На фоне регулярных новостей о грядущей экранизции "Хоббита", мне пришла идея пересмотреть экранизации предыдущие - американский мультфильм и советский телеспектакль. И то и другое я видел по нашему ТВ один раз, где-то в начале двухтысячных, еще до выхода джексоновской трилогии. И из своих тогдашних впечатлений помню только то, что меня до глубины души возмутило изображение эльфов в мультфильме. Так что теперь я смотрел их почти как впервые.
А потом идея развилась дальше - я вспомнил, что существуют еще два мультфильма по "Властелину Колец", ни один из которых я не видел, и о которых знаю только то, что первый из них олдовые толкиенисты начала девяностых называли "Скальбургским побоищем механической пилой", а жанр его определяли как "комедию с элементами маразма". И еще есть два фанатских фильма, "Рождение надежды" и "Охота на Горлума", которые я тоже не смотрел. В общем, я надумал охватить все, что можно назвать "Средиземье на экране не в варианте Питера Джексона" =)
Мультфильм "Хоббит" (The Hobbit)Мультфильм "Хоббит" (The Hobbit)
США, 1977
Режиссеры Артур Рэнкин, Жюль Бэсс

Действие на экране стрелой летит. Для того, чтобы вся история поместилась в час с небольшим, сюжет местами урезали - Гэндальф сразу приходит к Бильбо с толпой гномов, приглашения мага на чай в среду и появления неожиданных гостей по одному здесь нет, дороги и тропы сократили до минимума, Беорна выбросили вообще (а реплика Бильбо "я друг медведей и гость орлов" в разговоре со Смогом осталась и наполовину потеряла свой смысл), но все ключевые эпизоды (завязка, инциденты с троллями, гоблинами и волками, Горлум, загадки и Кольцо, дорога через Лихолесье, побег в бочках, проникновение в Гору через потайной вход, разговор Бильбо со Смогом, нападение дракона на Эсгарот, Битва Пяти воинств), к счастью, присутствуют. Дрозд, опять же, в наличии, и играет важную роль в сюжете - все как в первоисточнике =)
Что касается работы художников:
Бильбо - совсем юный, с большущими кавайными глазами, но неплох. Гномы очень так себе. От гномов из детских сказок в них гораздо больше, чем от толкиеновского народа Дарина. Гэндальф слишком худ, слишком бородат, слишком стар... Утрированный Гэндальф вышел, сильно утрированный. Тролли - вариации на тему обезьян-переростков (уши особенно), но почему бы и нет. А вот бивни у одного из них - это уже лишнее, пожалуй. Элронд достаточно неплохо получился, но: 1) с бородой (сговорились они с Лео Хао, что ли...); 2) с серебристым сиянием вокруг головы, выглядящим так, будто в воздухе возле него левитируют Сильмариллы. Очевидно, создатели хотели подчеркнуть его происхождение от Эарендила. Орки - как ни странно, физиономии у них вполне орочьи. Все как на подбор здоровые шкафы с габаритами два метра на два метра (даже боюсь предположить, какими бы у художников "Хоббита" вышли Углук с компанией). И почему-то орки с рогами. Если Кристофер Толкиен вдруг надумает отредактировать "Падение Гондолина" в соотвествии с каноном "Сильма", то выносимых пачками балрогов спокойно можно заменить на крупных рогатых орков из м/ф "Хоббит". Горлум выглядит как высоченная (раза в два выше Бильбо) и худая прямоходящая лягушка =) Пауки Лихолесья - бр-р-р... Отвратительные до крайности. Не в том плане, что плохо получились - наоборот, весьма впечатляют. Вот только бивни у них тоже явно лишние. Эльфы Лихолесья - главная печаль мультфильма. С чего создатели взяли, что нандор должны выглядеть ТАК - для меня загадка, Элронд ведь у них вполне пристойный получился... Бедняга Трандуил... Эсгаротцы - ну, чтобы неправильно изобразить людей, надо было сильно исхитриться. Одна претензия - одежда и обувь у них какая-то странная, туники и сандалии, и никакого намека на штаны - слишком легко для севера Средиземья жители Озерного города одеты. Смог - не так печально, как эльфы, но тоже не удался. Понятно, что ему тысячи лет, но какой-то он слишком потрепанный вышел.
Пейзажи довольно таки-неплохие, но, учитывая то, что события происходят очень быстро, внимание на них особо не заостряется. Единственное что можно сказать: Эсгарот здорово получился, а Эребор - наоборот (Одинокая Скала, а не Одинокая Гора, изобразили его тонким как шпиль).
В общем, визуальная сторона оставляет смешанные впечатления - вроде и есть на что посмотреть, но некоторые решения художников просто убивают. Зато музыка отличная. Все песни, которые были в книге, есть и в мультике, и они очень хорошо спеты-сыграны. "За синие горы, за белый туман" - просто выше всяких похвал.
Впечатления в целом - "Хоббит" смотрится довольно-таки наивно, даже с поправкой на то, что это мультфильм, и снят он в конце семидесятых. Серьезно к нему невозможно относиться. Но сказать, что моя реакция на него негативная, я не могу. Если описать ее одной фразой, то это будет добрая улыбка =)
Скриншоты:
Гэндальф, гномы и Бильбо
Трандуил
Элронд
Смог
Торин и Бильбо
@темы:
Nightfall in Middle-Earth,
Десятая муза
Ну можно я на тебя ссылку обзорам дам?