Позавчера я отправился на экскурсию по усадьбам нашей области. По заброшенным усадьбам в количестве трех, если быть точным. Народу набралось довольно-таки много, человек двадцать разного пола и возраста, но атмосферой проникнуться они не помешали.
Первая усадьба - Натальевка. Два час езды на северо-запад от Харькова. До революции здесь было имение сахарозаводчика Харитоненко. С огромным - почти пятьдесят гектар - парком, господским домом, домом, построенным для дочери Натальи (в честь нее усадьба и названа), конезаводом и оранжереей. В советское время здесь был санаторий для больных туберкулезом - вокруг хвойные леса, чудесный воздух. Семь лет назад санаторий закрылся и теперь строения медленно, но уверенно приходят в упадок. В хорошем состоянии только домики, в которых по сей день живут бывшие работники санатория, и местная церковь.
Продолжение Очень примечательная церковь - несмотря на то, что построили ее сто лет назад, выглядит она совершенно по-средневековому. С остальными же зданиями все очень печально. Конезавод перестал использоваться еще во времена, когда здесь был санаторий - зачем лошади больным туберкулезом? - и от него остались только стены и крыша. Господский дом, построенный из дерева, не пережил войну, оранжерею снесли год назад - она угрожала обвалиться самостоятельно. Уцелела готичная водонапорная башня рядом с ней. На башне готичные же водостоки в виде драконьих голов. За парком давным-давно никто не ухаживает и он основательно зарос, но еще заметно, что это парк, а не лес.
Фотографии делались на телефон, поэтому качество очень так себе, не обессудьте.
Церковь:

Водонапорная башня:

"Чайный домик" перед домом дочери:

Шаровка. Имение сначала помещиков Ольховских, а с конца XIX века - немецкого барона Кенига. Тоже сахарозаводчик. Но здесь размах еще больше. Барон выписал из Германии рабочих (нашим не доверял) и выстроил самый настоящий дворец, огромный парк с террасами, фонтанами, искусственными прудами... Практически Сан-Суси =) Здесь в советское время тоже был санаторий для больных туберкулезом, но гораздо круче, чем в Натальевке - республиканского значения. В 2006 году его тоже закрыли, но стараются по мере возможностей поддерживать здания в порядке и реставрировать, так что имение Кенига выглядит получше. И парк, несмотря на вездесущие дикие деревья и дикий виноград, еще хранит остатки былого великолепия. Совершенно потрясающие дубы - некоторым по несколько сотен лет. Поразила тишина - здесь почему-то почти не слышно птиц.
Дворец:

Дом главного садовника:

Хозяйственные постройки:

Липовая аллея:

Караулка для охранников на въезде в усадьбу:

Старый Мерчик. А вот здесь уже натуральный упадок. Имение графов Шидловских, построенное еще в XVIII веке, судя по тому, что о нем пишут, еще сто лет назад поражало воображение - господский дом в стиле питерского Зимнего дворца, гостевой дом, библиотека, роскошный парк. В советское время здесь разместился зооветеринарный техникум, просуществовавший до 1997 года. Затем техникум закрыли и началась агония. Сейчас то, что осталось от усадьбы, выглядит очень плачевно - господский дом, несмотря на окна, заложенные кирпичом, еще более-менее держится, другим же зданиям до разрушения буквально два шага. Парка нет - он давно слился с окрестными лесами. В господский дом можно проникнуть через дыру в стене. Внутри полумрак, голые стены и битый кирпич. Единственное, что напоминает о прошлом - фрагмент лепнины, сохранившийся на потолке бального зала. На территории усадьбы тоже есть церковь, старейшая в нашей области. Она, в отличие от всего остального, в прекрасном состоянии и вполне себе функционирует. А прямо за церковной оградой стоят половецкие каменная баба и каменный алтарь.
Господский дом снаружи...

...и внутри:

Уцелевший фрагмент лепнины:

Гостевой дом:

Церковь:

И наследие половцев:

Перспективы всех трех усадеб безрадостны - реконструкция и поддержание их в хорошем состоянии требует больших средств, выделять которые никто не собирается. В частные руки их брать тоже не хотят - Натальевка и Шаровка малопривлекательны из-за того, что это бывшие тубсанатории, а в окрестностях Старого Мерчика повышенный уровень радиации.
Общее впечатление от поездки - все еще красиво. По сей день эти мертвые здания хранят остатки своей красоты. И грустно оттого, что единственное будущее, которое ожидает эту красоту - медленное разрушение.
По дороге обратно, когда проезжали через пригород, внезапно увидел бигборд со здоровенным портретом Распутина и текстом примерно такого содержания: "Святой мученик Григорий был оклеветан. Правду о нем вы можете узнать на сайте таком-то". Судя по всему, явление запоздалых поклонников почти через сто лет после смерти Распутина каким-то образом связано со свежевышедшим фильмом о нем =)
@темы:
Апокалипсис afterparty
Перспективы всех трех усадеб безрадостны А у них нет статуса памятника архитектуры?