If we do withdraw, the horizon will seem to burn.
Человек, решивший познакомиться с какой-либо популярной вымышленной вселенной, нередко узнает ее размеры, застывает, пораженный ими, и задумывается: множество книг, фильмов и прочего. С какого конца подступиться?
Как правило, ответ на этот вопрос довольно-таки прост. Например, с Ардой единственная сложность, которая может возникнуть - в каком порядке читать книги? Лично я за наиболее распространенный: "Хоббит", ВК, потом, если проникся - Сильм, "Дети Хурина", дальше (если совсем уж проникся) - "Неоконченные сказания" и тексты из "Истории Средиземья".
С "Песнью Льда и Огня" все еще проще: хочешь - сначала читай книги (основную сагу, за нею повести о Дунке и Эгге), потом смотри сериал. Хочешь - сначала смотри сериал, потом читай книги. Только одновременно смотреть и читать рискованно, в голове сериальные сюжетные линии могут перемешаться с книжными.
Со "Звездными войнами" есть три варианта: либо по внутренней хронологии, либо по хронологии выхода, либо оригинальный, но интересный вариант "IV-V-I-II-III-VI-VII" с первыми тремя эпизодами в качестве большущего флэшбэка. Потом, если захочется - спин-оффы, книги и так далее.
В общем, с большинством других вымышленных вселенных дело обстоит так: существует основной цикл, который необходимо посмотреть/прочесть для знакомства, и существуют различные приквелы, сиквелы и вбоквелы, которые смотрят/читают те, кого вселенная после знакомства заинтересовала.
Единственное, но заметное исключение из правил - Вархаммер =) В силу специфики вселенной, первоисточником которой является настольный варгейм, однозначного ответа на вопрос "с какого конца браться за Ваху?" не существует. Настолка - удовольствие не из дешевых и требует наличия единомышленников в пределах досягаемости, в компьютерные воплощения будут играть далеко не все, приличного киновоплощения на данный момент не существует. Книг более чем дофига, отдельные их циклы между собой не связаны ничем, кроме сеттинга, и не все книги, откровенно говоря, заслуживают прочтения. Правда, есть огромный цикл "Ересь Хоруса", в котором книги выходят по внутренней хронологии. Но здесь проблема заключается в том, что для вселенной Вархаммера "текущий момент" - конец сорок первого тысячелетия. Ересь - события тридцать первого тысячелетия, финал их хорошо известен, и книги о них - своего рода грандиозный флэшбэк. Для правильного их восприятия желательно знать, к чему ситуация пришла через десять тысяч лет. Поэтому каждый, кто отваживается заглянуть во мрак далекого будущего, делает это по-своему. Моим знакомством, например, еще в конце девяностых стали компьютерные игры, сначала по фэнтезийному Вархаммеру ("Shadow of the Horned Rat" и "Dark Omen"), потом - по сороковнику ("Chaos Gate" и "Rites of War"), потом в середине двухтысячных я начал читать различные обзорные статьи по вселенной и переводы из кодексов, а уж потом познакомился с книгами, причем первой книгой была дилогия Ренни о гордом крейсере "Лорд Солар Махариус". Есть мнение, что начинать знакомство со вселенной лучше всего с книг Дэна Абнетта про инквизитора Эйзенхорна, потом читать цикл Макнила про Ультрамаринов, а потом - что захочется. Пожалуй, это один из лучших вариантов.
К чему я все это написал? =) К тому, что посты Jedith, посвященные "Стар Треку", сподвигли меня все-таки хоть немного познакомится с этой вселенной. Но применительно к ней пугает не запутанность, а размеры. Шесть сериалов, тринадцать полнометражек и так далее - как-то очень масштабно. Поэтому я решил посмотреть хотя бы последние три фильма. Насколько я понял, они представляют собой своего рода AU по отношению к событиям классического "Стар Трека", и их можно смотреть самостоятельно.

Комментарии
30.10.2016 в 23:59

Если хочешь говорить с камнями - научись молчать
Есть мнение, что начинать знакомство со вселенной лучше всего с книг Дэна Абнетта про инквизитора Эйзенхорна, потом читать цикл Макнила про Ультрамаринов, а потом - что захочется. Пожалуй, это один из лучших вариантов.
Когда я начинала знакомство с вахой в 2008м инквизиторские романы мне не зашли. И Ересь тоже не пошла, прочитав первый десяток страниц Возвышения Хоруса я отложила ее до лучших времен. Зато на ура пошел Митчелл с циклом про Каина - он бодрый, задорный, показывает разнообразие фракций, но при этом он не перегружает реалиями сеттинга как Абнетт в своих книгах, дает время привыкнуть и переварить происходящее. Вот уже после Каина, прочитав про Рагнара, Вентриса и Сахаала у меня появились силы и знания адекватно и полно воспринимать истории про дядю Гришу)) Так же думаю, достойным началом интереса к вахе может быть цикл о Призраках Гаунта, как по мне в нем герои удались Абнетту лучше, чем в других книгах.
31.10.2016 в 00:14

If we do withdraw, the horizon will seem to burn.
Badb Catha, Зато на ура пошел Митчелл с циклом про Каина - он бодрый, задорный, показывает разнообразие фракций, но при этом он не перегружает реалиями сеттинга как Абнетт в своих книгах, дает время привыкнуть и переварить происходящее.

А вот, кстати, да =) Митчелл тоже для первого знакомства хорошо подходит. И по стилистике и легкости для прочтения, да и Гвардия не менее значима для вселенной, чем Инквизиция и спейсмарины. Ну а для знакомства с Хаосом, ИМХО, "Повелитель Ночи" - самое то.