Ловите первую часть впечатлений от Рагнард-феста, соратники.
Поехали"Арт-завод Механика", где время от времени проводится дофигища самых разных культурных мероприятий, - это территория бывшего паровозостроительного завода конца XIX века (в двух шагах от нынешнего завода имени Малышева). От тех времен остались фасад и стены с характерной кладкой из старого кирпича.

Сейчас на открытой площадке стоят палатки со всяким мерчем, едой и прочим, и парковая зона, в которой можно посидеть на газончике =)
Зал для концертов находится в одном из бывших цехов.

Помимо обычных футболок, толстовок, CD и винила, на фесте присутствует Андреас Маршал с выставкой своих работ. Репродукции некоторых из них можно приобрести.
Если кому-то ни о чем не говорит имя этого художника, то вспомните обложки "Somewhere Far Beyond", "Nightfall in Middle-Earth" и "Imaginations from the Other Side" Blind Guardian, "Nexus Polaris" Сovenant, "Godless Savage Garden" Dimmu Borgir, добрую половину альбомов Hammerfall, Obituary и Immolation, "Coma of Souls" и "Violent Revolution" Kreator - это все его =)

Можно попробовать себя в качестве лучника:

Или поучиться играть на народных инструментах:

Публика в основном категории "за тридцать", что, безусловно радует. Неадеквата замечено не было, или мне на глаза не попадалось.
А теперь, собственно, о выступающих. Приехал я к самому началу, поэтому до конца не дотянул. Как ни хотелось мне послушать Forgotten Tomb, но ни на Helheim, ни на них сил уже не хватило - отправился домой отдыхать. Сегодня собираюсь приехать попозже, пропустив начальные коллективы, которые мне не особо интересны, но зато продержаться до полуночи =)
Открывали первый день Сristalys - очень своеобразный мелодичный блэк из Франции. На слух приятно, и играли хорошо, но на фоне последующих выступающих несколько потерялись.


Ulverg. Первый из харьковских коллективов, выступавших сегодня. Это для желающих дико угореть по старой блэкушной школе =) Звеняще-ледяная музыка а-ля скандинавская волна девяностых, футболки Darkthrone, Bathory и Сeltic Frost, шипастые наручи у музыкантов - только корпспейнта не хватало для полноты погружения. Я старую школу люблю, поэтому проникся. Надо бы их альбомы переслушать толком.



Selvans. Итальянцы, играющие в духе Kampfar и Moonsorrow. Только, естественно, не на скандинавской основе, а на своей южной, и с соответствующей тематикой текстов. Главное открытие первого дня лично для меня - очень хорошо слушаются живьем, а их фронтмен весьма харизматичен и очень здорово работает с залом.





Khors. Еще одни харьковчане, широко известный коллектив. Не слышал их живьем очень давно - лет десять, не меньше. С тех пор в концертном звучании ощутимо прибавилось жесткости.


Grift. Последние, кого я слушал в этот день. Потрясающе красивый, медленный и меланхоличный блэк из Швеции, похожий на Drudkh (не зря у них сплит выходил пару лет назад). Погружаешься, и выныриваешь только тогда, когда их вступление заканчивается.




Продолжение следует.
на фесте присутствует Андреас Маршал с выставкой своих работ ничоси! круто!
а сколько по времени фест длится? в смысле, сколько в один день от звонка до звонка?
Открывается территория в 11 дня, выступления начинаются плюс-минус с 14.00 и заканчиваются в 01.30 ночи (опять же плюс-минус). Так как сцена одна, то режим такой: коллектив отыграл около часа, потом перерыв минут на 30-40, пока следующий коллектив установит свое оборудование и настроится, потом следующие выступают.
это же спиться можно!