Когда говорят о непонятных местах в толкиеновском таймлайне, обычно вспоминают события на переломе Предначальной и Первой Эпох. Ледовый поход
Балтийского флота Дома Финголфина, продолжительностью в полвека, Феанор, двадцать лет плывший от Амана до Белерианда, и Маэдрос, тридцать пять лет провисевший на Тангородриме. На эту тему написано немало, немало сломано копий и придумано объяснений как с точки зрения внешних причин (общая незавершенность мифологии Первой Эпохи), так и с точки зрения внутренней логики текста (преувеличение со стороны летописцев для пущей эпичности, смена восприятия времени у народов Арды в связи с глобальными изменениями, произошедшими в мире).
Но один непонятный момент есть и в хронологии более поздних времен, описанной в приложениях к "Властелину Колец". Которые уж никак нельзя назвать недоработанными или несогласованными. Я сейчас не о многолетних размышлениях Белого Совета на тему "что нам делать с Дол-Гулдуром?". В конце концов, Белый Совет состоял из бессмертных товарищей, торопиться им было некуда, а Саурон до поры до времени не рвался штурмовать Минас-Тирит - можно было и поразмышлять. Я о событиях Второй Эпохи.
ПродолжениеПомните фрагмент "Повести лет", посвященный Эрегионской войне?
1693 - Начало войны между Сауроном и эльфами. Три кольца спрятаны.
1695 - Полчища Саурона вторгаются в Эриадор. Гиль-Галад посылает Элронда в Эрегион.
1697 - Эрегион разорен. Гибнет Келебримбор. Врата Мории закрываются. Элронд с отрядом нолдор вынужден отступить и укрепиться в Имладрисе.
1699 - Саурон захватывает Эриадор.
1700 - Тар-Минастир направляет из Нуменора в Линдон огромный флот. Саурон сдается.
В "Истории Галадриэли и Келеборна" из "Неоконченных сказаний" об этих событиях рассказывается чуть более подробно:
"Когда Саурон узнал, что Келебримбор раскаялся и восстал против него, он сбросил личину и явил свой гнев. Собрав огромное войско, он в 1695 году вторгся через Каленардон (Рохан) в
Эриадор. Когда вести о нашествии достигли Гиль-Галада, он выслал навстречу войско под началом Элронда Полуэльфа; но Элронду предстоял далекий путь, а Саурон повернул на север и двинул прямо на Эрегион. Разведчики и передовые отряды Сауронова войска уже приближались, когда навстречу вышел Келеборн и отбросил их назад; но, хотя ему удалось соединиться с отрядом Элронда, они не смогли вернуться в Эрегион, потому что воинство Саурона было столь велико, что он был в состоянии одновременно отражать их натиск и осаждать Эрегион. В конце концов враги прорвались в Эрегион, разрушая все на своем пути, и захватили главную цель похода Саурона, Дом Мирдайн, где находились их кузницы и сокровищницы.
[опущен рассказ о гибели Келебримбора, уходе Элронда на север и разорении Эриадора]
А надо сказать, что нуменорцы уже много лет приплывали в Серые Гавани, и их там привечали. Поэтому Гиль-Галад, как только возникла угроза нападения Саурона на Эриадор, отправил посланцев в Нуменор; и нуменорцы начали собирать войска и припасы на берегах Линдона. В 1695 году, когда Саурон захватил Эриадор, Гиль-Галад послал в Нуменор за помощью. Король Тар-Минастир выслал большой флот; но он задержался в пути и достиг берегов Средиземья только в 1700 году. К тому времени Саурон уже овладел всем Эриадором, кроме Имладриса, который был осажден, и добрался до реки Лун".
Не будем злословить по поводу нуменорского флота, который очень неслабо - на пять лет - задержался в пути. Может быть, нуменорцы плыли в Средиземье через Харад или зигзагами по всему Великому Морю. Меня с того самого момента, как я впервые заинтересовался Эрегионской войной, смущал временной промежуток между вторжением Саурона в Эриадор и осадой Ост-ин-Эдиля, равно как и промежуток между отправлением войска Элронда на помощь Келебримбору и его прибытием в Эрегион. Два года одолевать расстояние в триста с небольшим миль - как-то слишком медленно для двух армий, каждая из которых стремится опередить противника. Нигде ведь не сказано, что дунландцы стали на сторону эльфов, и войску Мордора пришлось сначала сломить их сопротивление. Или что донуменорское население Эриадора поддержало Саурона, вынудив тем самым Элронда пробиваться на восток с боями. Единственный обоснуй, который здесь можно придумать: вторжение Саурона в Эриадор и отправка воинства Элронда - это самый конец 1695 года, падение Ост-ин-Эдиля - самое начало 1697 года, так что маневры по эриадорским и дунландским лесам у обеих сторон заняли примерно год.