If we do withdraw, the horizon will seem to burn.


Война Гнева - одно из ключевых событий в истории Средиземья. Ангбанд взяли и Моргота разбили, не шутка все-таки. А рассказывается о ней в каноне до обидного мало, причем на всех стадиях развития ардовского легендариума, начиная с черновиков, так и не ставших окончанием Лостов.
Собственно, что у нас есть? Длилась война в общей сложности сорок два года. В походе участвовали нолдор, оставшиеся в Валиноре, и их вел Финарфин, ваньяр, которых вел Ингвион, сын Ингвэ (в опубликованный Сильм упоминание об Ингвионе не вошло) и Эонве, осуществлявший общее руководство. Телери войско на своих кораблях перевезли, но на берега Средиземья сходить не стали, потому что после Альквалондэ не имели ни малейшего желания помогать нолдор. Далее войско Валинора двинулось на север, но об этом походе известно мало, потому что в войске не было никого из эльфов Белерианда. Эдайн сражались на стороне валинорцев, вастаки - на стороне Моргота. Решающая битва произошла на равнине Анфауглит, Моргот по своему обыкновению выставил чудовищное полчище орков, но ему это не помогло - Силы Света смели их "как огненный ветер сухие листья" (с) Сильм. Балроги тоже не сильно помогли, их постигла примерно та же судьба. Поняв, что события развиваются как-то не очень хорошо, Моргот выпустил свое секретное оружие - крылатых драконов во главе с Анкалагоном Черным. Светлые оказались не готовы к встрече с таким противником и были вынуждены отступить, но тут примчалась воздушная поддержка в лице Эаредиля, орлов Манвэ и массы птиц помельче. Бой длился всю ночь, на рассвете же Эаредиль сразил Анкалагона, который крайне удачно рухнул прямиком на Тангородорим. После этого воинство Запада расшвыряло оставшихся орков и ворвалось в Ангбанд. Там еще были подземые тоннели и в них еще оставался кое-кто из гарнизона, но они уже бессильны были что-то изменить. Пленных, остававшихся в подземельях, освободили, Моргота взяли живьем, сковали специально приготовленной цепью, вынули из его короны оставшиеся Сильмариллы, а саму корону надели Черному Владыке на шею. Далее идет окончание истории с Клятвой Феанора и рассказ о затоплении Белерианда. В "Анналах Белерианда" из четвертого тома НоМЕ в наличии еще подробности, которых больше нет нигде: первая битва с Врагом произошла после высадки войска Валинора в в Эльдоресте (будущий Эгларест, гавань фалатрим в Фаласе), а впоследствии армии Запада и Севера стояли на берегах Сириона, и долгое время борьба велась за то, чтобы перейти его.
В общем, по сравнению с подробно описанными Браголлах, Нирнаэт или падением Гондолина, очень-очень мало. С другой стороны, это оставляет большой простор для фанона.
Далее идут мои личные глюки, связанные с Войной Гнева. По большей части безобоснуйные, с аргументацией исключительно на уровне "Я так думаю".
Собственно, вот

Комментарии
16.03.2013 в 11:27

...не терпит суеты.
Красивые личные глюки. И очень многие из них, так случилось, я разделяю. )))


А вот что ускользает из опубликованного Сильмариллиона, из-за конспективности тамошнего изложения - и вообще некоторой чуждости этой главы, может - из-за вынужденно-глубокого редакторского вмешательства, так это длительность и эпичность войны. Одно стояние на Сирионе чего стоит... И сам факт, что бились они главным-решающим боем именно на Анфауглит. Эльфов и майар от этого пепла под ногами, от давней родной крови, в песок впитавшейся, вообще корежить было бы должно...
16.03.2013 в 12:00

І до віків благенька приналежність переростає в сяйво голубе. Прямим проломом пам'яті в безмежність уже аж звідти згадуєш себе (с)
Мой личный глюк на эту тему - как то не верится в 50 летнюю войну.) Несмотря на каноничность цифры. Более логичным был бы блицкриг.
Улыбают телери - ведь ВГ это отнюдь не помощь нолдор, которых осталось не густо. Такой интересный штришок к образу невинных жертв.
И да, я думаю, что белериандцы участвовали тоже. Иначе требование Феанорингов отдать Сильмариллы было бы не к месту, несмотря на Клятву. Но лавры и плюшки как всегда достались другим)
17.03.2013 в 00:18

If we do withdraw, the horizon will seem to burn.
Jedith, За идею с павшими на Ард-Гален, которые помогают своим в последней битве, большое спасибо. Так логично, а никому никогда в голову не приходило. Я тут задумался, каково было пережившим Нирнаэт (я понимаю, что их до последнего боя всего ничего дожило, но все же) второй раз сражаться на том же поле.

nolofinve, Геройство белериандцев в хроники не вошло, но мы-то знаем =)
17.03.2013 в 03:41

...не терпит суеты.
Narindol, " Я тут задумался, каково было пережившим Нирнаэт (я понимаю, что их до последнего боя всего ничего дожило, но все же) второй раз сражаться на том же поле"

Да это великолепная жуть была...