If we do withdraw, the horizon will seem to burn.
![](http://firepic.org/thumbs/2014-02/03/kaqns74wn936.jpg)
Нового альбома Behemoth вполне могло и не быть - в 2010 году Нергал заболел лейкимией. Нетрудно догадаться, что творческие дела резко отошли для него на второй план. Но для "бегемотовского" мастермайнда все кончилось благополучно - от болезни излечился, способностей к музицированию не утратил, заявления о том, что многое переосмыслил и понял, что напрасное это занятие - металл играть, не сделал. Единственной потерей Нергала стал его хаер, но и тот потихоньку отрастает. Поэтому новые песни не заставили себя долго ждать - братья-славяне вообще не относятся к категории групп, делающих огромные паузы между полноформатниками. Не AC/DC и не Metallica, чай.
О грядущем альбоме Behemoth говорили, что он будет огого, даст всем жару и рискует оказаться лучшим в их карьере. Поскольку так о своих новых работах говорят абсолютно все уважающие себя музыканты, к этим высказываниям я отнесся несколько скептически, но выхода "The Satanist" все равно ждал с интересом. Первый сингл с него - "Blow Your Trumpets Gabriel" - интерес в значительной степени подогрел.
Весь же альбом от работ Behemoth, выпущеных с момента окончательного перехода на дэсовые рельсы, отличают три "больше". Больше мелодизма, больше блэка, больше патетики. Однако, несмотря на то, что красивых соляков и запоминающихся мелодий прибавилось, "Furor Divinus", "Ora Pro Nobis Lucifer" или "Amen" - очень даже блэковые вещи, а пафос и гимнообразность в течение альбома нарастают, пока не достигают свого апогея в финальном эпике "O Father O Satan O Sun!", Behemoth все равно остаются верны своему курсу. И у вас ни разу не возникнет ощущения, что вы слушаете какую-то другую группу.
Наверное, не самая сильная работа в их дискографии. Но однозначно самая сильная со времен "Satanica" и "Thelema.6". При всей моей любви к "Demigod" =)