В посте про новый сингл ВК у
Olha Venn упоминался трек "Gadir" испанских пауэр-металлистов Dark Moor, который некий неизвестный шутник разместил на Музебре, назвав его песней "Отражение" группы Кипелов, и я вспомнил о такой иногда веселой, а иногда не очень веселой штуке как фэйки. Проще говоря, песнях одного исполнителя, которых называют песнями другого исполнителя. Бывают они случайные и намеренные. Намеренные делаются либо ради смеха (своеобразного смеха, конечно: из серии "переименовать "Hammer Smashed Face" Cannibal Corpse в какой-нибудь свежий попсовый хит, разместить его на сайте c бесплатной музыкой и веселиться, читая гневные комментарии скачавших"), либо в порядке пиратства.
Продолжение Последнее цвело буйным цветом, когда народ активно покупал диски и кассеты, встречается и сейчас - когда за пару недель до выхода какого-нибудь ожидаемой работы в сети появляется нечто с такими же названиями песен (если трек-лист уже был в анонсе), на поверку оказывающееся совершенно другим альбомом другой группы, хорошо если хотя бы схожей по стилю. Но чтобы об этом узнать - его ведь надо сначала скачать и послушать. Так что выложивший успевает получить свои дивиденды от того, что с файлообменника качают его архив, или получить растущий рейтинг на торрент-трекере. Обман, конечно, быстро вскрывается, но определенное количество людей успевает стать его жертвой. Самый яркий подобный пример - летом 2003 года, накануне выхода "St. Anger" Металлики, в продаже были минимум три разных его фэйковых варианта, составленных из песен Corrosion Of Conformity, Meshuggah, White Zombie, Eternal Decision и других подобных команд. В те времена с информацией было туго, так что у народа возникал нехилый когнитивный диссонанс от того, что: 1) Метла резко сменила стиль (впрочем, настоящий "St. Anger" в итоге оказался довольно-таки похож на творчество вышеперечисленных); 2) на протяжении альбома несколько раз меняется звучание, а Хэтфилд отчего-то начал петь разными голосами =)
С фэйками случайными все гораздо сложнее. Как правило, это не альбомы, а отдельные треки, и приписываются другому исполнителю они по незнанию. Чаще всего путают основную группу и сольники/сайд-проекты. Так, вещи со "Смутного Времени" и альбомов пост-арийского Кипелова регулярно обзывают Арией, а песни Арии кипеловского периода (особенно часто это бывает со "Штилем" и "Осколком льда") - песнями Кипелова. Здесь путаница усугубляется еще и тем, что экс-арийцы (Мастер, Маврин, тот же Кипелов, Артерия) неоднократно перепевали старые вещи Арии. Точно так же "Tears of the Dragon" с сольника Брюса Диккинсона регулярно называют песней Iron Maiden, песни Demons & Wizards, проекта Ханси Кюрша и лидера Iced Earth, приписывают Blind Guardian (поет-то Ханси, его голос трудно с чьим-нибудь спутать), многочисленные треки других коллективов с гостевым вокалом Михаила Горшенева относят к песням Короля и Шута (особенно часто - "Don’t Crucify Me" Red Elvises), песни проектов Verba/Оля и Монстр, в которых поет Ольга Пулатова - к творчеству Flёur, а все параллельно-перпендикулярные проекты Егора Летова - скопом к Гражданской Обороне (хотя здесь нетрудно ошибиться - в запутанной летовской дискографии хорошо ориентировался, наверное, только он сам). А еще иногда бывает так: человек находит в безднах Интернета безымянный трек, который показался ему похожим на какую-нибудь известную группу, обозначает исполнителя в соответствии с тем, что ему показалось, и начинает песня свое победное шествие, будучи приписанной к творчеству совершенно посторонних людей. Существовала, допустим, в Минске группа IceCreamOff. Играла себе хэви, звезд с неба не хватала, была широко известной в узких кругах. До тех пор, пока кто-то в сети не откопал их песню "Легион". Без какой-либо информации о том, кто ее исполняет. И назвал "Легион" дуэтом Арии и Би-2, потому что голос и манера пения айскримовского вокалиста действительно похожи одновременно и на ВК и на Леву Би-2.
Так же получилось с песней "Время - песок" группы Materia Prima. Фронтмен группы Надир Кулов тоже поет в кипеловской манере, так что вещь частенько приписывают Арии/Кипелову. Впрочем, некоторое отношение к семейству Арии Materia Prima все же имеет =) На их единственном пока альбоме в качестве гостей засветились Сергей Попов и Вячеслав Молчанов, а Надир в свою очередь спел "Серебрянный полк. Иное прочтение" на маргентовских "Детях Савонаролы".
Похожая история вышла и с песней саратовского автора и исполнителя Алексея Пономарева "А мы не ангелы", которую обозначают как вещь Агаты Кристи, Lumen или группы Би-2, а чаще - всех трех сразу, и с песней малоизвестной группы Радуга "У нас будут дети" (ее относят то к творчеству Янки Дягилевой, то к Flёur, невзирая на абсолютную несхожесть манеры исполнения и стилистики текстов).
Из всего этого, чтобы не ошибаться самому и не вводить в заблуждение других, есть два выхода - рыться в дискографиях любимых исполнителей, благо, сейчас официальный сайт/группа в социальных сетях есть практически у всех, на предмет поиска сомнительных вещей. Или просто слушать музыку, которая нравится, и не заострять внимание на том, кто ее играет-поет =)
Напоследок - еще одна история из прошого, рассказанная на кипеловском форуме в далеком 2004 году модератором с ником Lars:
"Помнится, в те времена, когда птеродактили бороздили просторы Большого театра, я прикупил пиратскую кассету "С кем ты?". От прослушивания меня, человека тогда информационно голодного, бросало то в жар, то в холод. Вот так я познакомился с творчеством группы "Бони НЕМ". Как они (пираты) умудрились такое записать - я до сих пор не понял. Маленькое уточнение: немоляевско-бониэмовская вещица "Sunny" значилась по списку как "Память о...".
Чаще всего путают основную группу и сольники/сайд-проекты ага,я этим страдаю иногда. В какой-то момент стало лень разбираться: кто там что перепел =)
Вот так я познакомился с творчеством группы "Бони НЕМ".