Все началось случайно :-) Прочитав однажды кроссовер "Вечного Воителя" Муркока с классикой советской литературы для детей за авторством Мэя Минстрелла (кроссовер за авторством, а не классика, если что), я подумал, что Арда, собственно говоря, ничуть не хуже Мультивселенной.
З.Ы. На все отступления от сюжета Сильма пришлось пойти для сохранения аналогий с первоисточником, и о том, что Тургон, в отличии от Маэдроса, Хурина и многих других, в плену не был, я помню. - Расскажи нам про Гил-Гэлада, - попросил Мерри. - Вот "Песня о гибели Гил-Гэлада" - ты ведь ее знаешь?
- Знаю, конечно, - ответил Бродяжник. - И Фродо тоже знает: его эта древняя история прямо касается.
Мерри и Пин поглядели на Фродо, а тот смотрел в костер.
- Нет, я очень немного знаю - только то, что Гэндальф рассказывал, - задумчиво проговорил он. - Знаю, что Гил-Гэлад - последний из могучих эльфийских царей Средиземья. "Гил-Гэлад" по-эльфийски значит "звездный свет". Вместе с воинством друга эльфов Элендила он выступил в грозный поход и вторгнулся в край...
- Ладно! - прервал его Бродяжник. - Об этом, пожалуй, не стоит рассказывать, когда прислужники Врага рыщут неподалеку. Доберемся до чертогов Элронда - там и услышите всю повесть до конца.
- Ну, расскажи хоть что-нибудь про тогдашнее, - взмолился Сэм, - про эльфов расскажи, какие они тогда были. Про эльфов-то сейчас очень бы не худо послушать, а то уж больно темень поджимает.
- Хорошо, - согласился Бродяжник, поразмыслив минуту, - расскажу я вам О Тургоне, короле Гондолина,
о Маэглине,
о Черном Враге Морготе
и о Военной Тайне сил Света
О Тургоне, короле Гондолина,
о Маэглине,
о Черном Враге Морготе
и о Военной Тайне сил Света
...Вот и прогнали светлые рати нолдор прочь от своих рубежей воинство Моргота... Бежали с позором Гортхауры Жестокие, балроги, орки да волколаки... Тихо стало на бескрайних просторах Ард-Галена, в лесах Хитлума, на зеленых лугах Оссирианда, в подземных чертогах Менегрота и Нарготронда. Только младшие Дети Илюватара, пробудившись, туда-сюда по Белерианду шастают.
И живут в Белерианде Тургон, правитель Сокрытого Города Гондолина, да отец Тургона Фингольфин, Верховный король нолдор, да брат Тургона Фингон, а мать у них (у Тургона и Фингона) в Валиноре осталась.
Вот однажды — дело к вечеру — поднялся Тургон на башню своего дворца. Смотрит он - небо ясное, ветер теплый, солнце к ночи за Эред-Ветрин садится. И всё бы хорошо, да что-то нехорошо. Чудится королю, будто пахнет ветер не цветами с полян Дориата, не медом с лугов Оссирианда, а пахнет дурманным и приторным чем-то. Сказал он Глорфинделю, главе Дома Золотого Цветка, а тот усталый после долгого трудового дня пришёл.
— Напрасно ты беспокоишься, Государь, — говорит он Тургону. — Это просто Моргот из Ангбанда ядовитый дым выпускает. Потому ветер и пахнет так необычно. Но нет в этом страшного ничего, можно идти и спать спокойно.
Ушел Тургон. Лёг спать. Но не спится ему — ну, никак не засыпается.
Вдруг слышит он на улице топот, у окон — стук. Глянул Тургон, и видит он: стоит возле дворца всадник. Конь под ним вороной, меч у всадника белый, плащ синий, а шлем в закатных лучах золотом сверкает.
— Эй, вставайте! — кричит. — Пришла беда, откуда не ждали. Напали на наши крепости в Эред-Ветрине проклятые орки!
Встал тогда Фингольфин, Верховный король нолдор, доспехи надел и мечом опоясался.
– Что же, – говорит он сыновьям, – Я жизнь круто прожил… и пожить за меня хорошо, видно, вам двоим, придется.
Так сказал он, крепко поцеловал сыновей и ушел. А много ему расцеловаться некогда было.
День проходит, два проходит. Отогнали нолдор врагов от своих рубежей. Забрались далеко-далеко, к самым вратам Ангбанда...
Выглянет Тургон в окно: нет, не видать Фингольфина с его воинами. Выйдет на башню. Весь день с башни не сходит. Нет, не видать. Лег он к ночи спать. Вдруг слышит он на улице топот, у окошка – стук. Выглянул Тургон: стоит у окошка тот же всадник. Только конь исхудавший да усталый, меч погнутый, потемневший, шлем изрубленный, а голова повязанная.
— Эй, вставайте! — крикнул всадник, — Было полбеды, а теперь кругом беда. Много орков, да мало наших. В поле стрелы тучами, по отрядам твари Морготовы тысячами. Эй, вставайте, давайте подмогу!
Встал тогда Фингон, сказал брату:
– Прощай, Турукано... Остаешься ты один. Живи, как сумеешь, а меня не дожидайся.
Вот приходит вечер, и лег Тургон. Но не спится ему – ну какой тут сон?
Вдруг он слышит на улице шаги, у окошка – шорох. Глянул король Гондолина и видит: стоит у окна все тот же гонец. Тот, да не тот: и коня нет – пропал конь, и меча нет – сломался меч, и шлема нет – слетел шлем, да и сам-то стоит – шатается.
– Эй, вставайте! – закричал он в последний раз. – И колчаны полны, да стрелки побиты. И мечи есть, да бойцов мало. И помощь близка, да силы нет. Эй, вставайте, кто еще остался! Только бы нам ночь простоять да день продержаться!
Выскочил тогда Тургон на улицу и громко-громко крикнул:
— Эй же, вы, нолдор, воины Сокрытого Города! Нам ли, потомкам Финвэ, сидеть дожидаться, чтоб орки пришли и забрали нас в этот проклятый Ангбанд?!
Как услышали такие слова Тургоновы подданые, как заорут они на все голоса! Кто в дверь выбегает, кто в окно вылезает, кто Гламдринг Тургону тащит, кто коня ведет...
Все хотят идти на подмогу. Лишь один Маэглин захотел идти в проклятый Ангбанд. Но такой был хитрый этот Маэглин, что никому ничего не сказал, только подтянул штаны и помчался вместе со всеми, как будто бы на подмогу.
И вот бьются гондолиндрим от темной ночи до светлой зари. Лишь один Маэглин не бьется, а все ходит да высматривает, как бы это Врагу помочь. И видит он, что лежит за горкой громада ящиков, а спрятаны в тех ящиках хлыст Готмога, да клыки Кархарота, да Крылья Черного Ветра. «Эге!» — подумал Маэглин. — «Вот это мне и нужно!».
А в это время спрашивает Моргот у Саурона:
— Ну что, Ученик мой любезный, добился ты победы?
— Нет, Повелитель, — отвечает тот, — Мы и Фингольфина разбили, и Фингона с сыновьями Феанора, и эдайн, и совсем была наша победа, да примчался к ним на подмогу Тургон из Гондолина, и с ним-то уже нам никак не совладать...
Рассердился тогда Моргот Бауглир, и вскричал он грозным голосом:
— Может ли быть, чтобы не справился ты с Тургоном?! Скачи скорей назад, и не возвращайся без победы!
Вот сидит Саурон и думает: что же это такое ему сделать? И вдруг видит он: вылезает из-за кустов Маэглин и прямо к нему.
— Радуйтесь! — кричит он, — Это все я, Маэглин, сын Эола Темного Эльфа, сделал. Я дров нарубил, я сена натащил, и зажёг я все ящики с Хлыстом Готмога, с Клыками Кархарота да Крыльями Черного Ветра! То-то сейчас грохнет — на все Средиземье!
Обрадовался тогда Саурон, записал поскорее Маэглина в ряды воинства черного и пообещал ему после победы первым дело руку Идриль, дочери Тургона, а вторым - корону Сокрытого Города. Сидит Маэглин, грезит о будущем своем да радуется...
Вдруг как взорвались зажженные ящики! И так грохнуло, будто бы тысячи громов в одном месте ударили и тысячи молний из одной тучи сверкнули.
— Измена! — крикнул Тургон, король Гондолина.
— Измена! — крикнула его храбрые воины.
Но тут из-за дыма и огня налетело вражье войско, и схватило, и скрутило оно короля нолдор.
Заковали его в тяжелые цепи, посадили в каменную башню. И помчались спрашивать: что же с пленным Тургоном прикажет теперь Моргот делать?
Долго думал Моргот, а потом придумал и сказал:
— Мы погубим этого нолдо. Но пусть он сначала расскажет нам всю их Военную Тайну.
И пошел Саурон, и спросил плененного Тургона:
— Отчего, король, силы Света до сих пор непобедимы?!
Рассмеялся он Жестокому в лицо:
– Есть, – сказал он, – могучий секрет у сил Света. И когда б вы ни напали, не будет вам победы. Оттого, что как бы сильны ни были вы, есть у нас эстель - и мы не сдаемся. А больше я вам ничего не скажу, а самим вам, проклятым, и ввек не догадаться.
— Как же это так? — воскликнул тогда разъяренный Моргот. — Торопись же, Ученик мой, и погуби этого нолдо!
И погиб Тургон, как из "Падения Гондолина" известно...
Но... видали ль вы, друзья, бурю? Вот так же, как раскаты грома, заревели рога воинства Запада. Так же, как молнии, засверкали клинки в руках эльдар, ведомых храбрым Финарфином. Так же, как ветер, ворвались в подземные коридоры Ангбанда эдайн, и так же, как тучи, пронеслись орлы Манвэ.
И в страхе бежал разбитый Моргот, громко проклиная эту землю с ее неразгаданной военной тайной.
А Тургона схоронили на зелёном холме у синей речки. И воткнули в этот холм меч его — Гламдринг.
Идут нолдор — торчит Гламдринг.
Идут синдар — торчит Гламдринг.
А придет Гэндальф — заберет меч...
@темы:
Nightfall in Middle-Earth,
Cryptic Writings