воскресенье, 15 октября 2017
Заканчиваю выкладывать свои киевские фото и путевые заметки - и так почти на две недели растянулись. В прошлый раз я остановился на Киево-Печерской лавре.
После Лавры отправляюсь дальше на юг, к музею, который еще в детстве произвел на меня невероятной силы впечатление. Хочу сказать, что спустя почти двадцать лет впечатление оказалось ничуть не слабее =) Музей истории Украины во Второй мировой войне, он же до 2015 года Музей истории Великой Отечественной войны, он же просто музей, над зданием которого стоит хорошо всем известная скульптура Вучетича "Родина-мать".
Война, байкеры и вечерние виды КиеваПеред музеем традиционная экспозиция боевой техники, как времен ВОВ, так и советской послевоенной.

Залы выстроены по хронологии, от Германии тридцатых годов и нападения на Польшу до мая 1945 года, и по темам: начало войны, оборона Киева, другие ключевые сражения - Битва за Москву, Сталинград, Ленинград, Севастополь, Кавказ, Курская дуга, война на море, оккупация, партизаны, работа заводов в тылу, освобождение и победа.



Сильное впечатление производится во-первых масштабами и разнообразием. Очень много предметов, фотографий и документов, разных размеров и разного происхождения. От красноармейских книжек, винтовочных подсумков и фляг для воды до корабельных орудий и остатков штурмовика Ил-2, найденных экспедицией работников музея на Кольский полуостров в начале восьмидесятых годов. Предметы и документы военные, предметы и документы бытовые, переданные родственниками, сохранившиеся в аутентичном виде, откопанные на местах боев.





Реконструкция корабельной каюты и реконструкция партизанской землянки.


Во-вторых, если экспонат связан с конкретным человеком, то на стенде непременно присутствует его фотография и краткая справка о нем. Я знаю, что так почти в любом музее делается, но все равно очень впечатляет. Винтовка снайпера из Сталинграда, медицинская сумка девушки-санитарки, защищавшей Киев летом сорок первого года, полосатая куртка с красным треугольником, сохраненная бывшим заключенным концлагеря. Вещи воспринимаются совсем по-другому, когда знаешь, что за ними стоят чьи-то истории.


В-третьих, у каждого из залов своя тщательно созданная атмосфера. Самый тяжелый и самый атмосферный посвящен концлагерям. Оплетенный колючей проволокой, с гильотиной и костедробилкой, с перчатками из человеческой кожи, с фотографиями во всю стену и огромной надписью "Jedem das seine".



Полная противоположность - залы, рассказывающие об освобождении, победе и возвращении победителей.







Последняя и самая сильная экспозиция. Зал, в котором стены заняты сотнями фотографий не вернувшихся с войны, и в котором стоит стол для всех них.

В фойе второго этажа расположилась небольшая выставка, посвященная Первой мировой (предметы, найденные на местах боев, и немного фотографий), а в фойе первого - экспозиция, посвященная нынешней войне на Донбассе.


Если бы я пошел дальше, то добрался бы до Ботанического сада, но время подходило к вечеру, поэтому от осенней флоры пришлось отказаться, и я отправился в обратный путь к центру. На обратном пути возле Софии были услышаны звуки "Rock You Like a Hurricane" и замечены байкеры в больших количествах. Понятия не имею, по какому поводу они собирались, но зрелище было красивое и громкое =)

Софийский собор вечером:

И вечерние Золотые ворота:

Ну вот и все. Пора отправляться на вокзал и ехать домой.

Ехал я навстречу октябрю в прямом и переносном смысле слова. В прямом потому, что это была ночь на первое октября, в переносном потому, что за время моего отсутствия у нас началась настоящая осень с желтеющей листвой и первыми заморозками.
Что можно сказать в заключение? Киев, как любой огромный город, разный. С очень разными людьми и очень разной атмосферой. И каждый из тех, кто посетит его, найдет и увидит в городе то, что захочет.