Лет восемь-десять назад, когда о социальных сетях никто еще и слыхом не слыхивал, как простой постоветский металхэд мог отыскать братьев по разуму, дислоцированных за пределами родного города? Правильно, через раздел почты в металлической прессе. А донести до братьев по разуму, дислоцированных за пределами родного города, свои глубокие мысли о положении дел в тяжелой музыке, судьбах Родины или смысле жизни? Правильно, тоже через раздел почты в металлической прессе. Сейчас все это переместилось в интернеты, а тогда на печатных страницах порою разворачивались нешуточные страсти.
За Alive, In Rock, Fuzz или Terrorіzer я никогда особо не следил, поэтому не могу сказать, как у них обстояло/обстоит дело с обратной связью, а вот о тройке журналов, которые я покупал регулярно - Painkiller, M-журнал (он же Metal Music Magazine, он же бывший Legion), и всем хорошо известный Dark City - о них есть что поведать. Особенно о последнем. Люди, знакомые с тамошним разделом почты, сейчас заулыбаются =)
Продолжение Painkiller писем почти не публиковал. Но если публиковал, то это были поистине титанические произведения. Как, например, вот это, свидетельствующее о том, что на рубеже веков суровость уфимских металхэдов была близка к запредельной:

В М-журнале письмам места отводилось побольше. Предпочтение при этом отдавалось не адресам для переписки с перечнем любимых групп и увлечений, а глубокомысленным размышлизмам. Например о том, что будущее тяжелой музыки - за славянским пэганом. Или о том, что уважающий себя исполнитель, поющий о крови, насилии и смерти, никак не может быть против войны в Ираке. Или о том, что интеллектуальный уровень отечественного металлиста катастрофически снижается. При этом редакция не отмахивалась от критики, но бесстрашно звала к ней - в каждом втором номере обязательно присутствовали послания с претензиями: "Почему у вас в журнале с некоторых пор до хрена пауэр-метала?", "Где спецвыпуск, посвященный грайндкору?" или "Как вы могли опуститься до интервью с Theatre of Tragedy?".
В Dark City из всех трех журналов раздел почты был самый большой. И самый разнообразный - были там объявления о поиске единомышленников и приглашения к переписке ("В этом письме я хотел бы призвать к общению блэк-металлистов, дл создания тайной организации, которая будет противостоять современному обществу, его поколению и менталитету, его прогрессу"), сетования на одиночество, жестокость и несправедливость этого мира ("Мой лучший друг - мой хомячок"; "угорая за вампиризм, очень одинок и не понят"), демонстрация собственной трушности и офигенности ("Мне всего шестнадцать, а я уже хочу попасть в Ад; там у меня будет вечность, которую я проведу с Сатаной"), и образцы подлинной прозы:
Второй раз я здесь. Второй раз зову живых, оплакиваю мертвых, сокрушаю молнии... Те, кто хоть раз прыгал с парашютом, знают, что второй раз всегда страшнее. Первый - прыжок в неизвестность, в каждый последующий все явственней осознаешь что ждет тебя под облаками. Но я здесь от обратного. Если первый мой шаг смерял пропасть, то сейчас я знаю, что уже точно не разобьюсь, меня ждут... Ждут те, кто в первых моих прикосновениях к Земле, за тенью скупого слога разглядели в малом единственное зерно полновесной истины - Великое в малом. Разглядели не от сопутного посоха знания того, что краткость - сестра таланта, а потому что поступь их пролегла меж горных вершин, где шагая с пика на пик видно с неумалимой ясностью, что у моего таланта нет сестер... Как мало настоящих! Нет, не сокрушаюсь, совершенные вещи всегда были доступны лишь немногим, но печаль моя в том, что и немногие уже утратил жажду к ним, отвлеченное их Созерцание, утратили любовь... Разве настоящий художник передает свое искусство только потому, что вдохновение ускользает от него...? Он всегда ему верен. Вы конечно же еще не разучились любить, но уже приправили свои души горечью искушения отказаться от своей любви. Не гоняйтесь за вечной жизнью, но преследуйте вечную жизненность; не изменяйте себе и обретете неизменное. Творите культуру, но не позволяйте ей творить вас. Идите путями тернистыми и помните, самое худшее место, в котором вы можете находиться - это вы сами...
Вменяемые письма тоже попадались, но на фоне вышеприведенного, привлекали гораздо меньше внимания, так что раздел почты иначе, чем юмористическим, никто и не называл. Еще в каждом номере были конкурсы на лучшее женское и мужское фото читателей. Фото попадались порою очень даже симпатичные, порою очень смешные, а некоторым девушкам, демонстрировавшим свою красоту в неприкрытом виде, хотелось под страхом смерти запретить сниматься обнаженными.
В отличие от "Эмки", в Dark City критику фильтровали - с 2002 года и до момента, когда раздел почты был безжалостно убран, ни одного напечатанного письма с негативом в адрес журнала я не помню. А вот орфографию и пунктуацию оставляли как есть, со всеми blek, ded, trash и gotik metal-ами, Credle of Fils, Megaded и Creator, хаотично расставленными знаками препинания и словестными конструкциями вроде "хочу узнать ваше мнение о Блэки". В последнем случае почти наверняка имелся в виду блэк-метал. Хотя автор мог быть и преданным фэном W.A.S.P., а потому хотел узнать мнение других людей о Блэки Лоулессе, кто знает...
В 2003 году Painkiller скончался. Как гласит легенда, по причине тотальной утраты интереса сотрудников редакции к безнадежному делу издания журнала о тяжелой музыке.
М-журнал в 2004 году посрамил скептиков, выпустив номер, посвященный NSBM, а спустя еще один номер тоже скончался. Полагаю, причины были стары как мир и носили финансовый характер, но выглядело это так, будто мировая закулиса таки покарала журналистов за тот самый NSBM-спецвыпуск.
Dark City же благополучно существует по сей день, но уже без почты. Во-первых, доступность онлайн-общения резко уменьшила количество писем, а во-вторых процент неадеквата в них понемногу стал столь же запредельным, что и суровость уфимских металхэдов старой закалки, так что редакция решила свернуть лавочку.