильный номер на альбоме, честно говоря. Скорее даже наоборот.
3. История одного убийцы.
До выхода альбома называлась «Парфюмер. История одного убийцы». Бессменная арийская поэтесса после перерыва, произошедшего на «Армагеддоне», к моей вящей радости снова обратилась к написанию песен по мотивам литературных произведений. Потенциальный хит – благодаря интересному тексту и припеву, весьма эмоционально исполненному Житянковым, который к третьей песне славно распелся, прочно оседают в памяти. Правда, с нагнетанием мрачности в куплетах Михаил, ИМХО, несколько переборщил – выглядит слегка наиграно.
4. Черная легенда.
Первый из двух эпиков «Феникса», вызвавший у меня в памяти вещи с «Крещения огнем». Песня в целом и акустическая вставка в середине «Черной легенды» в частности до того красива, что даже текст на многократно использованную в металле (да и не только в металле) тему «жги проклятую ведьму, еретичку в костер!» ((с) Ниенна) не смущает.
5. Бои без правил.
Была написана если не самой первой, то одной из первых – во всяком случае, видеоролик с исполнением отрывка этой песни Артуром музыканты выкладывали еще летом прошлого года. Мнения насчет того, кто лучше ее спел, предсказуемо расходятся (я, например, к однозначному выводу так и не пришел). Наверняка хорошо должна слушаться живьем – хоровые распевки после соло просто созданы для концертов.
6. Феникс.
Вещь, по праву давшая свое имя альбому. Дубинин и Житняков, как выяснилось, очень здорово звучат в дуэте.
7. Симфония огня.
Вопреки названию, вовсе не кавер на Catharsis. Мрачный боевик, выдержанный в маршевом темпе, по музыке и история пожарного Гая Монтэга из бредбериевского «451 градуса по Фаренгейту» по тексту. Книгу я очень люблю, как следствие, песня тоже попала в число любимых.
8. Аттила.
Второй из двух эпиков. Создатель «Песен мертвых» Сергей Попов наконец-то в полной мере проявил свой композиторский талант в Арии. Воскрешает в памяти «Кровь королей» с «Армагеддона», но получилась, пожалуй, даже лучше. Тема же нашествия гуннов впервые возникла в творчестве Маргариты Анатольевны пять лет назад, когда она воплотилась в варианте текста для «Стража империи», забракованном Дубининым и впоследствии материализовавшемся на мастеровско-маргентовском «По ту сторону сна» под названием «Время варваров».
9. Дальний свет.
Странно, но, несмотря на холстининское авторство, песня вышла скорее в стиле не Арии, а Гран-Куража, предыдущей группы Михаила. Ничего экстраординарного она в себе не содержит, однако все же чем-то неуловимым цепляет.
10. Реквием.
Финал. Красивая, печальная и клавишно-ориентированная баллада, настроением и текстом похожая на «Закат».
Подводя итог: вторая смена вокалиста, вопреки моим опасениям, коллектив не погубила, и «Феникс» продемонстрировал наличие запасов пороха в арийских пороховницах.