If we do withdraw, the horizon will seem to burn.
Фантастические твари и где они обитают (Fantastic Beasts and Where to Find Them)
США, Великобритания, 2016
Режиссер Дэвид Йейтс

изображение

Несколько запоздало, но все-таки посмотрел "Фантастических тварей".
1926 год. Чудаковатый британский маг Ньют Скамандер, занимающиейся изучением различных волшебных животных, приезжает в Нью-Йорк для того, чтобы купить очередное редкое создание. Свою обширную зоологическую коллекцию Ньют таскает с собой в чемодане (с помощью заклинания невидимого расширения он поместил в чемодан еще и естественную среду обитания для каждого животного), и несколько экземпляров из нее сбегает. Посреди мегаполиса они, естественно, могут привлечь ненужное внимание не-магов, поэтому Ньютом моментально начинает интересоваться Магический Конгресс Управления по Северной Америке - американский аналог Министерства магии. Неприятности, связанные с волшебными зверями в городе, им даром не нужны, потому что у них и без того проблем хватает: во-первых вот уже несколько недель Нью-Йорк будоражат внезапные прорывы некоей темной магии, ведущие к жертвам и разрушениям, а во-вторых среди немагической общественности возникла организация с романтическим названием "Новый Салем", возглавляемая крайне фанатичной дамой, которая совершенно точно убеждена - ведьмы и колдуны живут среди нас, и с ними надо бороться.
Поэтому Ньют отправляется ловить своих беглецов, в чем ему помогают экс-аврор Тина Гольдштейн, ее сестра Куинни, и не-маг Якоб Ковальски, случайно столкнувшийся с волшебным миром.
Параллельно с этим Персиваль Грейвс, высокопоставленный и амбициозный аврор, пытается разыскать источник прорывов темной магии. Он знает, что это обскур - маг, безуспешно пытающийся подавить свой дар, хочет найти этого обскура и использовать его в своих целях. Естественно, очень скоро его путь пересечется с путем Ньюта и его друзей.
Даже если не знать, что фильм снимал Дэвид Йейтс, визуально все равно сами собой напрашиваются параллели с последними четырьмя "Поттерами" - знакомая приглушенная цветовая гамма. Даже более хмурая, с преобладанием коричневого и серого. Магический Нью-Йорк куда мрачнее магической Британии. Но она моментально сменяется вспышкой ярких красок, стоит только появиться на экране какой-нибудь из Ньютовых тварей, а уж эпизоды, когда он и его товарищи навещают зверинец в чемодане - просто цветовое пиршество.
Герои удались =) И сам Ньют: сколько раз в кино использовался типаж ученого-интраверта "не от мира сего", который ладит с предметом своих исследований гораздо лучше, чем с окружающими людьми, а все равно Скамандер получился живым и обаятельным, и вряд ли кто скажет, что он состоит из штампов. И сестры Гольдштейн - суровая и правильная внешне, но бесконечно добрая внутри Тина, Куинни - обаятельная болтушка-хохотушка, тем не менее, способная на героические поступки. И комичный и серьезный одновременно Ковальски. Злодеи тоже не уступают: холодный и рассчетливый Грейвс, фанатичная и жестокая Мэри Лу Бэрбоун - предводительница "Нового Салема". Мальчик-обскур Криденс - злодей или жертва? Несчастный забитый подросток, но иногда его подавленная сила вырывается наружу, и он начинает мстить всему миру.
Очень хороши мелкие и не очень мелкие детали, создающие атмосферу, вроде бытовой магии или отсылок к моментам, уже известным из Поттерианы. Вот культурная разница между Великобританией и США: Ньют считает пережитком прошлого то, что американским магам запрещено вступать в брак с не-магами. Вот он спорит с сестрами о том, какая школа волшебства круче: Хогвартс или американский Ильверморни. Вот Грейвс говорит о том, что Ньюта выгнали из Хогвартса после того, как один из его питомцев чуть не убил кого-то, и единственный преподаватель, который был против его исключения - это Дамблдор. Вот Куинни замечает, что Ньют хранит фотографию своей школьной возлюбленной по имени Летта. Но не просто какая-нибудь Летта, а Летта из древнего и благородного дома Лестрейнджей (угораздило же парня...). И самая главная отсылка - исторический фон. В начале фильма нам показывают статьи из магической прессы о нападениях Гриндевальда и его сторонников на магов и магглов. Затем в одной из сцен Грейвс дает Криденсу амулет, а на амулете-то - символ Даров Смерти (он же символ Гриндевальда). И, когда в финале выясняется, что под личиной Грейвса скрывался сам Гриндевальд, то история из просто эпизода с переполохом в Нью-Йорке, учиненным магическими тварями незадачливого зоолога, превращается в составную чась грандиозных событий, которым суждено изменить историю волшебного мира. В общем, даешь больше восхождения Гриндевальда и связанной с этим эпичности в последующих частях.
P.S. После фильма слазил в ГП-викию и прочел, что в школе Ньют учился на Хаффлпаффе. Ничуть не удивлен. Еще прочел, что Тина в дальнейшем выйдет за него замуж. Тоже не удивлен, намеки на чувства между ними к концу фильма явственно видны. А еще она напишет учебник по уходу за магическими существами для Хогвартса.

@темы: Десятая муза

Комментарии
04.12.2016 в 23:15

"Я из лесу вышел"
О, я тоже недавно сходила) мы все перед просмотром были настроены пессимистично, но оказались приятно удивлены) Хороший фильм получился) Шутили только, что Ньют - очень Доктор Кто, у него даже чемодан больше изнутри :gigi:
04.12.2016 в 23:37

If we do withdraw, the horizon will seem to burn.
lindare~, Шутили только, что Ньют - очень Доктор Кто, у него даже чемодан больше изнутри
Я, несмотря на то, что о Тардис знаю только заочно, тоже сразу про нее подумал, увидел Ньютов зверинец =)
05.12.2016 в 08:35

...не терпит суеты.
Narindol, Ковальски у них - находка просто. ))) И эта рыжая мэрилин-монроистая с виду сестричка-легилимент... Чудо. :friend:
05.12.2016 в 08:53

If we do withdraw, the horizon will seem to burn.
Jedith, Булочки и пироженки Ковальского в виде нюхлеров и прочей магической живности меня просто умилили =) Удивило то, как легко и непринужденно Куинни читает чужие мысли. После "Поттера" кажется, что легилименция - это грубое вламывание в чужую голову и насилие над психикой, а оно еще и по-другому бывает. Самое интересное, что человек с такими талантами занимается канцелярской работой и разносит бумажки
05.12.2016 в 08:59

...не терпит суеты.
Narindol, "После "Поттера" кажется, что легилименция - это грубое вламывание в чужую голову и насилие над психикой, а оно еще и по-другому бывает"

От человека зависит. )) У Снейпа действительность вообще больная, и отношения с Поттерами у него традиционно больные, так что и легилименция была... не совсем здоровая. Но у того же Дамблдора все прописано куда нежнее. ))) А тут Мэрилин, понимаешь! Штрудель и сливки. )))
05.12.2016 в 09:00

...не терпит суеты.
Narindol,Вдогонку:

*Самое интересное, что человек с такими талантами занимается канцелярской работой и разносит бумажки*

У магов все так же, как у магглов и как у не-магов. ))))
05.12.2016 в 22:29

If we do withdraw, the horizon will seem to burn.
Jedith, А тут Мэрилин, понимаешь! Штрудель и сливки. ))) И какао =) "Мы им сварили какао, а они взяли и сбежали!" =))

У магов все так же, как у магглов и как у не-магов.


Увы и ах =)
05.12.2016 в 23:50

...не терпит суеты.
Narindol, про какао - это была та самая провербиальная вишенка на торте! ))