If we do withdraw, the horizon will seem to burn.

Давно собирался почитать "Пиратов Америки" Александра Эксквемелина и наконец собрался.
Из этой книги растет добрая половина классики приключенческих романов о пиратах, поэтому читая ее вы без труда узнаете сюжеты, которые вошли, например, в "Одиссею капитана Блада" =) Только Эксквемелин был непосредственным участником событий о которых писал: он сам жил в Вест-Индии середины XVII века, занимался морским разбоем, плавал со знаменитым Генри Морганом и участвовал в его походе на Панаму - одном из самых масштабных рейдов в истории пиратства. А потому его свидетельства гораздо ценнее, чем работы авторов более поздних времен.
Книга делится на три части: в первой Эксквемелин кратко рассказывает о том, как попал в Новый Свет, подробно описывает природу Тортуги и Эспаньолы, жителей этих островов и их занятия (там жили не только и не столько морские разбойники). Во второй повествует о зарождении пиратства в Карибском море и походах некоторых капитанов, преимущественно французских. В третьей - о деяниях "пиратского короля" Генри Моргана. Каждая из частей по-своему интересна, но стоит предупредить, что никакой романтики и ореола благородных разбойников здесь нет и близко. Пираты очень реалистичны, творят малопривлекательные вещи, каждый второй капитан либо просто отморозок, либо полнейший отморозок и команды у них под стать. Хотя автор принадлежит эпохе, в которую грабить иноземные суда не считалось чем-то недостойным, и сам был флибустьером, а потому ему и в голову не приходит осуждать коллег по ремеслу. Разве что признает: некоторых из них перегибали палку с жестокостью.
Но при этом каждому из них не откажешь в отваге и изобретательности, а каждая из историй, рассказанных в книге, заслуживает воплощения в виде отдельного романа. Неудивительно, что создатели вышеупомянутой приключенческой классики черпали в ней вдохновение.