If we do withdraw, the horizon will seem to burn.
После Фессобарбары, сиречь перумовского цикла "Хранитель Мечей", я зарекся читать книжные сериалы до того, как они закончатся. Потому что пока автор дописывает очередную книгу, читатель успевает забыть, что там было в предыдущих. А книги-фильмы-игры, которые тебе не знакомы, но при этом на данный момент жутко популярны, в силу этой популярности успевают надоесть хуже горькой редьки. Поэтому прочесть "Песнь Льда и Огня" Мартина я все никак не решался. Незаконченный цикл из пяти здоровенных кирпичей, да еще и разговоры о нем на каждом углу после выхода экранизации вызывали реакцию "Нафиг-нафиг-нафиг". Потом, когда его, независимо друг от друга начали советовать самые разные люди, мнению которых я в общем-то доверяю, я задумался: "А не почитать ли?". Где-то с полгода собирался и наконец собрался. Пока одолел первую книгу где-то на треть (до отъезда Тириона Ланнистера со Стены), но некоторое представление уже составил.
Что нравится - хорошо проработанные персонажи, лишенные традиционных фэнтезийных штампов. Нет смелого и ловкого главного героя с верными спутниками, противостоящего очередному злобному колдуну или жестокому завоевателю. Многие писатели, конечно, заявляют: "В моей книге нет плохих и хороших, в ней у каждого своя правда", но на практике это зачастую означает, что все одинаково серые, картонные и невыразительные. Мартин - один из немногих, кому действительно удалось передать то самое пресловутое "у каждого своя правда". Не все здесь трепетных няшки, более того, здесь вообще напряжно с няшками, особенно с трепетными, но каждого из главных героев можно понять и среди них достаточно вызвавших у меня симпатию. Бран Старк, например. Или Джон Сноу. Или Тирион Ланнистер. К Эддарду Старку предусмотрительно не привязывался - я уже знаю, что в экранизации его сыграл Шон Бин, а это не предвещает герою ничего хорошего.
Мир также хорошо проработан, и история, и география, и этнография. Но при этом без излишней детализации. Вот упоминаются, допустим, в книге дотракийцы. Никаких многостраничных описаний, буквально пара-тройка эпизодов с ними - и сразу понятно, какой это народ, что они собой представляют.
Главная трудность при чтении - обилие героев и сюжетных линий, в которых легко запутаться. Не зря в визитке у команды "Песни Льда и Огня" на ФБ были схемы с персонажами и основными событиями. Пользовался бы, если бы в них не было так много спойлеров =)
Люди читавшие цикл, предупреждали об обилии жестокости и любовных сцен, но ни злоупотреблений описаниями а-ля "остыли трупы и кругом кровища", ни чрезмерной постельной эквилибристики пока не замечено. Хотя книга не для детей, конечно.
Общее впечатление на данный момент - хорошо, но мнооого... Знакомство с "Песнью" рискует растянуться на пару месяцев. Но она явно того стоит. Тем более, зима близко =)



@темы: A Song of Ice and Fire

Комментарии
04.12.2013 в 13:36

Штормовые волны, серебристый дождь. Настоящая сила нынче редкость.
Я к циклу приступала с теми же мыслями - напрягала повсеместная популярность сериала, а ведь била себя пяткой в грудь, что мол "да ни за что больше не буду читать такие циклы".
На текущий момент книги закончились - остается утешать себя изучением мира, и ждать продолжения)
О боже, какие прекрасные у всех девизы
04.12.2013 в 23:28

If we do withdraw, the horizon will seem to burn.
Король Питер Великолепный, О боже, какие прекрасные у всех девизы
Это да. Причем в самом деле у всех =)
05.12.2013 в 09:17

Штормовые волны, серебристый дождь. Настоящая сила нынче редкость.
Narindol, потратила некоторое время на определение самого прекрасного, так и не выбрала - зато узнала попутно много интересного.
В итоге остановилась в итоге на "В самый темный час" Толлетов.