If we do withdraw, the horizon will seem to burn.
Хоббит: Пустошь Смога (The Hobbit: The Desolation of Smaug)
США, Новая Зеландия, 2013
Режиссер Питер Джексон



Когда в интернетах появились первые отзывы на "Пустошь Смога" и я узнал, что фильм
заканчивается драконом, улетающим выносить Эсгарот, то удивился. Семь глав первоисточника, в которых из динамичных сцен только схватка с лихолесскими пауками - чем здесь заполнить два часа экранного времени? Оказалось, очень даже есть чем. Во-первых, появление самой эмансипированной девушки Лихолесья Тауриэли породило как минимум три сюжетные линии: ее отношения с Леголасом (все печально, потому что Трандуил против), намек на ее отношения с Кили (тоже все печально, потому что роман между эльфийкой и гномом заведомо обречен на неудачу), и наконец, ее уход вместе с наследником лихолесского трона на помощь Бильбо и компании, вызванный жгучим несогласием с изоляционистской политикой Трандуила. Во-вторых, развернута эсгаротская часть. В Озерный Город гномы и Бильбо попадают с помощью Барда и пребыванию их в Эсгароте посвящено достаточно много времени. В-третьих, добавилось много экшена - гномий побег в бочках на волю превратился в жаркую схватку с орками, появилось неудачное нападение Больга со своими головорезами на Эсгарот, появилась попытка гномов и Бильбо справиться со Смогом своими силами, появился визит Гэндальфа в Дол-Гулдур и его схватка с Некромантом, который открывает свое истинное литцо, подозрительно похожее на лицо Саурона времен Войны Последнего Союза. Снято все это очень здорово и смотрится на все сто. Леголас, скачущий по гномам, и неудавшийся полив Смога расплавленным золотом особенно эпичны. Конечно, много отсебятины - то, что трое гномов не идут в Эребор, а остаются в Эсгароте, появление там же Леголаса с Тауриэлью, наличие особого зенитного арбалета, из которого Гирион при нападении дракона на Дэйл стрелял-стрелял в проклятого змея, да так и не дострелил его. И еще много всего такого, но, как сказала  Jedith, "Да, оно отсебятина. Но отсебятина великолепная! И как-то все равно получается у ПиДжея оставаться экранизацией Толкиена, несмотря на буйный полет фантазии".
Будем ждать третьего фильма. Поскольку там должны быть вынос Эсгарота Смогом и вынос Смога Бардом, изгнание Саурона из Дол-Гулдура и Битва Пяти Воинств, я даже не представляю, насколько потрясающее это будет зрелище.

@темы: Nightfall in Middle-Earth, Десятая муза

Комментарии
22.12.2013 в 16:26

Do epic shit.
"Да, оно отсебятина. Но отсебятина великолепная! И как-то все равно получается у ПиДжея оставаться экранизацией Толкиена, несмотря на буйный полет фантазии".

Полностью согласна! Оно вроде бы и отсебятина, но достаточно складная, придраться практически не к чему. Все могло бы быть и так, теоретически
22.12.2013 в 23:42

"Я из лесу вышел"
Да, тоже могу согласиться). Правда, мне полфильма хотелось ржать, и фана я словила мало, но в общем мне понравилось :)
23.12.2013 в 00:50

If we do withdraw, the horizon will seem to burn.
ElenStar, no_free_names, Если бы ПиДжей снимал экранизацию строго по первоисточнику, безо всякой отсебятины, то хватило бы максимум на один фильм. И был бы он безо всякого эпоса =) Так что вопрос был исключительно в том, насколько аккуратно ПиДжей эту отсебятину введет в сюжет. Пока, вроде бы, получается неплохо. Во всяком случае, лично у меня ощущения большого двуручного дисбилива нет.
11.01.2014 в 20:49

...не терпит суеты.
Narindol, " Во всяком случае, лично у меня ощущения большого двуручного дисбилива нет."

:friend: :beer: