If we do withdraw, the horizon will seem to burn.
Про существование творчества по мотивам JRRT я знал с момента своего знакомства с Ардой - в приснопамятной огоньковской статье упоминались ЧКА и "Звирьмариллион". Собственно, "Звирь" и был первым произведением из фанфикшена, прочитанным мною. Далее были опять же разнообразные толкиенистские стебы начала-середины девяностых, иногда довольно удачные, иногда удачные местами, иногда совершеннейшая ерунда. Первое прочитанное из нестебного - это "Утро в Альквалондэ" Вадима Румянцева. Про Феанора, да.
Вообще же до появления у меня постоянного доступа к Инету мое знакомство с Толкиен-фанфикшеном по вполне понятным причинам было довольно-таки ограниченным. Исключение составляли разве стихи, потому что их было много на уже упоминавшихся дисках-библиотеках (про поэзию более подробно здесь: narindol.diary.ru/p174272245.htm), и изданные книги "по мотивам" (впрочем, "изданные" - это достаточно условно, в бумажном виде я держал в руках только "Звирь", "Кольцо Тьмы" и "Последнего Кольценосца").
Продолжение здесь

@темы: Nightfall in Middle-Earth

Комментарии
01.09.2012 в 21:29

Давай и я поделюсь своими воспоминаниями) читать дальше
01.09.2012 в 23:32

If we do withdraw, the horizon will seem to burn.
За развернутный ответ спасибо =) Перумовские описания битв с подробностями запуска, полета и втыкания каждой стрелы, это да-а-а... Апофеоз в этом плане - "Война Мага: Конец игры", финальная схватка, растянутая на два тома. А парню, который прочел КТ до "Властелина", я не завидую - ничего не понял, наверное? Хотя я знавал людей, которые читали ЧКА, не прочитав "Сильма" - и ничего, как-то умудрялись разобраться в происходящем. "Исповедь стража" Иллет я читал, и она мне понравилась, а ее же "Великую игру" - нет, только отдельные истории про Хэлкара и еще нескольких будущих назгулей в черновых набросках той эпохи, когда ЧКА была еще "Черными хрониками". "Хроники дома Финарфина" мне тоже нравятся, особенно "Король погибшей земли". А вообще Эйлиан уже за одно двустишие "Если ты - нольдоро родом из Амана, будь всегда кондоро, и не будь баклано" достойна войти в историю =)
02.09.2012 в 00:03

А парню, который прочел КТ до "Властелина", я не завидую - ничего не понял, наверное? Ой, я не помню, это давно было) Он ВК у меня брал почитать.
Великая игра интересная, хотя в некоторых местах автор перегибает со стилизацией, слишком уж у нее Средиземье на Землю похоже. Ну откуда там взяться рисовой водке и бамбуковым палкам? Мне больше всего понравились истории первого назгула (Аргора), второго (Хонахт, кажется) и не помню какого, которого звали Моро. Материалист-врач-исследователь в Арде - это сильно) Вообще, мне нравилась история Галдора, его попытки связать воедино разные рассказы, сам подход к историям Первой эпохи именно как к легендам, где непонятно, что правда, а что вымысел. Жаль, что Иллет больше про него не писала, в Великой игре о нем почти ничего нет.
02.09.2012 в 00:18

If we do withdraw, the horizon will seem to burn.
Рисовая водка и бамбук - не по-ардовски, да. Хотя в одном фике, помнится, Трандуил ром пил - это как-то уже совсем за гранью было =) Галдор в "Исповеди" мне тоже понравился. И как персонаж, и его желание искренне во всем разобраться. Вообще, я считаю, что они с Темным друг друга все-таки поняли. А почитать про него дальше было бы интересно, чем все-таки в Гондоре история с заговором кончилась, но, я так понимаю, для Иллет он в обоих случаях был главным образом рассказчиком, а не самостоятельным героем.