понедельник, 22 октября 2018
Продолжаю фотоотчет и путевые заметки о своем киевском вояже.
ПродолжениеУтром второго дня я фотографировал почти безлюдный утренний Крещатик и Софийскую площадь в лучах восходящего солнца.
То самое восходящее солнце и туман позволили сделать очень красивые пейзажные снимки.
После парков над Днепром проинспектировал правительственный квартал. Органы власти на месте и возле них - редкий случай - никто не митингует. Наверное потому, что будний день =) Но органы власти заинтересовали меня гораздо меньше, чем осенний Мариинский парк и Мариинский дворец.
Памятник Ватутину, с которым тоже периодически порываются что-нибудь сделать, но генерал неизменно выходит победителем.
Направляясь из центра города на юг, к Лавре и музею Великой отечественной войны, совершенно случайно увидел возле одного здания на улице Грушевского две пушки, а на самом здании - табличку о том, что это национальный военно-исторический музей.
Решил зайти и не прогадал. Как нетрудно догадаться по названию, посвящен он армиям, сражавшимся на территории нынешней Украины начиная с античности и до наших дней. Нечто вроде аналогичного музея в Киевской крепости, о котором я писал в декабре, только гораздо богаче. Оружие, доспехи, форма, документы и личные вещи воинов, фотографии и так далее.
Скифский царь Атей, проживший долгую и насыщенную жизнь, финалом которой стала гибель в битве с царем Македонии Филиппом.
Князь Святослав и князь Даниил Галицкий.
Очень большие экспозиции посвящены Древней Руси, временам гетманства и Запорожской Сечи, что неудивительно.
Пики, переделанные из кос. Главное оружие крестьянских восстаний.
Кремневые мушкетные и пистолетные замки в ассортименте.
А вот то, что не меньшая экспозиция рассказывает о Первой мировой и Гражданской, меня искренне порадовало. Было на что посмотреть. Российская армия, немецкая армия, австрийская армия, во время Гражданской - армии Скоропадского, УНР и советской Украины. Белогвардейцев и разные анархические вольницы почему-то обделили =)
Парадные доспехи русского кавалергарда.
Винт сбитого австрийского самолета.
Награды гетмана Скоропадского.
Залы, посвященные Красной армии, к великому моему удивлению, закончились на июне сорок первого года (макет танкового сражения под Дубно привел меня в полнейший восторг). В последующих залах что-то меняют и переставляют местами, увы-увы.
Так что после начала ВОВ - сразу Донбасс и лето 14 года.
Продолжение следует.
экспозиция лействительно впечатляет