If we do withdraw, the horizon will seem to burn.
Amorphis "Under The Red Cloud"



После альбома "Circle" две вещи, связанные с творчеством Amorphis, казались для меня очевидными: вряд ли группе удастся превзойти его, и вряд ли стоит ожидать от них каких-то сюрпризов. Свое нынешнее лицо Amorphis нашли еще на "Eclipse", и во всех последующих работах по большей части развивали его наработки ("Magic & Mayhem" с перезаписанными старыми песнями не в счет). Но "Under the Red Cloud" здорово удивил. Причем удивил в хорошем смысле слова.
Финны сделали примерно то же, что Paradise Lost на "The Plague Within" - соединили свои идеи двадцатилетней давности с нынешними техническими возможностями. Так, наверное, звучал бы "Eclipse", будь он записан не в середине девяностых, а сейчас. Гитарные риффы потяжелели, прибавилось двойных бочек, гроул Тони потеснил его же чистое пение, но при этом фолковые и арт-роковые фишки никуда не делись. И потрясающий мелодизм, которым всегда были примечательны Amorphis, тоже никуда не делся. Практически в любой песне есть моменты, которые цепляют слушателя и упорно не желают его отпускать. Фортепианная партия в "Under The Red Cloud", припев в "The Four Wise Ones" с вокальной перекличкой скрим/гроул, качающий рифф из "Bad Blood", неожиданная восточная мелодия в "Death Of A King", фолковое великолепие "Tree Of Ages", лиризм "White Night"... Да так можно весь трек-лист перечислить =)
Этот год оказался урожайным на отличные релизы. Вот и Amorphis создали лучшую свою работу в нынешнем составе. И, наверное, одну из лучших в своей дискографии.



@темы: Музыкальное