If we do withdraw, the horizon will seem to burn.
Эдмунд Мечиславович Шклярский в одном из своих интервью говорил, что ему всегда нравились абстрактные песни, которые не привязаны творчество Пикника свидетельствует об этом самым красноречивым образом.
Без сомнения, автор, создавая текст, пускай максимально абстрактный, вкладывает в него определенный смысл. Если, конечно, автор не графоман или нарочно не пишет абсурдизм. Но потом, уйдя в массы, произведение начинает жить собственной жизнью и в нем отыскивают нечто такое, о чем сочинитель даже не подозревал. Вспомните хотя бы многострадальную литературную классику, за много лет затрактованную по самое дальше некуда. Причем трактовки зачастую прямо противоположны, да =)
Песен это тоже касается в полной мере. Особенно если их толкователь претендует на эрудированность и интеллектуальность.
Бывают случаи, называемые "все песни про футбол". Проникся человек какой-нибудь книгой, фильмом или игрушкой - и начинает всюду находить аллюзии на нее. Даже в вещах, написанных задолго до ее появления. Такое состояние, наверное, хотя бы раз переживал каждый из нас, и оно через некоторое время проходит.
Это немного не то. Настоящий поиск скрытых смыслов - это куда круче, в результате этого поиска порою могут разверзнуться такие бездны, от которых автора бы удар хватил.
Наиболее эпичное из встречавшегося лично мне:
- видел я целый трактат, автор которого доказывал, что альбом Пикника "Железные мантры" повествует об истории русского революционного движения с восстания декабристов и до образования СССР. Аргументированно так доказывал, между прочим =)
- на форуме Мельницы некогда был написан другой трактат, согласно которому песня "Горец" содержит в себе отсылки к депортации кавказских народов. На сосне героиня, соответственно, хочет повесить товарища Сталина. Вот так Роберт Бернс неожиданно оказался пророком;
- это, правда, изначально задумывалось как стеб, но все равно замечательно. Всем известный "Штиль" Арии написан по мотивам не менее известного детского стишка "Три мудреца в одном тазу пустились по морю в грозу" и в метафорической форме рассказывает о том, как Ницше и Шопенгауэр съели Гегеля;
- и наконец один разбор бессмертного хита Оргии Праведников "Убить свою мать" столь неподражаем, что его стоит привести без купюр и комментариев.

Тынц

А вообще, конечно, поиск второго/третьего/еще какого-нибудь смысла в песне - это очень увлекательное занятие. Главное только не увлекаться и помнить, что иногда синие занавески ничего не означают =)

@темы: Музыкальное

Комментарии
31.08.2014 в 02:32

Кошка мечтала о крыльях; ей хотелось попробовать летучих мышей
Бывает. Помнится, Маргарита Пушкина как-то писала, что один ее знакомый, увлекавшийся неонацистскими идеями, доказывал ей, будто в песне "Осколок льда" отражены идеи Ганса Хёрбигера о Вечном Льде.
31.08.2014 в 09:37

If we do withdraw, the horizon will seem to burn.
Ab61rvalg, Арии вообще везет на такие вещи. Причем с незапамятных времен.
"Когда песня "Мертвая зона" была представлена на худсовет фирмы "Мелодия", никто из присутствующих, как и следовало ожидать, ни черта не понял. Лишь только высокоэрудированный музыкальный критик Дмитрий Ухов сделал страшные глаза, наклонился к сидящей рядом Маргарите и тихо-тихо сказал: "О! Я все понял. Это песня про розенкрейцеров. Но я никому не скажу, не бойся!" (с) "Легенда о динозавре".