Фильм "Трудно быть богом" Алексея Германа, съемки которого велись с 1999 по 2006 год, а постпродакшен - с 2006 по настоящее время, наконец-то обрел примерную дату выхода - ноябрь этого года. Для тех, кто не знаком с долгой и тяжелой историей его создания: задуман он был еще в 1968 году, тогда же режиссер совместно с Борисом Стругацким написал первый вариант сценария, но съемки так и не начались.
Вновь идея экранизации повести возникла в конце восьмидесятых. И АБС в качестве главного своего требования к ней называли советского режиссера, лучше всего - опять-таки Германа. Однако кинематографисты требования не учли, фильм стал снимать и в итоге снял немец Петер Фляйшман. Те, кто смотрел "Трудно быть богом" образца 1989 года, никогда не смогут забыть Арканар в декорациях раннего бронзового века, ультраволосатого Румату и вертолет Ми-2 в качестве основного транспортного средства землян. Те, кто не смотрел - и не смотрите. Впрочем, позитивный момент в нем тоже был - орел наш дон Рэба в исполнении Александра Филиппенко вышел отличным.
Продолжение
Герман хотел снимать свой фильм параллельно с Фляйшманом, но съемки опять так и не начались. В третий раз режиссер вернулся к давней идее уже в конце девяностых. На этот раз - успешно. За время работы над фильмом его название неоднократно менялось: "Что сказал табачник с Табачной улицы", "Резня в Арканаре", "Хроника Арканарской резни", "История Арканарской резни". В конце концов все вернулось к оригинальному "Трудно быть богом". Вместе с названиями менялась дата выхода. Съемки закончились еще в 2006 году и создатели надеялись выпустить картину в 2008. Весной 2008 года фильм был смонтирован и показан для небольшого количества кинокритиков, пока еще с черновым звуком. Следующие три года создатели говорили о трудностях, возникших на стадии озвучки, и о том, что картина выйдет буквально вот-вот.
В феврале 2013 года Алексей Герман умер, так и не успев представить зрителям свою последнюю работу. В апреле состоялся еще один тестовый показ. Опять-таки, с незаконченной озвучкой. А вчера стало известно, что фильм выйдет в ноябре. Похоже, переносов выхода больше не будет.
Повесть у меня не самая-самая любимая из творчества АБС, но в тройку любимых входит (после "Улитки" и "Пикника"). Поэтому фильма я жду с интересом. Хотя все снятое Германом относится к тому, что обычно называют "кино не для всех". Судя по отзывам критиков с предпросмотров и трейлеру из рабочих материалов, уже несколько лет как ставшему достоянием общественности, "Трудно быть богом" не станет исключением - почти все отметили, что картина очень сложная для восприятия и очень тяжелая. Плюс упоминали жестокость и зашкаливающий натурализм - в книге все-таки предостаточно эпизодов, которые располагают к этому. Хотя кого сейчас жестокостью и натурализмом шокируешь... В общем, фильм обещает быть в гораздо большей степени для специалистов, диссертаций, музеев и истории кино, чем для широких масс. В духе "Сталкера", "Дней затмения" и экранизации "Гадких лебедей". Соответственно, критики будут в восторге, зрители, претендующие на утонченность вкусов - тоже (с непременным упоминанием в рецензиях, что простым смертным картины ни в коем случае не понять). Простые смертные же, скорее всего, отреагируют в диапазоне от "ну сколько можно издеваться над первоисточником" (если они поклонники АБС) до "я ничего не понял, что это вообще, зачем и почему? И над чем здесь было работать столько лет?" (если не поклонники). Как обычно, и те и другие в по-своему будут правы. В любом случае, позиция "Пастернака не читал, но осуждаю" - это не наш путь, поэтому буду ждать, смотреть и составлять свои впечатления.
P.S. А песен, написанных по мотивам книги, при всей известности и культовости книги, всего две. По крайней мере, я всего две знаю. И одна из них принадлежит печально известной группе Пилигрим. Как сказал бы Гэндальф, "я не хочу, чтобы она звучала здесь". Поэтому пусть будет Margenta.
Это точно) Я этот фильм смотрела в детстве, еще до прочтения книги, но ультраволосатого Румату помню до сих пор) Больше ничего)
Я видела отрывок из германовского фильма, там все было такое нецветное и тоскливое( Кажется, фильм черно-белый. Не уверена, что он мне понравится, я даже на "Сталкере" попросту заснула, когда там в очередной раз показывали крупным планом какую-то лужу)
А песен по ТББ я знаю чуть больше (кстати, те, о которых ты говоришь, я не слышала.
Прослушать или скачать Wallace band Трудно быть Богом бесплатно на Простоплеер
Прослушать или скачать Болдырева Арканар бесплатно на Простоплеер
Прослушать или скачать Бран Арканар бесплатно на Простоплеер
А что не так с Пилигримом, чем он печально известен кроме того, что его солист бывший политик?
Nairis, За песни спасибо. Вот про Екатерину Болдыреву забыл - ее "Арканар" я тоже слышал. Фильм черно-белый, да - у Германа все такие были. А вот насчет тоски не знаю - там же динамичные сцены в любом случае должны быть. Глядишь и не заснет неискушенный зритель.
Группа Пилигрим печально известна тем, что у них хорошие музыканты, хорошая запись, дорогие клипы, солист очень позитивный товарищ, даром что экс-политик, а петь и писать тексты он не умеет. Увы-увы. Хотя и любит. Поэтому к их творчеству очень сложно относиться без иронии =)