If we do withdraw, the horizon will seem to burn.
Помнится, в статье на Лурке, посвященной такому культурному феномену как перестроечное кино, среди характерных его признаков значился неожиданный плохой конец. В мейнстримовых голливудских картинах частенько случается чудесное спасение героев и посрамление злодеев в последний безвыходный момент методом "Deus ex machina", а здесь все было с точностью наоборот: если до конца осталось минут двадцать и все идет хорошо, то не расслабляйтесь. В эти двадцать минут с очень большой вероятностью погибнет наиболее симпатичный персонаж. Его убьет случайный выстрел, ему на голову упадет кирпич, его внезапно толкнут под поезд, он поскользнется, полетит с моста в реку и утонет или с ним произойдет еще что-нибудь, главное - в режиме ВНЕЗАПНО. Судя по всему, это было призвано как бы подчеркивать основной посыл большинства перестроечных фильмов, не относящихся к жанру комедии: "Жизнь - боль!". Мое босоногое детство пришлось на девяностые годы, когда по ТВ крутили предостаточно подобного кино, и именно тогда у меня впервые появилось желание уползти кого-то из героев =)
К чему я все это вспомнил? К тому, что несколько раз натыкался на подобные концовки, в основном в длинных-предлинных фиках/ориджах, которые выкладывались по мере написания.
История идет к финалу - не то, чтобы совсем флаффному, но и более-менее благополучному, а потом за несколько страниц до конца делает резкий кульбит и становится поперек самой себя. Персонажи в лучшем случае остаются у разбитого корыта, в худшем устраивают сеанс одновременной игры в ящик, в борьбе бобра с ослом побеждает осло, над всем безраздельно воцаряются Мрак, Гибель и Красная Смерть, а читатель остается сидеть с открытым ртом и немым вопросом в глазах: как, собственно, это понимать? Ничто ведь не предвещало.
Когда-то я уже писал, что есть произведения, которые не предполагают хэппи-энда - он будет противоречить логике событий. Но есть произведения, в которых логике событий будет противоречить несчастливый финал, и для меня остается непостижимым, что сподвигает иных авторов на такие шаги. Разве что за время написания герои успевают ему надоесть хуже горькой редьки, и их не хочется баловать счастливым концом =)

Комментарии
29.03.2018 в 21:48

organized chaos
могу предположить, что аффтары сих опусов тоже выросли на перестроечном кино :-)
а можешь, кстати, привести пример?

Отправлено из приложения Diary.ru для Android
29.03.2018 в 21:59

Там, где есть мы, нет места никому другому.
А можно выпросить линков на понравившиеся фики, соответствующие поднятой теме? =)
29.03.2018 в 22:04

If we do withdraw, the horizon will seem to burn.
trollkvinne, Rotlaust Munin Имен-названий я без определенных поисков не вспомню - они не осели в моих архивах, запомнилось само ощущение сильнейшего "что за нафиг?" после прочтения =)
Некоторые авторы были плюс-минус наших лет, и вполне могли в детстве получить такой кинематографический опыт, а некоторые напротив были очень юны =)
31.03.2018 в 00:58

Там, где есть мы, нет места никому другому.
Narindol, они не осели в моих архивах, запомнилось само ощущение сильнейшего "что за нафиг?" после прочтения =) расскажи, если в будущем набредешь на такие творения, пожалуйста.)