понедельник, 15 апреля 2013

Margenta, all-stars проект Маргариты Анатольевны Пушкиной, выпустил свой шестой полноформатник (он же - третья часть "Династии Посвященных") под названием "Sic Transit Gloria Mundi". "Так проходит мирская слава", то есть. Работали над ним очень долго - самые ранние вещи для альбома были написаны еще три года назад, в процессе работы из проекта выпал главный композитор Сергей Скрипников и одно время я уже думал, что новая работа Маргенты так никогда и не выйдет. Но все кончилось благополучно - результатом трехлетнего труда стали целых два CD и почти два часа музыки.
Продолжение
Отсутствие единственного композитора, как ни странно, пошло альбому на пользу - музыка очень разная и каждый найдет себе что-то по душе - от брутального рубилова "Крысолова", написанного экс-"мастером" Андреем Смирновым, и "Конца апреля" лидера индустриальщиков Вал'кирия Александра Дронова до неоклассических, сыгранных целиком на клавишных "Железного Леса" Михаила Бугаева из Гран-Куража и "Cara Italia" за авторством Ивана Евдокимова, известного в первую очередь как звукорежиссера, записывавшего "Кровь за кровь" и "Игру с огнем" Арии. Но при этом общий стиль все равно выдержан - чувствуется, что это продолжение первой "Династии" и "Детей Савонаролы". В текстовом плане альбом посвящен знаковым историческим персонажам и событиям, общий его смысле - то, насколько быстро забываются человеческие свершения (собственно, что и вынесено в название). Среди тех, кому посвящены тексты - покоритель Южного Полюса Роберт Скотт ("Ключи"), братья Стругацкие ("Благородному дону Румате"), Уильям Блейк ("Розы для Уильяма Блейка"), Ронни Джеймс Дио ("Голос"), внезапно - Эдмунд Шклярский ("Железный Лес") и еще очень много выдающихся личностей. Впервые на альбоме Маргенты присутствуют тексты, написанные не Маргаритой - в 2010 году Радио России проводило конкурс на лучшие стихи для новой "Династии", и творчество победителей материализовалось в песни. Очень даже достойные - если не знать, то и не скажешь, что они не принадлежат перу главной поэтессы русского металла. Общее настроение альбома - совсем уж черного отчаяния, как на "Детях Савонаролы", здесь не так уж много, разве что "Конец апреля", посвященная Чернобыльской аварии, подойдет под это определение. По большей части преобладает... светлая грусть, что ли. Печаль по ушедшим временам и людям - потому что большинство из героев песен уже покинули этот мир, кто-то давно, а кто-то - совсем недавно.
Как обычно, среди участников записи множество хорошо известных имен - Дмитрий Борисенков из Черного Обелиска, нынешний голос Арии Михаил Житняков, Алексей Булгаков из Легиона, Андрей Смирнов из Everlost, Лекс из Мастера, Виталий Дубинин, Сергей Попов и Максим Удалов (отметилась вся Ария, кроме Холстинина), Сергей Терентьев, Даша "Nookie" из Слота, знакомые по предыдущим альбомам Маргенты Алексей Хабаров, Glossy и Миласа - еще очень долго можно перечислять. В общем, если вам нравились предыдущие работы Пушкиной сотоварищи - непременно слушать.
@темы:
Музыкальное
Вещи тоже Кота.
И люди Кота.
Всё Кота
Но зато очень нехилое такое попадание. И "Господин белолицый король", распевающий псалмы, мне вынес мозг, как в своё время - Господин Начальник Крыс. Вроде и бессмысленные, но завораживающие же образы.
И забавно, что песня посвящена реальному чуваку - никогда бы не подумала, потому что по сюжету-то абсолютное фэнтези. Но я обожаю именно такие нетривиальные посвящения. ))
Вещи тоже Кота.
И люди Кота.
Всё Кота
просто эпикЪ - это меня бы не так поразило, была бы очередная пафоЗДная апология, только и всего. А тут именно магический реализм, до полной неузнаваемости исходного сюжета.
Вещи тоже Кота.
И люди Кота.
Всё Кота
ну чиво, приятно, что она не одна такая клёвая!