If we do withdraw, the horizon will seem to burn.
SoD_ru

Прочел "Сынов Дракона" Мартина. Если кто вдруг пропустил новости о ее выходе минувшей осенью, то это вещь вроде "Принцессы и королевы" и "Порочного принца", короткая повесть о временах династии Таргариенов в стиле исторических хроник. Более развернуто, чем соответствующие главы "Мира льда и пламени", но чуть менее развернуто, чем соответствующие главы "Пламени и крови" - большущей истории драконьих королей, которая уже несколько лет находится в процессе написания.
Сыны Дракона - это сыновья Эйегона Завоевателя, Эйенис и Мейегор Жестокий. Как мы помним, у основателя династии Таргариенов было сразу две жены, они же его сестры - Рейенис, нежная-удивительная-настоящая-леди, и Висенья, суровая воительница. Сыновья вышли под стать своим матерям. Эйенис был добр, интеллигентен до крайности и всегда прислушивался к тому, что ему говорят окружающие. Мейегор с детства привык был убежден, что на свете существует только одно мнение - его, а если кто-то вызывает недовольство юного Таргариена, то жить такому человеку совершенно не обязательно.
Но, несмотря на столь разные характеры и взгляды, с управлением государством не заладилось у обоих. Эйенис был старше, поэтому унаследовал престол сразу после смерти Эйегона. На местах, увидев, что грозного Завоевателя больше нет, а Железный трон достался доброму и мягкому правителю, тут же массово перестали подчиняться королевской власти. Эйенис при помощи верных лордов с горем пополам навел порядок, однако вскоре мятежи начались уже в других местах. Вдобавок он решил женить своего сына на своей же дочери, чем моментально восстановил против себя еще и церковь. Во времена Эйегона септоны смотрели сквозь пальцы на таргариеновскую традицию близкородственных браков, ибо Завоеватель мог выписать служителям Семерых неиллюзорных люлей, но у его наследника такой номер уже не прошел. Эйенис удалился на Драконий Камень, подальше от мятежей и раздоров, где и умер, не выдержав свалившихся на него бед.
Мейегор, став новым королем, оседлал отцовского дракона, собрал войска и утихомирил смутьянов, но второго Эйегона из него не вышло. Вестерос по-прежнему сотрясали социальные катаклизмы, лорды бунтовали, разбойники чинили непотребства, септоны настраивали народ против богомерзких Таргариенов и их богомерзких летающих ящериц, а массовые репрессии не помогали. В итоге Мейегор правил плохо и недолго. В разгар очередного мятежа, на сей раз возглавленного детьми Эйениса, когда мятежники уже собирались штурмовать Королевскую Гавань, его по одной версии убили собственные гвардейцы, по другой он самоубился об Железный трон.
Отсюда вывод: управлять страной сложно, а поданные - очень загадочные создания, с которыми нельзя быть излишне мягким, но и излишне жестким быть нельзя.
"Сынам Дракона" присущи те же достоинства и недостатки, которыми обладают предыдущие две повести. Если вы любите мир Мартина и не прочь погрузиться в его историю, то вам наверняка будет интересно почитать о том, как задолго до Серсеи и Его Воробейшества правители Семи Королевств и церковь уже вели ожесточенную борьбу, о Сынах Воина и Честных Бедняках в пору их могущества, о постройке Красного замка, наконец о том, что у королей были прекрасные и опасные чародейки-советницы с далекого Востока еще до Станниса и леди Мел. Но стилистика а-ля историческая хроника приводит к тому, что повествование во-первых перегружено именами многочисленных лордов и сухим пересказом событий, а во-вторых жестокость здесь присутствует в концентрированной форме - почти на каждой странице кого-нибудь убивают, причем зачастую весьма изощренно. Ни сухое изложение, ни множество имен, ни обилие кровищи меня не отталкивают и мне понравилось, но вещь определенно на любителя.
Так же, как в случае с "Миром льда и пламени", "Принцессой и королевой" и "Порочным принцем", нельзя не отметить перевод, очень хорошо (и очень оперативно) сделанный на форуме Семи Королевств. Лежит он здесь.

Обзорам

@темы: A Song of Ice and Fire