Ведьмы (История Колдовства)
Häxan (Witchcraft Through The Ages)
Дания/Швеция, 1922
Режиссер Беньямин Кристенсен

О "Ведьмах" я узнал благодаря блэк-металу. Мне нравится альбом Mayhem "Chimera", но я никогда не обращал особого внимания на ушастую демоническую рожу в сине-черных тонах с его
обложки. Альбом называется "Химера", на обложке, в полном соответствии с названием, изображена химера. Не та, которая у древних греков, а из тех, чьими статуями украшали средневековые соборы. Она же горгулья. Все понятно и логично. А недавно заглянул в википедийную статью об альбоме, и прочел, что химера с мэйхемовской обложки - это не просто химера, это кадр из фильма "Haxan". Стало интересно, что это за фильм. Поискал информацию о нем, и решил посмотреть.
"Ведьмы" - полудокументальная картина, разбитая на семь частей. Сначала нам расскажут о том, как люди в Средние века представляли себе мир и о тогдашних верованиях, связанных с темными силами. Частично - в виде средневековых рисунков и гравюр, по которым режиссер будет добросовестно водить указкой, частично - в виде игровых сцен шабаша, полета ведьм над городом, изготовления приворотного зелья и производимого им эффекта, и так далее. Потом продемонстрируют, говоря современным языком, реконструкцию одной истории из времен охоты на ведьм.
ПродолжениеДания, конец 15 века. Яспера, молодого мужчину, работающего печатником, свалила лихорадка. Надежды на спасение нет, но его домашние желают хотя бы узнать, отчего он заболел. Некий "знающий человек", расплавив свинец, проводит черпаком с ним над телом больного, выливает свинец в воду, смотрит на получившийся бесформенный слиток, и по одному ему понятным признакам приходит к выводу, что здесь не обошлось без ведьмы. На вопрос Анны, жены Яспера, как отыскать ведьму, специалист по гаданию на свинце ответил "ты сама ее увидишь, как только пожелаешь". Ломать голову над его словами Анне пришлось недолго. К ним домой пришла старая нищенка Мария-ткачиха. Анна дала ей поесть, внимательно посмотрела на нищенку, и ее осенило: так вот же она, ведьма! И немедленно побежала к отцам-инквизиторам. Мария-ткачиха упорно отрицала, что занимается черной магией. Но отцы-инквизиторы оказались очень настойчивы, и в конечном итоге она покаялась. Сказала, что вступала в связь с Дьяволом и рожала от него детей. Что натиралась волшебной мазью и летала на гору Брокен верхом на метле. Что участвовала в шабаше. И что вместе с ней на шабаше были несколько других пожилых горожанок, была мать Анны, был ее слуга... Стоит ли говорить, что вскоре все они тоже оказались в застенках инквизиции? А следом за ними - и сама Анна. Потому что юный отец-инквизитор влюбился в нее и она начала мерещиться ему повсюду. Он пришел со своей бедой к старшим товарищам, и те немедленно определили, что это ведьмины чары.
Анна держалась до последнего. Ее не смогли сломать, но смогли обмануть. Пообещали отпустить, если она расскажет, как заклинать погоду. Она рассказала. Ее тут же поволокли на костер. В общем, это очень грустная история. Умерли все, кроме инквизиторов.
В следующих частях рассказывается о монахинях, которые изо всех сил старались противостоять дьявольскому наваждению и дошли до массового умопомешательства. О том, в чем признавались люди, и о том, с помощью чего их заставляли в этом признаться. Завершается фильм рассказом о психических расстройствах, которые в Средние века люди принимали за одержимость Дьяволом, и невеселым выводом: конечно, в XX веке людей, страдающих истерическими припадками или лунатизмом, не сжигают на кострах, но общество по-прежнему относится к ним с опаской.
Это то, что касается содержания фильма. Теперь о форме. Как нетрудно догадаться по году выпуска, "Ведьмы" - немое кино со всеми его характерными особенностями. Реплики персонажей и текст от автора показаны в виде интертитров (кадров с надписями на фоне темного экрана), а фоновая музыка идет непрерывно.
К немым фильмам, которые переиздаются по сей день ("Ведьмы" к таковым относятся), обычно существует несколько вариантов саундтрека, иногда принципиально отличающихся друг от друга. Тот вариант, который был в увиденной мною версии - нечто неоклассическое с легкими вкраплениями фолка, исполняемое струнными и фортепиано.
В отличие от подавляющего большинства картин начала прошлого века, "Ведьмы" не черно-белые. Черно-белые фрагменты есть, но их совсем немного. Правда, и цветными их не назовешь. Цветов здесь только два: либо красный и черный, либо синий и черный. Еще одна характерная примета немного кино - то, что актеры компенсируют отсутствие речи очень активной мимикой и жестикуляцией =)
Раз уж фильм обо всякой чертовщине, нельзя не упомянуть, как эта чертовщина изображена. Дьявола сыграл режиссер собственной персоной, прочие демоны - либо актеры в костюмах и гриме, либо движущиеся манекены. Даже некое подобие спецэффектов есть. Комбинированные съемки с полетом ведьм над городом, допустим. Сейчас, конечно, все это выглядит наивным и вызывает улыбку, а зрителей девяносто лет назад наверняка впечатляло.
Жанр фильма иногда определяют как хоррор, но ужасов здесь нет и близко. Самое страшное, что присутствует на экране из темной магии - это бутафорская рука покойника, используемая для приготовления зелья. От демонстрации пыточных инструментов в действии зрителя тоже избавили, хотя сами инструменты показывают и об их предназначении рассказывают. "В ходе съемок одна из моих актрис попросила, чтоб ей дали испытать на себе действие "тисочков". Я умолчу о тех страшных признаниях, к коим я принудил юную леди меньше, чем за минуту" (с) Кристенсен. Как видите, своеобразный черный юмор в "Ведьмах" тоже присутствует.
Можно ли рекомендовать "Ведьм" к просмотру? Если вы неравнодушны к этой теме, то вам должно быть интересно. Этот фильм похож... на старую книгу о колдовстве, наверное.
И да, животрепещущий вопрос "где посмотреть?". В онлайне - много где, но на большинстве сайтов фильм лежит с неофициальным одноголосым дубляжом, который очень сильно портит впечатление. Так что лучше стянуть версию с английскими и русскими субтитрами, которая есть на Рутрекере здесь. Важный момент: для того, чтобы субтитры воспроизводились, файл с ними должен называться так же, как файл с фильмом.
Ну вот... Столько раз просмотреть "Ведьм" и переслушать "Chimera", чтобы в итоге так и не опознать красавчика с обложки. Стыдоба >_< Традиционно благодарю тебя за радость узнавания))