If we do withdraw, the horizon will seem to burn.
Соратники, а есть ли среди вас такие динозавры, которые застали времена активного использования флоппи-дисководов? Я застал, поскольку у меня первый комп появился в 1996 году. Машина была - зверь! Процессор Intel Pentium на 166 мегагерц, 16 метров оперативки и винт на гектар. Видеокарту не помню, но помню, что для нее еще отдельно покупался 3D-ускоритель, чтобы новые игры быстрее бегали. И да, второй Варкрафт (Старкрафт тогда только в разработке был), первые C&C и Red Alert, вторые "Герои" (третьих тоже еще не было), Diablo, Dungeon Keeper и прочие тогдашние хиты - все работало за милую душу.
Так вот, СD-ROM с возможностью записи только-только придумали (не говоря уж о DVD-приводах; какие DVD в те годы? Вы о чем?), до изобретения флэшек оставалось еще несколько лет, а информацией обмениваться как-то надо было. Поэтому единственными средством для ее переноса были дискеты. Пятидюймовые я в руках держал, дисководы для них (с механической ручкой-задвижкой) видел, но не пользовался - их время тогда уже прошло. Трехдюймовыми же пользовался вовсю. На дискету влезало либо 720 килобайт (менее распространенные), либо 1,44 метра (более распространенные), либо 2,88 метра (самые редкие), они регулярно и необъяснимо переставали работать, безвозвратно губя записанные файлы, информация могла стереться от любого оказавшегося рядом источника магнитного поля вплоть до городского электротранспорта, зато вирусы с компьютера на компьютер они переносили легко и непринужденно, почти как нынешние флэшки. Однако альтернативы им не было, поэтому до начала двухтысячных народ скрипел зубами, но пользовался.
И специально для тех, кто помнит. Альре вчера поделилась тумблерофотками с таким вот милым ностальгическим столиком =)





@темы: Компьютерные войны

Комментарии
22.10.2016 в 21:40

Дипломатия - игра интересов, не эмоций.
Narindol, у меня до сих пор осталась парочка дисков, но сейчас всё меньше и меньше компьютеров, где эти дискеты можно открыть. А ещё были дискеты разных цветов.
22.10.2016 в 22:00

If we do withdraw, the horizon will seem to burn.
Kyora J.Lee, Да, сейчас даже материнские платы с разъемами для подключения дисковода уже не делают. Поэтому, как ни парадоксально звучит, очень надежным способом защитить какую-нибудь информацию от похищения стала запись на дискету - даже если украдут, то пусть попробуют найти устройство, чтобы ее прочесть =) В каком-то фильме недавно попадался такой сюжет.
22.10.2016 в 22:03

Я застала совсем недолго, комп у меня появился в 2004, но был староват уже тогда) Характеристики примерно как у твоего, только винт был не на гигабайт, а на два))) СД-привод у него был не пишущий, поэтому приходилось пользоваться дискетами. Запомнилось, как мы с подругой сделали наш первый реферат на компе. Красивый, с картинками (картинки отсканировали их энциклопедии, поскольку интернета тогда у нас еще не было. И вышел это красивый реферат мегабайт на 10. А принтер-то у моего знакомого. На одну дискету файл не запишешь. Почему-то ни нам, ни этому знакомому не пришла в голов очевидная мысль разбить документ на несколько вордовских файлов. Вместо этого он пришел и разделил файл на несколько архивов размером как раз под дискету) Потом у себя собрал все в один файл и распечатал. Насколько я знаю, так раньше даже игры делили на кучу архивов, потом их собирали. И если что-то пошло не так, то все, облом. Блин, как сложно-то было, сейчас даже не верится)))
22.10.2016 в 22:07

...не терпит суеты.
Narindol, тезисы к первой своей "учебно-исследовательской" работе я передавала руководителю на пятидюймовой дискете. К "диску 3,5А" на компе обращалась вообще несчетное количество раз.:wine:

А стол классный. Хочу такой же. )))
22.10.2016 в 22:27

If we do withdraw, the horizon will seem to burn.
Nairis, Вместо этого он пришел и разделил файл на несколько архивов размером как раз под дискету)
Люди, считающие себя продвинутыми юзерами, никогда не искали легких путей =) А игры на целой охапке дискет в свое время даже официально продавались (за рубежом, естественно; в наших палестинах тогда и слова такого - "лицензия" - не знали).

Jedith, тезисы к первой своей "учебно-исследовательской" работе я передавала руководителю на пятидюймовой дискете.
Пятидюймовые мне до сих пор нравятся визуально - большие как конверт, внушительные =)
А какими текстовыми редакторами тогда пользовались? Я уже застал времена тотального распространения Ворда, потому что появился Офис-95, а когда его не было, в чем народ тексты набирал?
Столик определенно вызывает умиление =)
22.10.2016 в 22:33

...не терпит суеты.
Narindol, Лексикон. :):)
22.10.2016 в 22:44

If we do withdraw, the horizon will seem to burn.
Jedith, Работать в нем не работал, но визуально видел. А еще вспомнил не совсем пристойную шутку про "Лексикон" из одной пародии на газетные вопросы-ответы интимного характера =)

Собственно, вот
22.10.2016 в 23:12

...не терпит суеты.
23.10.2016 в 11:47

Narindol, в 1995 году мой древний экспонат воспринимал только пятидюймовые дискеты,у него не было ни видеокарты,ни звука.Зато этих дискет было две здоровых коробки.
23.10.2016 в 12:46

organized chaos
помню, а как же! я такой динозавр, что помню ещё как на "Спектрум" игрушки грузились с кассеты :)
23.10.2016 в 15:54

If we do withdraw, the horizon will seem to burn.
Siole, Да, для 1995 года это какой-то совсем уж раритет =) Хотя что-то печатать или рассчитывать на нем все равно можно было, я думаю?

trollkvinne, У моего двоюродного брата в самом начале девяностых водился какой-то из бесчисленных клонов "Спектрума". Вместо монитора в нем использовался обычный телевизор, а носителем информации были кассеты, да. Нужно было ждать, пока программа или игра с этой кассеты загрузится в оперативку компьютера, и загрузка имела нехорошее свойство иногда срываться =) Из игрушек для него мы, помнится, со страшной силой рубились в Robin of the Wood.
23.10.2016 в 16:04

organized chaos
Narindol, о, да, Robin of the Wood отличная была игрушка! к сожалению, пройти её так и не удалось :(
23.10.2016 в 16:18

If we do withdraw, the horizon will seem to burn.
trollkvinne, Если верить роликам с Ютуба, то она проходится всего за час. Но для этого надо очень хорошо в ней разбираться =) Мне кажется, очень старые игры, при всей их внешней простоте, были куда сложнее современных.
23.10.2016 в 16:27

Narindol, да, это был сундук-читалка, и монитор у него был черно-белый.До меня он сменил двух хозяев,у меня был три года,а потом я его подарила еще кому-то в добрые руки.Он был неубиваемый,и выбросить - рука не поднималась.
23.10.2016 в 16:33

If we do withdraw, the horizon will seem to burn.
Siole, Он был неубиваемый, и выбросить - рука не поднималась. Это вообще было свойственно старой компьютерной технике. Она обладала каким-то совершенно невероятным запасом прочности =)