пятница, 07 сентября 2012
Мультфильм "Властелин Колец" (The Lord of the Rings)
США, 1978
Режиссер Ральф Бакши

Первая экранизация "Властелина Колец" оставляет после себя смешанные впечатления. С одной стороны - режиссер Ральф Бакши, имеющий статус культового, масса интересных идей, отличная рисовка, на голову превосходящая "детский" стиль рэнкиновских "Хоббита" и "Возвращения Короля", с другой стороны - очень спорные трактовки и изображение некоторых персонажей и ряд не менее спорных сюжетных решений...
Но обо всем по порядкуНо обо всем по порядку.
Изначально Бакши задумывал мультфильм как дилогию - в первую часть вошли "Хранители" и "Две твердыни", во вторую, соответственно, должны были войти события "Возвращения Короля". Но в силу финансовых проблем сиквел не состоялся. Последний том "ВК" два года спустя экранизировали Артур Рэнкин и Жюль Бэсс. Они делали мультфильм как продолжение своего же "Хоббита", совершенно не оглядываясь на "Властелина Колец" Бакши, поэтому многие сюжетно важные моменты (разрушение Изенгарда и окончание войны с Саруманом, встреча Фродо и Сэма с Фарамиром, логово Шелоб), которые наверняка должны были войти во вторую часть "ВК", своего воплощения на экране не получили.
Сюжет, в силу необходимости поместить два тома в два с небольшим часа, претерпел сокращения, но гораздо более ощутимые, чем в "Хоббите". Здесь нет Тома Бомбадила, могильников и Умертвий, встречи Арагорна, Леголаса и Гимли с Эомером, похода Фродо и Сэма к Мораннону (Горлум сразу ведет их через Кирит-Унгол), как уже упоминалось выше, отсутствуют совет энтов, разрушение Изенгарда, встреча с Фарамиром, логово Шелоб. Многие моменты сокращены до минимума - в первую очередь дороги и тропы, а также пребывание в Лориэне и Эдорасе. Глорфинделя тоже нет, только вместо него Фродо в Раздол везет не Арвен, как у ПиДжея, а Леголас (внезапно, да).
Если говорить о визуальной стороне, то интересными оказались идея с предысторией, рассказанной в виде театра теней, и использование техники ротоскопирования (перерисовки фигур мультипликационных персонажей с живых актеров, заснятых на пленку) - так изображены орки, люди в "Гарцующем Пони" и рохиррим. Очень понравилась то, как показана сцена противостояния отряда Углука и эорлингов. Безусловно удачными вышли Гэндальф и Саруман, Фродо, Пин и Мерри, Гимли, Теоден (хотя его, как по мне слишком уж сильно состарили), Лавр Наркисс, забавным, но неплохим получился Фангорн. Спорные с моей точки зрения образы Арагорна (тут чистая субъективщина, но мне кажется, что он тоже несколько староват) и Леголаса - он, как уже упоминалось, впервые появляется вместо Глорфинделя, и похож внешне он больше на Глорфинделя, чем на себя самого. Вдобавок ему ни к селу ни к городу сделали азиатский разрез глаз (не так, чтобы очень сильно - с японцем нашего синда не спутаешь, но с миндалевидностью переборщили). И в сцене его первого появления реплики Глорфинделя оставили без изменений, что уже совсем странно - с Арагорном они получились старыми знакомцами, а об Элронде он говорит "мой лорд", как будто всю жизнь в Раздоле прожил. Назгулы (в серых плащах, а не в черных) больше похожи на зомбей, а не на призраков - у них присутствуют вполне осязаемые руки-ноги черного же цвета, а слезая с коней они ковыляют тяжело и неуклюже. Элронд здесь без нимба, но зато похож на римского императора - даже белая туника и пурпурная мантия присутствуют. От эльфа в его внешности нет практически ничего, это же касается Галадриэли и Келеборна. Все трое выглядят неотличимыми от людей.
Образы, которые мне категорически не понравились - в первую очередь Сэм (выглядит и ведет себя просто как слабоумный =( ) и Бильбо (он тоже вышел карикатурным). Во вторую - Боромир. При полном отсуствии каких-либо параллелей между скандинавией и Гондором в первоисточнике, здесь из Боромира сделали натурального викинга с рыжей бородой а-ля Тор, в рогатом шлеме и с буйным викинговским же нравом. Неудачным и балрог вышел - его изобразили каким-то антропоморфным львом (гриву отчетливо видно)
черного цвета, с крыльями, напоминающими крылья гигантской бабочки.
Пейзажи тоже сильно разнятся. Хоббитания, Пригорье и Мория запомнились с хорошей точки зрения, Хельмова Падь и степи Рохана - с плохой. Вообще, насколько мне нравится битва в Хельмовой Пади в книге и трилогии Джексона, настолько она не понравилась мне здесь (судя по всему, именно из-за нее мульт и называли "Скальбургским побоищем механической пилой") - над нею на своих черных крылах витает дух малобюджетности, несмотря на то, что на "Властелина колец" потратили очень приличные деньги - восемь миллионов долларов. Ощущение малобюджетности возникает в первую очередь из-за того, что рохиррим и орков, как я уже говорил, играют люди, и этих людей для масштабной батальной сцены мало. Во вторую - из-за того, что экранного времени на штурм Горнбурга тоже отпущено мало, и события происходят с ужасной поспешностью. Постреляли, порубились, отступили в крепость, потому что из Изенгарда вылетела (и за пару секунд долетела до Хельмовой Пади) стайка переливающихся всеми цветами радуги файерболов, решили пойти в контратаку, наткнулись на превосходящие силы орков, но тут примчались Гэндальф с Эомером и всех спасли.
Звуковая составляющая. "Хоббит" брал в первую очередь своим замечательным саундтреком. Здесь музыка достаточно атмосферна, но в памяти ничего не оседает.
Впечатления в целом, как я уже говорил, двойственные. Может быть, если бы Ральфу Бакши удалось снять и вторую часть, законченная дилогия смотрелась бы гораздо лучше, но что теперь гадать...
Кстати, Питер Джексон работу своего предшественника явно внимательно изучал =) Некоторые кадры из "Властелина Колец" Бакши практически один в один повторены у него. В частности, убийство Смеагорлом своего брата из-за Кольца, проезд назуглов по улице Пригорья и нападение их на чучела из подушек, оставленные на кроватях вместо хоббитов, погоня за Фродо у Бруиненской переправы (кадр, когда с высоты птичьего полета показывают Асфалота, скачущего по тракту, которого настигают черные всадники).
P.S. О штанах Арагорна. И не только его. Здесь эта тема присутствует в полный рост. Вернее, отсутствует в полный рост - на Бродяжнике, Боромире и эорлингах рубахи длиной до колен и сапоги, а вот штанов они отчего-то не носят. При этом у Гимли с Леголасом, хоббитов и орков сия деталь одежды на месте.
Скриншоты в количестве присутствуют здесьздесь: cmtk3.webring.org/l/rd?ring=lordoftherings;id=6...
@темы:
Nightfall in Middle-Earth,
Десятая муза
ИМХО, -они похожи на калек-косплееров. В Гарцующем пони бедняги только разгибаются секунд 10, а уж как назгул, подволакивая ногу и постанывая, полз к дереву за котором заныкались хоббиты...