If we do withdraw, the horizon will seem to burn.
изображение

На фоне пятого сезона "Викингов" прочел "Последний свет солнца" Гая Кея - события и персонажи местами оказались очень узнаваемыми.
Когда-то я писал отзыв на его же "Львов Аль-Расана", где рассказывал про вселенную Кея, но было это очень давно, поэтому в двух словах напомню. Кей пишет исторические романы, но для того, чтобы иметь больше авторской свободы, не быть привязанным к конкретным датам, личностям и последовательности событий, он переносит место действия из реального земного средневековья в вымышленный мир с очень похожей географией, народами, именами и названиями.
"Последний свет солнца" - это условная Англия времен Альфреда Великого. Существует остров, на котором живут сингаэли (валлийцы) и англсины (понятно кто), некогда язычники, а теперь принявшие веру в бога солнца Джада (местный аналог христианства). Много лет оба народа страдали от набегов эрлингов (норманнов) из-за моря. До тех пор, пока один из сингаэльских королей не убил на поединке ярла Сигура Вольгансона, а король англсинов не создал сильную армию, не разбил эрлингов и не начал строить систему крепостей для защиты от вторжений. Потерпев неудачу, эрлинги долго не казали носа на остров, но однажды внуки Сигура решают отомстить за деда и вернуть его легендарный меч, доставшийся сингаэлям после гибели Вольгансона...
Как видим, завязка уже настраивает на то, что в книге будет много сражений, воинской доблести и ратных подвигов. Действительно, сражений, доблести и мужественных поступков и на бранном поле, и за его пределами здесь много. Предостаточно мест, которые будут интриговать и держать читателя в напряжении. Но "Последний свет солнца" привлекателен не только и не столько сюжетом. События романа - из тех, о которых слагают песни, но не из тех, которые меняют облик мира и заставляют историю идти по-другому. Экспедиция эрлингов - это совершенно не поход Великой языческой армии, это гораздо менее масштабное предприятие. Здесь интереснее не то, что происходит (хотя в сюжете есть немало мест, которые держат в напряжении и интригуют), а люди, с которыми это происходит. Герои выписаны просто мастерски. И король англсинов Альфред Великий Элдред, некогда спасший свою страну исключительно благодаря силе воли и вере в победу (ну и верным сподвижникам, конечно же), и мудрый сингаэльский священник Сейнион, и отчаянный юноша-эрлинг Берн, идущий к своей "северной мечте" наперекор всем бедам, которые на него сваливаются, и еще один юноша, сингаэльский принц Алуин, поэт и воин, и... проще было бы перечислить всех центральных персонажей. Каждый из них ярок, каждый интересен, каждый обладает своей индивидуальностью. И каждый из центральных персонажей так или иначе вызывает симпатию: достойные люди, которые достойно сражаются друг против друга. Сражаются потому что для одних не существует иной жизни кроме походов и битв, а другие не могут не защищать свою землю. По большому счету, неприятная личность здесь только одна (если не считать некоторых эпизодических, которые мелькают и почти сразу исчезают).
Помимо героев, книга хороша и своим языком: Кей определенно знает, что пишет и зачем он это пишет. Даже некоторые косяки перевода не в силах испортить впечатление. Казалось бы, как вещь о жестоком средневековье может быть поэтичной? Запросто. Таинственные древние леса, в которых обитают фэйри. Мир тех самых фэйри, который существует рядом с нами, в котором нет места человеку, но который, тем не менее, так притягателен. Холодные и суровые земли эрлингов, прекрасные в своих холоде и суровости. Единственное, к чему вам придется привыкнуть - это к тому, что автор имеет привычку на самом интересном месте иногда пускаться в лирические отступления и философские размышления. Ты хочешь узнать, смогут ли герои проехать через зачарованный лес, чтобы успеть предупредить своих о набеге, а тебе рассказывают, как в это время король Элдред беседует со священником Сейнионом о вечном =) Но это так, мелочи, которые если и могут испортить впечатление, то совсем чуть-чуть. В остальном же "Последний свет солнца" - однозначный маст рид для тех, кто неравнодушен к сложной и запутанной истории взаимоотношений между скандинавами и жителями Британии.
И да, все совершенно неожиданно, но при этом совершенно логично заканчивается счастливым финалом =)

@темы: Nordland