"Союз капитана Форпатрила", шестнадцатая по счету книга барраярского цикла, вышла еще осенью, но сподобился ее прочесть я только сейчас.
В прошлом году, когда я прочел сагу о Форкосиганах целиком и узнал, что грядущая книга будет посвящена Айвену, то не был удивлен. Образ Майлза ЛМБ раскрыла по самое дальше некуда, в финале "Криоожога" он становится графом и логично завершает тем самым свое взросление, которому так или иначе были посвящены все книги о нем. Но Барраяр - настолько интересная вселенная, в нем еще настолько много персонажей, заслуживающих отдельных историй, и событий, упомянутых вскользь, но заслуживающих подробного описания, что разнообразные спин-оффы и приквелы можно писать еще хоть сотню лет. Марку, брату-клону Майлза, уже было отведено достаточно места в "Танце отражений" и "Гражданской кампании", так что Майлзов кузен Айвен Форпатрил, как главный среди героев второго плана, был наиболее вероятным кандидатом на свою книгу.
Продолжение События "Союза" происходят через год после "Дипломатической неприкосновенности" и, соответственно, за четыре года до "Криоожога". Айвен, служащий адьютантом адмирала Десплена из Генерального штаба вооруженных сил Барраяра, сопровождает своего шефа в длинной и скучной инспекционной поездке на Комарру. Скучной до тех пор, пока однажды ночью к Айвену не заявился Байерли Форратьер и не попросил оказать громадную услугу - проследить за некоей весьма привлекательной девушкой. Айвен такую услугу оказал. Девушка по имени Теж при ближайшем знакомстве оказалась дочерью главы джексонианского Великого Дома, не так давно разгромленного конкурентами, утратившей связь с остальными членами своей семьи и вынужденной спасаться бегством на Комарру. Нетрудно догадаться, что очень скоро Айвен угодил в эпицентр головокружительных событий, связанных с попыткой Великого Дома раздобыть средства на возврашение былого статуса, и закончившихся раскопками цетагандийского бункера времен Оккупации, расположенного под сквером в двух шагах от штаб-квартиры Имперской СБ, утоплением этой самой штаб-квартиры (чудовищного порождения архитектурной мысли времен императора Юрия Безумного), обнаружением бесценных исторических реликвий и грандиозным общественным резонансом. В ходе этих событий Айвен более чем внезапно вступил в законный брак, так что "Союз" в названии - он несколько значений имеет =)
Действие происходит на Барраяре и совсем немного - на Комарре, так что к нам наконец-то вернулись герои, которые в предыдущих двух книгах не фигурировали вовсе или упоминались вскользь. Помимо самого Айвена и уже упомянутого Бая Форратьера, это и леди Элис Форпатрил, и нестареющий Саймон Илиан, и Дув Галени с Гаем Аллегри, и, конечно же, император Григорий Сергеевич Форбарра собственной персоной. В новых героях недостатка тоже нет - барон Шив Кордона и его большое семейство вышли весьма запоминающимися. Присутствуют, ясное дело, и Форкосиганы. Майлз с Катериной и детьми - лично, хотя и появляются ненадолго, Эйрел, Корделия и Марк остаются за кадром, но неоднократно упоминаются.
Своим настроением "Союза" напомнил мне книги из середины цикла - "Границы бесконечности" и "Братьев по оружию". По степени легкости и веселости с "Гражданской кампанией" он не сравнится, но горечи "Танца отражений" и "Памяти" здесь тоже нет. Общее соотношение экшена и раздумий выглядит так: приключений чуть побольше, размышлений чуть поменьше - все же Айвен не столь склонен к рефлексии, сколь его двоюродный брат. Естественно, в наличии фирменный юмор ЛМБ:
- Он забросил свой наручный комм в холодильник, схватил коробку хлопьев быстрого приготовления и попросил меня за него выйти. Чтобы чиновники из Иммиграции не могли арестовать меня, а полиция купола — его. И я ответила "да".
— Понятно, — заметил Тот Самый Грегор. — Кажется...
— Это сработало, — заявил уязвленный Айвен Ксав.
— Но комм-то в холодильник зачем? — похоже, эта деталь рассказа не давала Братцу покоя.
— Адмирал продолжал его вызванивать.
— А-а... Ну, да, совершенно логично.
— А что такое "девушка по вызову"?
— Что-то вроде бетанского лицензированного сексуального терапевта, только ни лицензии, ни терапии.
— Полковник Отто, не сложилось ли у вас теперь более полного и детального, нежели первоначальное, обоснования причины, по которой здание моей Имперской СБ стало подземным сооружением? С технической точки зрения.
Насколько припоминал Айвен, среди всех криков, доносившихся тем утром с командного пункта, гневный рев "Тонет! Эта хрень просто тонет!" принадлежал именно полковнику инженерной службы Отто.
Новые факты о вселенной тоже присутствуют. Не из разряда тех, что меняют канон кардинальным образом, но все же интересные. В частности, касающиеся Первой Цетагандийской войны и событий сразу после нее.
Общее впечатление - несмотря на то, что книга уже шестнадцатая по счету, никак не могу сказать, что автор исписалась. Читать по-прежнему легко и интересно, и ощущения того, что с таким же успехом "Союза капитана Форпатрила" могло и не быть, не возникает. Отдельное спасибо jetta-e за отличный и оперативный перевод, позитивное впечатление от книги - не в последнюю очередь его заслуга.
Думаю, что продолжения воспоследуют. И "Барраяр" - тот редкий случай, когда это хорошо, а не плохо. Потому что, как я уже говорил выше, про этот мир еще много чего можно написать.
P.S. А между прочим, у меня еще нечитанные "Плетельщица снов" и "В свободном падении". Надо исправлять досадное упущение =)