суббота, 01 сентября 2012
Про существование творчества по мотивам JRRT я знал с момента своего знакомства с Ардой - в приснопамятной огоньковской статье упоминались ЧКА и "Звирьмариллион". Собственно, "Звирь" и был первым произведением из фанфикшена, прочитанным мною. Далее были опять же разнообразные толкиенистские стебы начала-середины девяностых, иногда довольно удачные, иногда удачные местами, иногда совершеннейшая ерунда. Первое прочитанное из нестебного - это "Утро в Альквалондэ" Вадима Румянцева. Про Феанора, да.
Вообще же до появления у меня постоянного доступа к Инету мое знакомство с Толкиен-фанфикшеном по вполне понятным причинам было довольно-таки ограниченным. Исключение составляли разве стихи, потому что их было много на уже упоминавшихся дисках-библиотеках (про поэзию более подробно здесь:
narindol.diary.ru/p174272245.htm), и изданные книги "по мотивам" (впрочем, "изданные" - это достаточно условно, в бумажном виде я держал в руках только "Звирь", "Кольцо Тьмы" и "Последнего Кольценосца").
Продолжение здесь
Если говорить о книгах более подробно:
"Звирьмариллион". Уже неоднократно упоминал =) Страшно его люблю (а кто из толкиенистов его не любит? По пальцам пересчитать можно, наверное), и считаю лучшим из того, что было написано по Арде в юмористическом ключе.
"Кольцо Тьмы". Где-то к середине первого тома у меня возникло стойкое ощущение, что от Арды тут только имена и географические названия, да и то не всегда правильно употребляемые. К концу третьего я прочно убедился, что так и есть. Перумовские "Хроники Хьерварда" я по сей день уважаю, к "Фессобарбаре" отношусь нейтрально-положительно, но "КТ" серьезно воспринимать я не могу, уж увольте. Особенно это касается первого издания, где редакторы еще не вычистили такие дивные перлы как "три рода, которые эльфы называли Эдайн, а по-человечески - Атани", "великий Берен, первым из смертных снискавший любовь прекрасной Лучиэнь", Сильмариллы, "напитанные соком двух деревьев: Таурелонна и Линдоринана", "Павшую прекрасную Гондолину", завесу тьмы, окутавшую Море по приказу Моргота, Эарендила, который внезапно стал сыном Берена и Лютиен (у кого Сильмарилл, тот и сын, фиг ли...), гномьи кольчуги, которые оказались "не по зубам мечам людей" и прочее, и прочее и прочее.
"Последний Кольценосец". Категорически не понравилась сама концепция, вследствие чего объективно оценить ее воплощение я не смог. Может, он и здорово написан, но совершенно не мое.
"Черная книга Арды". Ох... Сложно и долго про ЧКА говорить, и никого обидеть не хочется. Попытаюсь кратко. Изначально я прочел в электронном виде ту самую легендарную "ЧКА-95", и до сих пор полагаю именно этот вариант самым лучшим. Идеей хорошего Мелькора и плохих светлых не проникся, отношусь к ней очень скептически, но при этом: 1) мне нравятся многие стихи и песни Элхэ. Некоторые - очень. В том числе и по ЧКА. Вот такой вот когнитивный диссонанс; =) 2) идея людей Севера вообще и Рыцарей Твердыни в частности мне пришлась по душе, хоть немного и не в таком виде, как в ЧКА. Ближе к ПТСР-овскому варианту, скорее; 3) тип персонажа "темный менестрель - юная девочка со взором горящим, искренне любящая тано Мелькора" мне тоже нравится =) Но тут главную роль сыграла не сама ЧКА и даже не ПТСР, а фик Тайэре "Пир победителей" ("Светлые, сволочи, вы меня казнить будете? А то мне еще в Лориэн идти, а я ногу натерла...").
"По ту сторону рассвета". Еще более краток буду. ИМХО, самое сильное из существующих произведений по мотивам Толкиена. Есть моменты, которые не особо нравятся (линия "Берен на службе силы зла" в частности), но общего отношения это не меняет.
Реплика слегка в сторону относительно изданных книг. Официально опубликованные фанфики по Арде - это исключительно наш феномен. На западе правообладатели категорическим образом не дремлют. Еще в незапамятные времена, на заре существования "Dungeons & Dragons", создатели настолки пожелали включить в тамошний монстрятник балрогов, и были жестоко обломаны наследниками Профессора. Сами огненные товарищи с бичами остались, но пришлось их переименовать в балоров. Поскольку держатели копирайтов на ирландский эпос уже давным-давно умерли, в этот раз никто не возражал. По этой же причине энты в D&D и многочисленных фэнтезийных играх зовутся триэнтами, дендроидами и еще по-всякому.
Возвращаюсь к Толкиен-фанфикшену =). С появлением у меня Инета, я познакомился с Ардой-на-Куличках и Библиотекой Тол-Эрессеа". Знакомство вышло удачным, как-никак, откровенной ерунды там не водится. И большинство моих любимых фанфиков - именно оттуда. "А еще придут феаноринги", "Рассыпанная горсть серебра", "Ab surdo", "Пир победителей" и еще очень много всего. Потом - с произведениями, рассыпанными по многочисленным мелким архивам и дневникам. Тут все было гораздо печальнее - то, что старательно отфильтровывали и не пускали в библиотеки админы Эрессеа и Арды-на-Куличках, низверглось на меня как Мелькор на Арду в начале времен, в величии и мощи больших, нежели у любого из валар... До сих пор храню пару вещей с совершенно дикими пейрингами и рейтингом NC-на-столько-даже-в-Мандос-не-отправляют. Отойдя от первого сногсшибательного впечатления, я научился среди всякого непотребства отыскивать хорошие произведения, а из непотребства - выбирать отдельные особо зубодробительные фрагменты в коллекцию. Вообще же хочу сказать, что ИМХО по сравнению с другими русскоязычными фанфикшенами, фанфикшен Толкиеновский отличается очень высоким уровнем текстов. Видимо, сказывается возраст фандома и наличие в нем большого количества людей, так или иначе связанных с лингвистикой/филологией.
@темы:
Nightfall in Middle-Earth
Великая игра интересная, хотя в некоторых местах автор перегибает со стилизацией, слишком уж у нее Средиземье на Землю похоже. Ну откуда там взяться рисовой водке и бамбуковым палкам? Мне больше всего понравились истории первого назгула (Аргора), второго (Хонахт, кажется) и не помню какого, которого звали Моро. Материалист-врач-исследователь в Арде - это сильно) Вообще, мне нравилась история Галдора, его попытки связать воедино разные рассказы, сам подход к историям Первой эпохи именно как к легендам, где непонятно, что правда, а что вымысел. Жаль, что Иллет больше про него не писала, в Великой игре о нем почти ничего нет.