23:12

"Filth"

If we do withdraw, the horizon will seem to burn.
Продолжаю понемногу читать Уэлша и смотреть его экранизации.

изображение

Если не в каждом, то в каждом втором произведении на полицейскую тематику непременно присутствует типаж, который условно можно назвать "плохим копом". Главные герои могут быть не идеальны, иметь свои слабости и вредные привычки, обладать тяжелым характером, не ладить с начальством, не соблюдать инструкции, но при этом они честно делают свою работу и ловят преступников. "Плохой коп" плетет интриги, берет взятки, покрывает чьи-то темные дела, морально разлагается, о работе вспоминает крайне редко и в основном для того, чтобы создать проблемы главным героям. В общем, персонаж крайне неприятный, и когда его настигает заслуженное возмездие, зритель вздыхает с облегчением.
Главный герой "Грязи", сержант эдинбургской полиции Брюс "Роббо" Робертсон - именно такой "плохой коп". Живи Брюс у нас, он дичайше котировал бы Коррозию Металла, например =) Потому что его жизнь практически идеально подходит под формулу, описанную Пауком: девки, музыка, бухло и угар. И вещества. Периодически выныривая из этого угара, Брюс пытается справиться с двумя задачами: во-первых, получить повышение и занять должность инспектора, во-вторых, раскрыть убийство юноши-африканца, которое вызвало сильный общественный резонанс. Повышение интересует его гораздо больше, поэтому Роббо напропалую интригует против сослуживцев (тех самых, которые не идеальны, но честно выполняют свою работу), чтобы они не обошли его, и попутно делает окружающим гадости просто так, по причине низменности своей натуры и склонности к жестоким шуткам. Спит с супругой коллеги, постоянно создает неприятности своему единственному другу, терроризирует по телефону его жену и так далее. Совесть его не мучает и он убежден, что в жизни у него все нормально. Однако по множеству признаков читатель понимает, что что-то здесь не так. Например, Брюс регулярно рассказывает сослуживцам, что у него прекрасные отношения с женой, и периодически в повествовании появляются монологи жены Робертсона о том, как она его любит. Но дома Брюс неизменно один, причем чем дальше, тем хуже становятся его бытовые условия, его одолевает кожное заболевание и кишечные паразиты, причем врач говорит, что они вызваны каким-то тяжелым нервным потрясением, чуть дальше у него начинаются явные проблемы с психикой... "Грязь" чем-то похожа на предшествующий роман Уэлша - "Кошмары аиста Марабу". Здесь нам тоже сначала показывают героя, а затем отправляют в путешествие вглубь его души и раскрывают, как он дошел до жизни такой. И когда у читателя складывается цельная картина, а история подходит к развязке, это оказывается просто оглушающим, как удар молотком по голове. Роббо всю книгу не вызывал ничего, кроме отвращения. Но, когда его настигнет заслуженное возмездие и он полезет в петлю, читателю станет его по-настоящему жаль.

Продолжение о фильме

@темы: Десятая муза, Choose life

Комментарии
28.11.2016 в 05:19

...не терпит суеты.
Narindol, под каждым словом. :friend:
Книгу уважаю, фильм люблю. ))
28.11.2016 в 22:51

If we do withdraw, the horizon will seem to burn.
Jedith, :friend: При этом что в фильме, что в книге натурализм, который вроде бы должен отталкивать, воспринимается как-то органично, что ли =) Персонажи разговаривают и ведут себя именно так, как должны.