If we do withdraw, the horizon will seem to burn.
"Варкрафт: Начало" ("Warcraft: The Beginning")
США, 2016
Режиссер Данкан Джонс



Памятуя о том, что экранизации компьютерных игр крайне редко получаются удачными, на Варкрафт я не возлагал каких-то особенных надежд. Ожидал во-первых красивой картинки, во-вторых - возможности посмотреть на экранное воплощение вселенной, с которой впервые познакомился почти двадцать лет назад. Гул'дана, Чернорука, Дуротана, Оргрима Молота Рока, Кадгара, Лотара, Медива, пейзажи Дренора и Азерота, Темный портал и многое-многое другое. Эти ожидания вполне себе оправдались.
За годы существования вселенной о Первой войне и предшествовавших событиях написано и нарисовано столько всего, что перенести это на большой экран в полном объеме было невозможно, да и незачем. То, что хорошо воспринимается в виде книг, манги или мультипликационных роликов, совершенно не обязательно будет восприниматься в виде фильма. Поэтому создатели "Варкрафта" оставили общую фабулу: Дренор, родной мир орков, умирает, Гул'дан строит Темный портал для того, чтобы провести Орду в Азерот и завоевать новые земли, жители Азерота сопротивляются нашествию. Оставили и большинство ключевых сюжетных моментов (Дуротана, безуспешно пытающегося остановить Гул'дана, Медива, одержимого темным духом, смерть Ллейна от рук Гароны Полуорчихи), но происходят эти события немного по-другому. Или совсем по-другому, но все равно с внутренним обоснуем.
Визуальных красот в фильме предостаточно: и пейзажи, и чудеса магии, и то, как поставлены и сняты боевые сцены. Орки и все, что с ними связано - просто шикарно. Как сказала по этому поводу Badb Catha, киношники научились рисовать крутых орков, осталось научиться рисовать космодесант - и можно снимать фильм по WH 40k =) Только финальная битва разочаровала с визуальной точки зрения. Хотелось чего-нибудь посложнее, чем банальное побоище "стенка на стенку". Зато отлично сделаны поединки Дуротана с Гул'даном и Лотара с Черноруком, хоть последний и длится всего ничего.
Из персонажей порадовали все центральные. Все весьма каноничны и вхарактерны (разве что Гарона ну уж очень чувствительной местами вышла, а юный Кадгар - ну уж очень комичным), тем более, что бог весть каких высот актерского мастерства от исполнителей эти роли не требовали. Больше всего понравились, естественно, главные герои - Дуротан и Лотар. Хотя в последнем, несмотря на все старания Трэвиса Фиммела, все равно время от времени проглядывает Рагнар Лодброк =) Гул'дан - отличный антагонист. Ни разу не карикатурный, и исходящая от него опасность прямо-таки ощущается, даже если не знать подробностей о силах, которые за ним стоят. Оргрим Молот Рока тоже хорош. Жаль, что здесь ему не дали расправиться с Черноруком и стать вождем Орды. А еще интересно, многие ли узнали в нем Чака Хансена из "Тихоокеанского рубежа", не заглядывая в титры? =)
Общее впечатление - картина не из тех, которые станут классикой кинофэнтези, но вселенная WarCraft получила достойное экранное воплощение, и потенциал для продолжения присутствует. Судя по тому, что сборы у фильма оказались довольно-таки неплохими, сиквелы воспоследуют.

@темы: Десятая муза

Комментарии
13.06.2016 в 14:52

organized chaos
мы с мужем в субботу сходили. Он в восторге, т.к. "всё по игре". для меня как стороннего наблюдателя это настолько плохо, что даже здорово :)
13.06.2016 в 18:31

If we do withdraw, the horizon will seem to burn.
trollkvinne, Как ни странно, "понравилось/не понравилось" далеко не всегда совпадает с "играл/не играл", некоторые любители вселенной со стажем фильм не восприняли, а некоторые совершенно незнакомые с ней наоборот прониклись =)
14.06.2016 в 12:43

organized chaos
некоторые любители вселенной со стажем фильм не восприняли "всё было совсем не так!"? :)
а вот кстати! что это были за синежопые эльфы, которых в самом начале фильма скормили порталу?
14.06.2016 в 13:33

If we do withdraw, the horizon will seem to burn.
trollkvinne, "всё было совсем не так!"
Нет, не с точки зрения соответствия канону (в фильме изначально подразумевались отступления от первоисточника), а именно с точки зрения чисто киношных достоинств =)

а вот кстати! что это были за синежопые эльфы, которых в самом начале фильма скормили порталу?

Они называются дренеи. У них долгая и печальная история, а в "World Of Warcraft" это даже играбельная раса =)
14.06.2016 в 21:04

organized chaos
Narindol, Они называются дренеи. У них долгая и печальная история, а в "World Of Warcraft" это даже играбельная раса =)
как всё запущено! ;)

наткнулась тут на ржачное видео. оно сделало мой день.
14.06.2016 в 21:31

If we do withdraw, the horizon will seem to burn.
trollkvinne, наткнулась тут на ржачное видео. оно сделало мой день.

Отлично :D На самом деле, некоторые названия можно было угадать чисто логически =) "Отомщенный семикратно" или "Тигры Пан-Танга" - это все-таки не слишком подходящие имена для оружия =)
14.06.2016 в 21:33

organized chaos
Narindol, На самом деле, некоторые названия можно было угадать чисто логически =) вот да. есть ещё видео, где они пытаются определить, что есть имя персонажа, а что - группа. с Bolt Thrower вышел затык :-D
14.06.2016 в 21:55

If we do withdraw, the horizon will seem to burn.
trollkvinne, с Bolt Thrower вышел затык Ну да, у какого-нибудь фэнтезийного героя вполне себе может быть прозвище в честь осадного орудия =)