If we do withdraw, the horizon will seem to burn.
В интернетах периодически появляются посты или заметки на тему крипотной советской мультипликации. Например, "20 самых страшных советских мультфильмов" или "Мультфильмы, которыми пугали советских детей".
Что касается меня, то мое детство в этом плане, наверное, было счастливым =) Из перечисленной в обеих заметках крипоты в детстве я не видел почти ничего. Что касается виденного, то "Калиф-аист" меня не напугал, суровый чукотский мультик про бескрылого гусенка - тоже, ну а "Ежика в тумане" я вообще нежно люблю =) "Будет ласковый дождь" смотрел хоть и в юном возрасте, но уже после знакомства с литературным первоисточником ("Марсианские хроники" для меня - книга из тех, что на все времена), так что знал, что увижу, и не испугался. Единственный упомянутый авторами мульт, который я видел в детстве и от которого меня реально бросило в дрожь - это "Потец", экранизация поэмы Введенского. В те годы я еще понятия не имел о творчестве ОБЭРИУтов, абсурдизме и вот этом всем, а какие-то умные люди догадались показать по ТВ совершенно недетскую вещь в детское дневное время.
Если же говорить о жуткой мультипликации в целом, то на мой взгляд в большинстве случаев жуткой она воспринимается из-за своеобразной стилистики. Тот же эстонский "Большой Тылль" (тоже впервые посмотрел его в сознательном возрасте, и тогда оценил), будь он нарисован в духе традиционных советских мультипликационных экранизаций эпоса, никого бы не пугал.

@темы: Десятая муза