If we do withdraw, the horizon will seem to burn.
Хан Соло. Звездные войны: Истории (Solo: A Star Wars Story)
США, 2018.
Режиссер Рон Ховард

hansolostarwarsstory

Как человек, далекий от ЗВ-коммьюнити, я и понятия не имел о том, что вокруг фильма, посвященного Хану, разыгрались такие страсти с категорическим его неприятием еще до выхода и множеством отзывов в стиле "не смотрел и не буду, но осуждаю" после выхода. Узнал об этом только благодаря упоминаниям во френдленте.
К тому, что сценаристы придумали Соло новую биографию и ключевые эпизоды его жизни, включая знакомство с Чуби и пребывание на имперской службе, теперь выглядят по-другому, я отнесся спокойно: уже привык, что "Звездные войны" - вселенная из тех, в которых прошлое порою меняется непредсказуемо.
Почти все рецензенты, которым фильм понравился, советовали смотреть "Соло" как эдакий вестерн в ЗВ-антураже и не ждать от него привычного эпического размаха. Оказались правы. Судьбы миров здесь никто не решает. Здесь речь идет только о судьбе юного Хана, стремящегося выбраться из криминальной клоаки планеты Кореллия и прийти к успеху. К успеху в его понимании - к возможности свободно странствовать по Галактике с любимой девушкой в поисках приключений. Со странствиями и приключениями сложится, и даже более чем, с девушкой - не очень сложится.
За что в первую очередь любят "Звездные войны"? За героев, экшен, визуальные красоты и музыку =) Часть героев в представлении не нуждается, Эренрайк-Соло и Гловер-Калриссиан понравились (даже не пытался сравнивать Эренрайка с Фордом, бесполезное это занятие), из новых лично для меня Тобиас Беккет в исполнении Вуди Харрельсона - зы бест. Кира Эмилии Кларк в общем-то неплоха, а была бы еще лучше, если бы развитие ее сюжетной линии не было таким предсказуемым (но это уже не с Эмилии, а к сценаристам). L3-37, дроид с активной гражданской позицией, улыбнула - жаль, что она так быстро закончилась и никто не додумался вставить ее электронный мозг в новое тело. Из экшена самым удачным показался эпизод с ограблением поезда (вестерн же!), а освобождение рабов на рудниках Кесселя вышло каким-то сумбурным. Зато побег от имперских истребителей по Дуге Кесселя сделан на славу. Визуально тоже больше всего порадовали Дуга, и связанное с ней жуткое Скопление Мау, оно же Утроба.
Музыка - Уильямс в этот раз ограничился только написанием заглавной темы, но Джон Пауэлл тоже не последний человек в написании саундтреков, так что музыка традиционно на высоте.
Общее впечатление примерно такое же, как и от любого ЗВ-фильма последних лет. Не шедевр, но хорошо.

@темы: In a galaxy far, far away, Десятая муза