Говоря о вокалистах Iron Maiden, обычно имеют в виду одного из трех человек: Пола ДиАнно, Брюса Диккинсона или Блэйза Бейли. Особо шарящие в истории группы, конечно, назовут еще Пола Дэя и Денниса Уилкока, но кто кроме особо шарящих помнит людей, певших в те времена, когда Мэйден только начинался и не оставивших после себя никаких записей?
Сам факт совместного тура двух экс-голосов Мэйден располагает к их сравнению. ДиАнно и Бэйли - люди с очень разной творческой судьбой. С Полом "Железная Дева" сделала свои первые шаги к успеху, он был изгнан в начале восьмидесятых за злоупотребление алкоголем и веществами, обладал отличной возможностью сделать успешную сольную карьеру и благополучно эту возможность упустил, потому что продолжил вести рок-н-рольный образ жизни, зачастую - в ущерб собственно музыке. К началу двухтысячных ДиАнно понял, что народ все равно ходит на его концерты в первую очередь послушать "Wrathchild", "Prowler" и "Running Free", забил на сочинение новых песен и переключился на бесконечные гастроли, программа которых на три четверти составлена из мэйденовской классики. Блэйз пришел в Iron Maiden в середине девяностых после ухода Диккинсона. Естественно, был подвергнут обструкции прессой и большей частью фэнов - печальная судьба всех, кого берут в культовую группу на место культового фронтмена. Как только возвращение Брюса стало реальным, Бэйли немедленно уволили. Но он, не будучи гениальным вокалистом, при этом крайне трудолюбив, а потому регулярно выпускает очень достойные альбомы и на протяжении всей своей сольной карьеры движется вперед с упорством локомотива.
Продолжение Живьем вышеописанная разница между Блэйзом и Полом видна очень ярко. Но, прежде чем говорить об их выступлениях, надо сказать пару слов о концерте в целом.
Зал был заполнен примерно на две трети и публика была самой различной. Возрастом преимущественно около тридцати, но попадалась и совсем молодежь, и олдовые металхэды, явно слушавшие Iron Maiden еще в восьмидесятых. Естественно, разобрали в первую очередь дешевые билеты, дорогие первые ряды грустно зияли пустыми местами, поэтому с началом концертах разрешили садиться куда угодно и массы переместились поближе к сцене. Звук оказался на удивление пристоен, в кашу не сливался и позволял хорошо расслышать все инструменты, с громкостью тоже не переборщили. Свет... Ну, он был =) Без особых чудес, но и без странностей.
На разогреве сыграл доселе не слышанный мною отечественный коллектив под названием John Galt. Случай, невиданный мною на протяжении многих лет - у публики не возникало желания закидать разогревщиков тротилом и пластиковыми стаканчиками, потому что во-первых играли недолго, а во-вторых музыка их представляет собой довольно-таки энергичный хэви/глэм с текстами на английском, похожий одновременно на Motley Crue и Judas Priest конца семидесятых. Сходство с Пристами усугублял барабанщик, напоминающий молодого Дэйва Холланда только без усов =)
После небольшой паузы на сцене появились музыканты, играющие с Бэйли и ДиАнно в туре по просторам бывшего Союза. Личности, хорошо знакомые всем, кто мало-мальски следит за российской метал-сценой: басист Николай Корушнов (Артерия и Butterfly Temple), гитаристы Владимир Лицов (Легион и Catharsis) и Илья Мамонтов (Эпидемия), барабанщик Андрей Ищенко (Catharsis, Ashen Light, Stigmatic Chorus, Путь Солнца, Калевала, Shadow Host, а вообще проще перечислить, где он не играл). Минут десять они настраивались, после чего вышел первый из двух виновников торжества в лице Блэйза. Широкоплечий, бритый налысо и слегка полноватый, с неизменной улыбкой на лице и невероятным обаянием. Я слушал "Futureal", "Ten Seconds", "The Clansman", другие песни с его сольников и мэйденовских альбомов, записанных с ним, и думал, что душевность и удовольствие, с которым он их исполняет, с лихвой перевешивает то, что в плане голоса Бэйли вообще-то не бог весть какой вокалист. А еще слушал, как человек, стоявший на одной сцене со Стивом Харрисом, певший для переполненных стадионов, не устает благодарить те несколько сотен народу, пришедшие на концерт в этот вечер, говорит, как нравится ему выступать здесь, говорит, что за ним нет могучих рекорд-лэйблов и менеджеров, и вся его поддержка - это те, кто купит билет на его выступление, его альбом или футболку, и мне, тщорд побери, было приятно. Блэйз очень дорожит любовью своих фэнов.
После своего выступления, пока музыканты отдыхали, Бэйли сидел в фойе, возле точки с мерчендайзингом, раздавал автографы и фотографировался со всеми желающими. Слегка потолкавшись и потратив определенную сумму денег, я стал обладателем второго издания "Знака Зверя", единственной русскоязычной книги о Мэйден (по сравнению с первым текста стало раза в два больше, а фотографии почему-то убрали вообще). На книге Бэйли тут же расписался, и все время выступления Пола я периодически посматривал, чтобы с драгоценным томом ничего не случилось =)
Примерно через полчаса на сцене состоялось второе явление. Те же музыканты, но уже во главе с Полом. Я знал, что тридцать лет непрерывной жизни в режиме "виски-кокаин-свободная любовь" изрядно подорвали здоровье ДиАнно, а в этом туре он еще и ногу ухитрился травмировать, знал, что он уже давно далеко не в лучшей вокальной форме, так что морально был готов. Но все равно впечатление Пол произвел довольно грустное: больше похож на престарелого байкера, чем на самого себя времен Iron Maiden, передвигается по сцене с трудом, сильно хромая и опираясь на микрофонную стойку, а где-то к середине выступления окончательно уселся на стул, дальше пел сидя. После каждой песни отплевывался, заходился в кашле, сморкался, и вообще производил впечатление человека, которого вот-вот увезут на скорой. Вдобавок песни с первых двух альбомов Iron Maiden игрались раза в полтора быстрее, а собственные вокальные партии ДиАнно местами изменил до неузнаваемости, так что подпевать было очень проблематично. Но вот парадокс - при всем при этом со цены в зал все равно неслась сумасшедшая энергия. И я все равно остался доволен. Как, наверное, и каждый из тех, кто не уходил из зала до последнего, несмотря на то, что концерт окончился уже в начале двенадцатого. Как ни крути, такое бывает раз в жизни.
Сэт-лист:
Blaze Bayley:
1. Intro/The Brave
2. Futureal
3. The Launch
4. Lord of the Flies
5. Virus
6. Ten Seconds
7. Silicon Messiah
8. The King of Metal
9. Identity
10. Lightning Strikes Twice
11. Robot
12. The Clansman
На бис:
13. Born as a Stranger
14. Man on the Edge
Paul Di'Anno:
1. Intro/Sanctuary
2. Purgatory
3. Wrathchild
4. Marshall Lockjaw
5. Prowler
6. Genghis Khan
7. The Beast Arises
8. Murders in the Rue Morgue
9. Remember Tomorrow
10. Charlotte the Harlot
11. Killers
12. Phantom of the Opera
13. Running Free
14. Transylvania
15. Children of Madness
16. Blitzkrieg Bop (кавер Ramones)
И трофей =)

