If we do withdraw, the horizon will seem to burn.
Пока есть выходные и не наступили дожди с холодами, продолжаю путешествовать по родным краям. На этот раз судьба забросила меня в село Писаревка Золочевского района. От Харькова находится на приличном расстоянии (почти полтора часа езды), и дорога к нему ужасная, но поездка определенно того стоит.
На закате советских времен в Писаревке хотели открыть грандиозный этнографический музей под открытым небом, воссоздающий слобожанскую усадьбу XIX века. В селе уже были деревянная церковь, бывший местный магазин, из которого решили сделать корчму, деревянный сарай-комора для хранения товаров и ветряная мельница, а для полноты ансамбля из соседнего села перевезли настоящую селянскую хатку. Потом Союз распался, идея зависла, вспомнили о ней только к концу двухтысячных. За это время церковь сгорела (вместо нее построили кирпичную), ветряк во время бури лишился своих крыльев, а хатка стоит покрытая анахроничной железной крышей. Однако они все равно красивы. Собственно музей (с посторонними дитями на крыльце, попавшими в кадр):



Кирпичная церковь на месте деревянной:



Продолжение

Комментарии
27.08.2017 в 08:16

Там, где есть мы, нет места никому другому.
хатка стоит покрытая анахроничной железной крышей .. и на кирпичном фундаменте)
ветряк во время бури лишился своих крыльев но при этом все равно не теряет своей необъяснимой привлекательности :rolleyes:
А еще вокруг него густо растет и плодоносит терен =) у вас эти ягоды именно так называются?))
Оффтоп
27.08.2017 в 08:39

If we do withdraw, the horizon will seem to burn.
Rotlaust Munin, и на кирпичном фундаменте) Ничего не поделаешь, без него бы она долго не простояла =) Хранитель музея не так давно все-таки выбил немного денег на его развитие из областного бюджета, и у него есть план по приведению хатки в соответствующий вид, с соломенной крышей, побеленными глиняными стенами и т.д. =)

но при этом все равно не теряет своей необъяснимой привлекательности Ветряная мельница - она, благодаря фольклору, очень мистическое место, особенно неработающая =)

у вас эти ягоды именно так называются?)) да, с "е" в середине. Для легкости произношения, так сказать =)

Выбирая с утра маршрут до Пискаревки, попутно проверяю ленту в дайри и удивляюсь, как же туда попал ты Х))) :D Созвучные названия - они такие. Хотя и Писаревок в России тоже овер дофига в разных местах, насколько я знаю.
27.08.2017 в 09:21

Там, где есть мы, нет места никому другому.
Narindol, Ничего не поделаешь, без него бы она долго не простояла =) это верно. Радует также, что почва не болотистая и климат сухой, иначе бы весь этнографический проект обошелся в куда большие затраты.
очень мистическое место, особенно неработающая =) таки да, дьявольское место, корчма проклятых душ. :crzsot:
да, с "е" в середине. Для легкости произношения, так сказать =) любопытно как) а в наших землях почему-то распространено произношение "дёрн", хотя, вроде, все отлично знают, чем дерн отличается от терна =)
Хотя и Писаревок в России тоже овер дофига в разных местах, насколько я знаю. можно предположить, что в эпоху Российской империи в них справляли свою службу локальные писари.)
27.08.2017 в 17:33

If we do withdraw, the horizon will seem to burn.
Rotlaust Munin, можно предположить, что в эпоху Российской империи в них справляли свою службу локальные писари.) Рядом с этой конкретной Писаревкой был монастырь, где их обучали =)
28.08.2017 в 15:05

Там, где есть мы, нет места никому другому.
Narindol, во! Схема налицо)