If we do withdraw, the horizon will seem to burn.


Перечитав "Школу в Кармартене", вспомнил, что я знаком еще не со всем творчеством Коростелевой и решил наверстывать упущенное. Следом за кельтикой "Школы" и китайщиной "Цветов корицы" у нас индейщина "Сказания о Меджекивисе". Меджекивис - это эпический герой индейского племени оджибуэй. Ну, то есть, на самом деле никакой он не эпический герой, он натуральный раздолбай, благодаря своему раздолбайству регулярно попадающий в нелепые и комичные ситуации. Но его соплеменники "скорее откусят себе палец, чем проговорятся о сущности Меджекивиса. А чтобы невзначай не услышать о нем правды от других, они очертя голову спешат рассказать о его героических подвигах". Собственно, из рассказов об этих ситуациях и состоит "Сказание". Меджекивис пытается поохотиться на бизона Татанку, отправляется на поиски Мирового Лиса, который лежит в основании Вселенной, мешает белым людям строить дорогу из Миннесоты в Айову, ухаживает за дочерью вождя и еще много чего делает. Как правило безуспешно и как правило смешно. Время действия очень условно. С одной стороны - белые американцы, прокладывающие асфальтовое шоссе, резервации, колледжи и хот-доги. С другой - индейцы живут традиционной жизнью без малейших признаков влияния западной цивилизации. Впрочем, условность времени - это вообще одна из характерных черт творчества Коростелевой. Все остальные характерные для нее черты здесь тоже присутствуют: мастерское владение языком, мягкий юмор, отсутствие какого-либо негатива. И эрудиция автора, которой она нисколько не кичится, но которой невозможно не восхищаться. Единственный минус "Сказания" - оно очень короткое. Только успеваешь проникнуться героями, как все заканчивается =)

Комментарии
16.07.2014 в 23:23

Там, где есть мы, нет места никому другому.
А как тебе "Эоган.." Коростелевой?) В этой повести автор от души воспела Ирландию и выразила свою любовь к этой стране.) Хотя, по мне, уровень "Школы" настолько высок, что все остальные её рассказы и повести читаются уже не с таким энтузиазмом. )
И да, Единственный минус "Сказания" - оно очень короткое. - согласна.
17.07.2014 в 00:20

If we do withdraw, the horizon will seem to burn.
Rotten Munin, "Эогана" я не читал еще, но собираюсь. У меня из ее творчества кроме него еще "Повседневная жизнь Лиувилля аль-Джаззара", "Радищев" и "Ловушка для снов" нечитанные. А вот насчет того, что "Школа" сильнее всего... Для меня "Цветы корицы, аромат сливы" все-таки наравне с нею =)
17.07.2014 в 07:03

Там, где есть мы, нет места никому другому.
Действительно? Любопытно.. "Цветы" я как раз-таки не читала, но твое мнение подкрепляет мой вывод, что большие объемы Коростелевой удаются лучше всего.)