Князья Хаоса (Lords of Chaos)
Швеция, Великобритания, 2018
Режиссер Йонас Окерлунд

"Князья Хаоса" Акерлунда вызвали резонанс среди любителей тяжелой музыки задолго до своего выхода. Как-никак, фильм о событиях, ставших поворотным моментом в истории блэк-метала. Во времена Venom, Celtic Frost и Bathory все понимали, что инфернальный имидж и тексты а-ля "в кровавой пентаграмме я провозглашаю триумф вселенского зла" - это эпатаж и игра на публику, а тут вдруг пришли какие-то норвежские юноши, которые не только играли злобную музыку, но и всерьез занялись поджогами и смертоубийством.
Основан он на одноименной книге Мойнихэна и Сёдерлинда, которую добрая половина тру-блэкеров категорически не одобряет (потому что авторы определенно не одобряют художества Евронимуса и компании, и потому что Варг обвинил авторов в искажении фактов), но, тем не менее, все ее читали. Снял его Йонас Окерлунд, который не только снимал клипы для Металлики и Раммштайна, но еще и играл в Bathory (пускай давно и недолго), и видел скандинавское блэкушное сообщество с гораздо более близкого расстояния, чем многие другие. Поэтому картина обещала быть как минимум любопытной.
Продолжение"Князей Хаоса" можно оценивать с позиции простого зрителя, далекого от металлических дел, который просто смотрит кино. Такой зритель увидит историю раздолбаистого, амбициозного и небесталанного парня (главный герой здесь Евронимус, история рассказывается от его лица), который хотел делать музыку, не похожую ни на что, и стать знаменитым. Но в образовавшейся вокруг него тусовке оказалось слишком много неадекватных персонажей, и Евронимус, сам того не желая, запустил процессы, которые в конечном итоге привели его к гибели. Увидит явного антигероя в лице Варга - закомплексованого подростка, который сначала хотел стать своим в компании крутых парней, а потом - возглавить эту компанию, и ради этого был готов в буквальном смысле на все.
Увидит Дэда и Фауста, двух парней без царя в голове и с тягой к разрушению, только у одного она была направлена на себя, а у другого вовне. Все центральные персонажи достаточно ярки, все запоминаются. Сыграны они тоже неплохо, хотя актеры, за редким исключением, неизвестные. Кстати, если у вас возникнет ощущение, что Евронимус подозрительно похож на Маколея "Один дома" Калкина, то возникнет не зря, Рори Калкин, сыгравший лидера Mayhem - это младший брат Маколея. Увидит логично развивающийся сюжет. Увидит мастерски снятые сцены: например, Дэд, преследующий Евронимуса в видениях, показан очень здорово, а лирические эпизоды между Евронимусом и его подругой Энн-Марит даже трогательны.
В общем, как фильм сам по себе, "Князья Хаоса" хороши.
Человек "в теме", знакомый и с историей блэк-метала, и с историей показанных на экране событий, будет рад тому, что создатели фильма тоже "в теме". Герои одеваются так, как могли одеваться в жизни (правильные футболки - отдельный восторг), слушают то, что слушали в жизни, и культовый магазин Helvete с его культовым подземельем для собраний Черного круга выглядит так, как выглядел в жизни. Показано, как были сделаны многие знаменитые фото. Старательно воссоздана атмосфера живого выступления Mayhem эпохи Дэда - закапывание концертного наряда в землю, вдыхание запаха дохлой вороны из пакета, свиная голова и self-mutilation прилагаются =)
В общем, с формой здесь полный порядок. А вот что касается содержания... Было бы странно, если бы Окерлунд оправдывал и эстетизировал убийства и поджоги. Он показал их неприглядно. Не впадая, впрочем, в морализаторство - зрителю предоставлено право самому судить героев. Было бы странно, если бы Дэда не изобразили товарищем с надетой набекрень крышей - судя по отзывам тех, кто его знал, он таким и был. И то, что будущие легенды блэк-метала порой ведут себя как недоумки, а идеология их весьма сумбурна - это тоже понятно, они были юны и творили фигню соответственно своему возрасту. Все это понятно. Лично у меня к содержанию возникли две претензии. Во-первых, Варг вписывается в пространство этого фильма, но выглядит злой карикатурой на себя настоящего. Начиная от того, что реальный тогдашний Викернес был раза в два стройнее себя экранного и заканчивая маньячным поведением. Викернес, конечно, был и остается неоднозначной личностью, но "монстр под маской задумчивого тихони" - это слишком однобокое его восприятие. Во-вторых, в "Князьях Хаоса" не хватает самого главного. Зритель, не погружавшийся в блэкушные бездны, не поймет, как и почему эти асоциальные типы создали вещи, ставшие классикой тяжелой музыки. Собственно, создание этих вещей, за исключением небольших эпизодов с репетицией Mayhem, записью дебютника Burzum и работой над "De Mysteriis Dom Sathanas", оставлено за кадром. То, что Фауст не только парень, постоянно смотревший хоррор, а потом совершивший убийство, но и барабанщик Emperor, оставлено за кадром. Блэк-металическая сцена как таковая оставлена за кадром. Здесь много околомузыкальных дел и мало собственно творчества.
Понравился ли мне фильм в целом? Скорее да, чем нет. С чисто кинематографической точки зрения он хорош. Но если вы хотите узнать, как все было на самом деле, без художественного вымысла, лучше смотрите документалки и читайте вью непосредственных участников событий.
Смотря среди кого =) Лично для меня они все-таки в первую очередь те, кто создал лучшие альбомы в скандинавском блэк-метале, а уже потом те, кто занимался художествами =)