воскресенье, 26 октября 2014
Cуточное дежурство проходит спокойно, тьфу-тьфу-тьфу. Так что можно и книгу почитать =)
"Сезон гроз", восьмая книга из цикла "Ведьмак" и первая после многолетнего перерыва, вышла еще год назад. Я все не хотел читать фэн-перевод - ждал, пока ее переведут и издадут официально. Но официального перевода нет до сих пор (хотя он, кажется, анонсирован на декабрь), так что я решил не выпендриваться, отыскал и прочел неофициальный =)
Сюжет книжного цикла продолжают игры, с существованием которых Сапковский мирится и которые, насколько я знаю, он не объявлял злостным неканоном. Поэтому множить сущности и создавать другой вариант того, что произошло после ухода Геральта с Йеннифэр в Страну Яблок, автор не стал. События "Сезона гроз" предшествуют рассказу "Ведьмак" из "Последнего желания" - в конце романа упоминается о том, что король Фольтест ищет кого-нибудь, кто снимет проклятие с его дочери.
ПродолжениеОсновных сюжетных линий здесь три. Во-первых, династические интриги в заштатном приморском королевстве Керак. Все старо, как мир - король, наплодивший наследников, никак не желающий отправляться на тот свет, а вместо этого вознамерившийся жениться еще раз, и его сыновья, которые не прочь подвинуть родителя с трона. Волею случая Геральт оказался втянут в эти разборки. Во-вторых, история магов из замка Риссберг, занимающихся разнообразными генетическими опытами. Один из них зашел в этих опытах слишком далеко, чем неслабо напугал остальных, и они наняли Геральта, чтобы решить эту проблему. Наняли при помощи хитрой схемы с использованием женских чар и ложного обвинения в финансовых махинациях. В-третьих, во время пребывания Геральта в Кераке какие-то негодяи свистнули его ведьмачьи мечи, и он пытается их отыскать. Параллельно идет история романа ведьмака с чародейкой Литтой "Коралл" Нейд. Именно она применяла женские чары и ложные обвинения, чтобы Геральт согласился помочь магам из Риссберга. Ведьмак чарам поддался, с Коралл очень неплохо провел время, но при этом не переставал думать о Йеннифэр. Стоит ли говорить, что роман кончился печально? Также имеется пара вставных сюжетов: пограничные споры между Темерией и Реданией, и история агуары, лисицы-оборотня, которая хочет вернуть свою дочь, похищенную людьми. В обоих Геральт тоже отметится.
Из хорошо знакомых персонажей, конечно же, присутствует Лютик, который в событиях принимает довольно активное участие, и Йеннифэр, которая больше за кадром, но в паре эпизодов все же появится. В новых героях недостатка нет, среди них довольно много интересных и запоминающихся. Как со знаком "минус", вроде мага Сореля Дегерлунда, маньяка и психопата, или преступного короля Пирала Пратта, так и со знаком "плюс" - констебль Франс Торквил, краснолюд Аддарио Бах, оборотень Отто Дуссарт.
Непременные атрибуты цикла "Ведьмак" все на месте: много динамичных поединков, в которых Геральт демонстрирует чудеса фехтования, немного интриг и вещей, которые сперва кажутся роялями в кустах, но в дальнейшем получают логическое объяснение, немного любовных сцен, много юмора, в том числе и не слишком пристойного.
Несмотря на то, что события "Сезона гроз", как я уже говорил, происходят в самом начале цикла, Геральт здесь по идее должен быть бодр и полон, настроение книги довольно-таки грустное. Помимо воли видишь перед собой не ведьмака, которому еще предстоит масса великих свершений, а ведьмака, на которого давит груз всего, что выпало на его долю. Такого, какой логично смотрелся бы как раз после "Владычицы озера". Но тут, я думаю, ничего не поделаешь. Было бы странно, если бы пан Анджей писал с такими же ощущениями, что и двадцать лет назад. Автор постарел, постарел и его герой.
Стоит ли читать "Сезон гроз"? Беда любой книги, написанной как продолжение сюжетно завершенного цикла - возникающее при ее прочтении ощущение необязательности, ощущение того, что с таким же успехом этой книги могло и не быть, потому что в предыдущих все уже сказано. Помните, когда-то сам Сапковский стебался над авторами, которые за пять книг успели рассказать читателю, что в Серых горах золота нет, но все-таки пишут шестую, в которой отправляют героев исследовать Плоскогорье Серого не скажу чего? Так вот, его "Сезон гроз" это тоже не миновало. Но, если вы не станете заморачиваться на это ощущение необязательности, а просто будете читать книгу как хорошее фэнтези, которое позволяет еще раз встретиться с любимыми героями, то она вам понравится. Здесь есть что почитать.
Но начинать с нее знакомство с "Ведьмаком" я бы не советовал. И читать ее по внутренней хронологии, сразу за "Последним желанием", тоже не советовал бы. Ее место - как раз в самом конце, тогда она будет восприниматься как надо.
Отдельно следует сказать о фэн-переводе. Громадное спасибо его авторам за проделанную работу - все имена-названия переведены так, как мы привыкли, стилистика покойного Вайсброта, за которую многие полюбили "Ведьмака", соблюдена, о неуклюжие фразы нигде не спотыкаешься. Честно говоря, не думаю, что официальный, когда он выйдет, окажется лучше.