If we do withdraw, the horizon will seem to burn.
Он - дракон
Россия, 2015
Режиссер Индар Джендубаев



Собрался с духом и наконец-то посмотрел "Он - дракон".
То, что фильм снят очень сильно по мотивам, было понятно еще на стадии анонса и трейлеров. Поэтому ждать воплощения книги со всей ее глубиной и литературными красотами не стоило, дабы не получить жесточайшего разочарования. От "Ритуала" осталась только идея "нестереотипный дракон похитил принцессу и между ними возникло чувство", а все остальное - еще одна вариация старого как мир сюжета про красавицу и чудовище.
Сильно растекаться мыслию по древу не буду, напишу вкратце субъективные плюсы и минусы.
Что понравилось: картинка, безусловно, красивая. Много моментов, впечатляющих именно визуально. Дракон хорошо сделан - не стыдно людям показать =) Начальная сцена жертвоприношения понравилась своей атмосферой, как и оставшийся незавершенным брачный обряд - я уж было поверил, что никакого хэппи-энда не будет. Ритуальная песня хороша. Финал "жили они долго и счастливо"... Ну, в логику фильма он вписывается, так что пускай будет.
Что не понравилось: игра исполнителей главных ролей. Ярослава, старшая сестра Миры, и сволочной жених Игорь появляются на экране в общей сложности минут на десять, а получились куда более живыми и рельефными, чем пара Мирослава/Арман, которой зритель по идее должен сопереживать изо всех сил. Самый что ни на есть современный язык персонажей, который идет вразрез со всем фэнтезийным антуражем. Обустройство быта на острове занимает слишком много времени, местами можно и заскучать. Весь саундтрек, кроме ритуальной песни, однозначно мимо. Уж лучше бы эти треки звучали без вокала и текстов, честное слово.
Общее впечатление: ну... признаться, я думал, что будет хуже =) Милая сказка без претензий на что-то большее.
P.S. А "Эксмо" уже переиздает "Ритуал" со слоганом на обложке: "Роман, вдохновивший студию Тимура Бекмамбетова "Базилевс" на создание фильма "Он - дракон"!". Гм... Не знаю даже, что сказать по этому поводу...

@темы: Десятая муза

Комментарии
24.02.2016 в 08:14

...Ботинками тревожу пыль, ищу забытый путь, где сказка оживляет быль хоть малость, хоть чуть-чуть... ©
А "Эксмо" уже переиздает "Ритуал"
Про другие интернет-магазины не знаю, а вот в Лабиринте книга уже отсутствует. Впрочем, я и такому переизданию рада, чем перспективе вообще без бумажной остаться — задолго до фильма хотела её приобрести.
24.02.2016 в 16:47

organized chaos
Самый что ни на есть современный язык персонажей, который идет вразрез со всем фэнтезийным антуражем.
вот это меня бесило больше всего! два буратины, которые изъясняются, как современные гопники, особенно девица. вот это её постоянное "да ты чё?!" жутко раздражало.
картинка вкусная и сочная, это да, несомненный плюс сего кина. кстати, читала, что декорации города остались чуть ли не со съёмок "Волкодава" :)
в остальном... в топку, однозначно в топку.
24.02.2016 в 22:26

If we do withdraw, the horizon will seem to burn.
la_belle_marie, Один из существенных плюсов любой экранизации, независимо от ее качества - на волне интереса после выхода фильма часто переиздают книгу.

trollkvinne, вот это меня бесило больше всего! два буратины, которые изъясняются, как современные гопники, особенно девица. вот это её постоянное "да ты чё?!" жутко раздражало. Даже странно как-то. Вроде бы, стилизация речи героев под средневековье ни для кого никогда не была проблемой, даже в самом третьесортном фэнтези-фильме.
25.02.2016 в 14:31

organized chaos
Narindol, у меня такое впечатление, что в последних фильмах над этим просто не задумываются. взять хоть тех же "Мушкетёров" Жигунова - там та же проблема была (понятно, что только одна из).